Как правильно обрезать осенью яблоню, схема обрезки

Как правильно обрезать осенью яблоню, схема обрезки - Медоносы

Почти у каждого садовода-любителя в саду растет яблоня, ведь ее вкусные и красивые плоды любимы всеми. Но чтобы дерево плодоносило долго и успешно, его необходимо не только поливать. Важно своевременно проводить обрезку ветвей, и если сделать это правильно, яблонька будет ежегодно радовать обильным урожаем. Когда можно обрезать деревья в саду, весной или осенью, какое время больше подходит для процедуры?

Для чего нужна обрезка

Обрезка яблони — основной агротехнический прием, который проводят на протяжении всей жизни плодового дерева. Представляет собой прореживание и укорачивание ветвей. Что дает регулярное проведение мероприятий:

  • активизирует биологические процессы в тканях дерева;
  • регулирует баланс питания;
  • способствует закладке плодоносящих почек;
  • удлиняет продуктивный период.

В результате обрезки получится красивая сформированная крона, ее аэрация улучшится, повысится освещенность, увеличится урожайность, спелые плоды собирать будет проще. Нерегулярное формирование приведет к загущению кроны, утрате вкуса яблок, они станут мелкими, дерево перестает плодоносить.

Когда лучше проводить процедуру

Обрезку можно осуществлять как осенью, так и весной. Перед тем как начать мероприятия, следует определиться, для чего они нужны, от этого зависит схема и время их проведения.

Осенью

Осенью подготавливают яблони к зиме, готовят к будущему урожаю. Процедуру проводят после опадения листьев, в конце сентября, в октябре, когда заморозки еще не наступили. Если срез не успеет зарасти до морозов, это отразится на состоянии всей древесины и плодоношении. Тогда ветви не удаляют зимой, потому что деревья находятся в покое и даже незначительные повреждения практически не затягиваются.

Возраст плодового дерева влияет на вид осенней обрезки:

  1. Для совсем юных яблонь необходимо слабое обрезание, когда убирают только четвертую часть поросли, выросшей за лето.
  2. В возрасте от 5 лет нужна средняя обработка, удаляют треть новых веток.
  3. Если дерево старое, и необходимо проредить крону, обрезают половину ветвей, образовавшихся за сезон.

Весной

Весной яблони подрезают до того, пока не началось сокодвижение, не начали распускаться почки. В средней полосе это период попадает на конец марта, иногда захватывает апрель.

Летом обрезку делают исключительно по необходимости, чаще всего тогда, когда требуются профилактические и санитарные мероприятия.

В это время удобно проводить коррекцию кроны, так как лучше видно, какие ветви растут неправильно, мешают полноценному освещению.

Особенности обрезки

Чтобы провести обрезку качественно, требуется позаботиться об инструментах, инвентаре и понимать, что собой представляет процесс:

  1. Инструменты. В зависимости от толщины ветвей потребуется секатор, садовый нож, ножовка. Инструменты должны быть подточены. Неровные участки заживают долго. Поэтому, чтобы не образовались рваные края на срезе, в них не поселилась инфекция, инструменты необходимо хорошо подточить.
  2. Садовый вар. Агротехнический состав нужен для обработки срезов, чтобы предохранить раны на древесине от попадания инфекции, с ним открытый участок затянется быстрее. Вар можно купить в любом магазине для садоводов, если приобрести не получилось, разрешается воспользоваться масляной краской, на основе олифы.

Техника среза

Чтобы оголенный участок быстро восстановился, ветку необходимо срезать правильно. У ее основания можно увидеть наплыв — это небольшое кольцевидное утолщение. В нем находятся соединительные клетки, которые способствуют быстрому заживлению среза. Когда он производится выше кольца, рана не заживает, в нее попадает бактериальная и грибковая инфекция, селятся паразиты. Поэтому ветку срезают по этому кольцу, а рану замазывают варом.

Такая техника нужна при удалении только живых ветвей, сухой сучок обрезают у первой почки. Иначе он начнет гнить и потом отвалится, таким образом образуется дупло.


Регулировать направление роста ветвей поможет обрезка рядом с почкой:

  1. На внешнюю почку. Метод предназначен для расширения кроны. В этом случае при обрезке оставляют верхнюю почку, «смотрящую» наружу.
  2. На внутреннюю почку. Если понадобится укрепить центр кроны, оставляют участок с почкой, направленной внутрь, к стволу.

Обрезка яблони, схема

Для начинающих садоводов процесс удаления лишних веток по правилам кажется невыполнимым, но на самом деле правильно обработать яблоню осенью несложно, если придерживаться схемы:

  • вначале удаляют старые, больные и сухие отростки;
  • потом убирают ветки с верхушки, где-то на 30 см.

После этого схема выстраивается в соответствии с возрастом плодового дерева:

  1. У молодых саженцев обрезку проводят только весной. После посадки нижнюю часть не подрезают, убирают верхушку, чтобы дать возможность кроне правильно развиваться.
  2. Горизонтальный прирост укорачивают до 5 почек.
  3. Скорректировав саженец после посадки, его не трогают первые 3–5 лет. Удаляют только ветки, поврежденные, сухие или, растущие вертикально. Если убрать побеги у молодых яблонь, они не смогут дать урожай, будут тянуться вверх и способствовать загущению кроны.
  4. Спустя сутки, места срезов смазывают варом, сразу обработке составом подвергают только старые деревья.

К 5 годам процесс формирования кроны завершается полностью, на дереве появляются первые плоды. Поэтому тактика меняется, осенью подрезают:

  • те ветки, рост которых направлен внутрь кроны;
  • ветви, растущие рядом;
  • волчки;
  • слабую поросль;
  • особое внимание уделяют зрелым веткам, которые готовы для воспроизводства, их осматривают и убирают сухие отростки;
  • важно не допустить, чтобы крона сильно разрасталась, если это происходит, ее прореживают.

После обрезания место обрабатывают варом, он запечатает рану, не даст вытечь соку, поможет дереву быстрее восстановиться. Если срез большой, обработав варом, его дополнительно обматывают целлофаном, закрепив его изолентой. После восстановления ткани древесины повязку можно снять.

Обрезка зрелого плодоносящего дерева сводится к сохранению ежегодного прироста и к обновлению старых веток через 3–4 года, иначе урожай будет снижаться.

Как обрезать запущенную старую яблоню

Если достался садовый участок со старой яблоней с загущенной кроной, не стоит торопиться выкорчевывать дерево. Можно попробовать его омолодить, и оно вновь станет давать урожай.

Мероприятия лучше проводить весной, чтобы старое дерево успело восстановиться за лето. Как правильно его обрезать:

  1. Первое, что нужно сделать, убрать высоту. Основную скелетную древесину — ствол укорачивают на треть (у старой яблони это где-то 4 м).
  2. Устраняют загущенность кроны, проводят прореживание, чтобы пропустить солнечные лучи внутрь. Этот прием даст возможность молодой поросли заложить новые почки для следующего урожая.
  3. Удаляют слишком старые и высохшие ветви.
  4. Убирают волчки, растущая вверх жирующая поросль.
  5. Проводится чеканка ветвей, то есть укорачивание. Мелкие верхние ветки срезают под почку. Нижние удаляют на почку, это поможет направить их рост вертикально.

За год провести омолаживание не получится, за сезон удаляют только два крупных побега, но для их замены оставляют молодые. Процесс будет продолжаться поэтапно в течение нескольких лет.Этот метод — стресс для дерева, оно становится подвержено болезням, в суровые зимы может промерзнуть. Предпочтительнее выбрать щадящий метод, при котором высота в течение трех лет снижается всего на полтора метра. Но и этот метод имеет недостатки: может снизиться урожайность.

Если все сделать правильно, обрезка старой яблони поможет восстановить плодоношение, улучшит качество урожая.

Оптимальный уход за садом даст возможность получить замечательный урожай. Проводя обрезку яблонь весной и осенью, вначале можно основываться на рекомендациях специалистов, со временем опыт придет, а с ним вырастет и урожай в саду.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Сорт яблони Башкирский красавец

Сорт яблони Башкирский красавец - Медоносы
Чтобы получить отличный урожай фруктов, нужно заранее побеспокоиться о качественных и нетребовательных яблонях. Сорт Башкирский красавец давно завоевал популярность среди любителей вкусных плодов. В кратком обзоре мы расскажем об основных характеристиках разновидности и правилах ухода. Справочная...

Что сажают садоводы рядом с яблоней

Что сажают садоводы рядом с яблоней - Медоносы
Прекрасно владеть своим яблоневым садом, в котором растет множество фруктовых деревьев различных сортов. Но наши реалии таковы, что необходимо на небольшом участке посадить и другие деревья, кустарники, оставить место для огорода. Что сажать рядом, чтобы растения чувствовали себя комфортно? Какие...

Маленькое чудо сада – различные сорта карликовых яблонь

Маленькое чудо сада – различные сорта карликовых яблонь - Медоносы
Карликовые яблоневые сады – художественные посадки, радующие прекрасным урожаем. Чудное изобретение селекционеров приносит на наш стол сочные плоды и дарит эстетическое наслаждение. Если раньше карликовые яблони разводили путем прививки на невысокие подвои, то сейчас селекционерами выведены...

Яблони летних сортов

Яблони летних сортов - Медоносы
Яблоня – широко распространенная и почитаемая многими садоводами культура. Преимущественно ее выращивают в регионах Средней полосы. Благодаря трудам селекционеров, выведено множество гибридных видов, которые способны произрастать в разных климатических зонах, в том числе и не очень благоприятных....


Особенности яблони колоновидной Янтарное Ожерелье

Особенности яблони колоновидной Янтарное Ожерелье - Медоносы
Яблоки — источник витаминов для всей семьи. Как приятно, что этот привычный для нас продукт обладает не только вкусовыми, а и полезными свойствами. В яблоке содержатся витамины группы B, витамин C, P, E, каротин, калий, железо и многое другое. И как можно отказаться от такой витаминной бомбы к...