Как сделать ловушку (роевню) для диких пчел своими руками

Как сделать ловушку (роевню) для диких пчел своими руками - Пчеловодство

Каждому пчеловоду известно, что все пчелиные семьи размножаются роением. В какой-то момент наступает выход роя – все насекомые разом вылетают из улья (Как изготовить ульи из пенополистирола?). Выглядит это так, словно пчел выгоняют сильным потоком воздуха. Через 15–20 минут они собираются в сплошной комок недалеко от улья. Обычно пчелы выбирают себе ствол или ветку где-то в кроне дерева, это называется прививание, это обязательное мероприятием в роении. В тот момент, когда весь рой собрался в кучу, пчеловод должен успеть собрать его, потому что через пару часов все пчелы переберутся на новое место жительства.

Для сбора роя нужно переместить его в роевню путем стряхивания. Самый лучший выход – посадить туда матку, тогда все пчелы постепенно сами залетят в ловушку. С облюбованного места пчел прогоняют дымом. Если же рой привился на большой высоте, стоит сперва отпилить ветку, а затем стряхивать пчел в роевню. Роевня – это приспособление для самостоятельной ловли диких пчел, которую можно купить в специализированном магазине, но и возможно сделать его своими руками.

Как устроена эта ловушка?

Роевня изготавливается из фанеры, но материал можно взять любой. Верх и низ обтягивают мелкой крепкой сеткой с ячейкой 3 х 3 мм. В основном пчеловоды делают роевню самостоятельно, следует сохранять общие правила изготовления (ульи для пчел своими руками чертежи). Основные требования:

  • непременно обязана быть вместительной, ведь рой может быть большим;
  • свежий воздух должен беспрепятственно проходить в роевню;
  • крышка должна хорошо открываться и закрываться, для удобства пользования;
  • роевня должна быть легкой, ведь она поднимается очень высоко для поимки пчел.

Изготовление роевни из фанеры

Фанера – самый распространенный материал для постройки ловушки своими руками. Чертеж можно найти в интернете на профильных сайтах или в специализированной литературе по пчеловодству. Первым делом вырежьте 4 куска, размеры которых:

  • дно – 35 х 45 см;
  • две боковые стенки – по 30 х 45 см;
  • крышка – 20 х 45 см;
  • передняя стенка – 35 х 20 см.

Дно и крышка соединяются реечками, а затем к ним крепятся боковые стенки при помощи саморезов. Следующим шаг — вырезать из фанеры два каркаса и обтянуть их сеточкой с мелкой ячейкой. Одна из сторон должна открываться. После того как рой залетит в роевню, эта крышка должна быстро закрыться и не позволить пчелам вылететь наружу.

Изготовление роевни из пенополистирола (ППС)

Роевня из пенополистирола изготавливается быстро, а материалы обойдутся совсем недорого. Могут появиться сомнения, залетят ли пчелы в такую ловушку, но удачно прошедшие испытания должны их развеять. Такая роевня изготавливается из 6 частей (дно, крышка и четыре стены). Для изготовления роевни потребуется: листы ППС толщиной 30 мм, линейка, ручка, нож канцелярский, специальный клей или жидкие гвозди, саморезы, отвертка.


Размеры всех частей ловушки:

  • две боковые стенки – 51 х 35 см;
  • передняя и задняя стенки – 30 х 35 см;
  • крышка и дно – 51 х 36 см.

Чтобы крышка не отходила и плотно закрывалась, сделайте по периметру маленькую выемку шириной в 3 см и глубиной 0,5 см. Закрытая крышка обязательно крепится саморезами. Леток делается в форме квадрата, но небольшой. При перевозке его можно закрыть сеточкой, тогда он будет выполнять роль вентиляции.

Главные достоинства этой конструкции – легкость, цена и простота в изготовлении. Эту ловушку можно сделать быстро. Небольшой вес – огромный плюс, ведь роевни закрепляются высоко на деревья или шесты, а после заселения к весу ловушки добавляется еще и вес пчел и меда. Недостаток у такой роевни только один – материал неплотный, поэтому при съеме и подъеме на деревья нужно быть внимательнее – ветки могут повредить стенки.

Как правильно выбрать место для пчелиной ловушки?

Немаловажно определиться с расположением роевни. Для начала понаблюдайте за роем, который будете ловить (Как осуществляется ловля роев?). Пчелы могут выбрать одно место и постоянно собираться там, тогда роевню следует расположить именно в этом месте. Устанавливают ловушку на крепкой ветке в тени, желательно с южной стороны. Будет лучше, если недалеко находиться водоем или река.

Для поднятия ловушки на нужную высоту к ручке крепят веревку, перекидывают ее через ветку и тянут. Роевня поднимается не больше, чем 7 метров от земли. К ветке ее следует прикрепить с помощью проволоки. На крышу ловушки можно положить кору. Еще несколько важных правил для расположения роевни:

  • всегда оставляйте в ловушке приманку;
  • роевня не устанавливается около проводов электропередач, пчелы не выносят электричества;
  • можно устанавливать ловушку около дорог, шум машин пчел не пугает.

Сделать ловушку для пчел самостоятельно просто, нужно потратить немного времени и сил. Такая роевня будет служить долгие годы, главное – соблюдать основные правила по установке ловушки и приманке диких пчел.

  • Ловушки для пчел своими руками видео и как выбрать место для установки
  • Как сделать ловушку для пчел своими руками? С чего начать?
  • Воскотопка своими руками солнечная
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчеловодство


Переселение пчелиной семьи

Переселение пчелиной семьи - Пчеловодство
Пчелиные семьи со временем увеличиваются, им становится тесно в одном домике. Пчеловоды пересаживают трудолюбивых насекомых из одного улья в другой. Если не менять домик пчелам, они могут покинуть улей. Пересадка пчел производится весной или осенью, когда нет холодов. Помимо тесноты жилища,...

Рекомендации по выводу маток без личинок

Рекомендации по выводу маток без личинок - Пчеловодство
Простым методом, с помощью которого можно быстро получить новых пчелиных маток является вывод без личинок. Чаще всего его используются на любительской пасеке, когда необходимо небольшое количество новых пчел. Первым делом нужно выбрать семью, она должна быть сильной, если вам необходимо большое...

Способы обогрева для ульев

Способы обогрева для ульев - Пчеловодство
Некоторые пчеловоды утверждают, что обогрев ульев на зиму является необязательным. Поскольку пчелы способны сами обогреть улей в достаточной степени. Но из-за непредсказуемой зимы обзавестись обогревателем не будет лишним. Существует два метода обогрева ульев: утеплить снаружи и обогревать. Сильные...

Качественные и надежные методы утепления ульев

Качественные и надежные методы утепления ульев - Пчеловодство
Чтобы обеспечить комфортные условия для пчел, необходимо утепление ульев, если температурный режим будет неподходящий, понадобиться большое количество корма, в таких условиях невозможно выращивать расплод. Вверх и бока чаще всего утепляют с помощью подушек, для того, чтобы их сшить, нужна мешковина...


Создание улья Озерова своими руками

Создание улья Озерова своими руками - Пчеловодство
Пчелиный улей – это искусственно изготовленное жилье для содержания пчел. Улей Озерова часто используется для разведения пчел. Хотя существует ряд других разработок не менее опытных пчеловодов, эта конструкция остается популярной. Создание подобных изделий позволяет пчелиным семьям успешно жить и...