Как омолодить яблоню из пня

Как омолодить яблоню из пня - Медоносы

Каждое дерево со временем стареет, после чего его урожайность снижается, а крона стает больших размеров и доставляет массу неудобств. Чтобы замедлить этот процесс, дерево следует омолаживать. Особенно это касается яблонь, рост и развитие которых значительно превышает другие фруктовые деревья.

Омоложение яблони

Но, омолодить яблоню не значит, что ее нужно бездушно срезать, оставив лишь небольшой пень от ствола. Хотя, такой метод омоложения также используется, но об этом поговорим немного позже.

Первый год

Что означает выражение омолодить яблоню? Словосочетание говорит само за себя: дерево нужно сделать моложе. И, первый шаг на пути к этой цели – устранение сухих веток. Дело в том, что в сухом дереве начинают развиваться разнообразные грибки, которые могут повредить здоровые пруты. Если, обрезая сухие ветки, вы нечаянно срезали здоровую, замажьте срез масляной краской, чтобы из яблони не выходили подкожные соки.

Следующий этап – срезание верхушки дерева. Если дерево начнет подниматься «в небо», это вызовет не только сложность в уборке урожая, но и снизит количество плодов на дереве и их размер из-за того, что большая часть питательных веществ будет уделяется росту ветвей. И неважно, сухая ветка, молодая, зеленая, толстая: все это обязательно нужно убирать. Для первого года этого с головой хватит, дабы яблоня не заболела и не высохла до самого пня, не пережив зиму.

Год второй

На второй год яблоня уже не будет такой высокой, а количество сухих ветвей снизится до минимума. Следующим шагом в омоложении будет устранение отростков и ветвей, которые низко опустились к земле или вовсе легли на нее. В этом случае нужно обрезать ветки таким образом, чтобы остался молодняк, который наоборот гонится вверх.

Подрезать эту полегшую ветку не нужно при самом стволе, а на развилке между молодым побегом и старой ветвью, чтобы молодой росток спокойно продолжал расти, поднимаясь к солнцу. Срез тут же нужно замазать масляной краской, чтобы древесина не начала гнить от среза. Помимо этого, мы заново обрезаем все сухие пруты, срезаем верхушки, формируя круглую разлапистую крону.

Третий год

Наше дерево более-менее окрепло, а это означает, что пришло время срезать большую часть устаревшей яблони. После подрезания все срезы замазываются все той же масляной краской, чтобы туда не попадала влага и воздух и обрабатываем ствол и все паветви средством от насекомых-вредителей и разнообразных бактерий, так как ослабевшие дерево не сможет самостоятельно бороться с вредителями и болезнями. Подкрашиваем известью ствол и все готово. Старая яблоня получила второй шанс, и теперь будет радовать вас хорошим урожаем и пышной кроной.

То есть, весь этап омоложения можно разбить на конкретные пункты.

  1. Устранение сухих и поврежденных ветвей.
  2. Подрезание верхушки; формирование кроны.
  3. Устранение полегших паветвей.
  4. Прореживание кроны.
  5. Устранение старых частей дерева.

У нас получилось омолодить старое дерево, которое уже доживало последние года и собиралось умереть своей смертью, но что делать если сочную, вкусную и сладкую яблоню повредила непогода: гроза, град, ливень, молния?

«Основательное» омоложение яблони


Речь идет об омоложении яблони из пня, о котором говорилось выше. Каждый из нас видел, как большие массивные деревья раскалываются пополам и буквально в считаные месяцы высыхают до основания. Но, шанс спасти такое дерево есть, хотя и вероятность его успеха равна 50\50.

Как и любой организм, живущий на планете Земля, расколотая яблоня изначально постарается заживить повреждение, на что уйдет большое количество питательных веществ и солнечной энергии. Именно по этой причине остальная часть дерева начинает высыхать.

  1. Присмотритесь к стволу, где именно начинается раскол.
  2. На этой высоте аккуратно обрежьте дерево, не повредив кору.
  3. Срез замажьте масляной краской, чтобы соки и питательные вещества не испарялись из растения.
  4. Аккуратно обкопайте территорию вокруг ствола и прикормите яблоню. Для этого можно использовать: торф, сухой конский перегной или золу.

Вся энергия, которая бессмысленно тратилась бы на восстановление поврежденного ствола, будет подпитывать молодые побеги, которые появятся из пня. Из всего количества молодых отростков, оставляем 2-3 самых сильных и позволяем им развиваться и набираться сил.

После того, как эти молодые паветви утолщаться, желательно оставить только 2 самых сильных или один. Ваша яблоня спасена и теперь долго будет радовать вас сочными и вкусными плодами. Об уходе за «пациентом» нужно помнить всегда, пока растение вовсе не окрепнет и не даст первые плоды.

Некоторые нюансы

Помимо всего прочего, нужно сказать и о самом срезе ветви.

  1. Срез толстой ветви должен быть перпендикулярным к расположению этой же ветки.
  2. Все толстые срезы нужно замазывать масляной краской или смесью из глины и земли, разбавленной в воде.
  3. Если после неудачного омоложения, яблоня заболела, попытайтесь спасти то, что осталось, устранив поврежденные ветки.
  4. Омоложение лучше делать весной, чтобы знать, какой отросток умер, а который еще может дать плоды.
  5. При омоложении яблони из пня, сам пень должен быть максимальной высоты, насколько это возможно.

Что бы ни говорили, это лишь попытки спасти старое дерево. Часто бывает так, что яблоня не переносит эти изменения, так как крепкой корневой системой эти фруктовые деревья не славятся, поэтому омоложение растения по 3-х годичному методу или же срезание яблока до пня – это лотерея, выигрывает в которой не каждый садовод.

Выбирать вам, какой вариант выбрать, ведь речь идет о дереве, которое может длительное время радовать вас своими плодами и красотой.

Старайтесь не допускать ошибок, тщательно продумайте каждое «движение», чтобы не расплачиваться в итоге за неправильно принятое решение. Запомните, что методичный уход – залог роста и развития дерева!

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Особенности яблони Женева. Описание сорта

Особенности яблони Женева. Описание сорта - Медоносы
Яблоня в нашей стране является любимой «жительницей» сада. Высаживают яблони и занимаются их выращиванием в большом количестве, разводят разные сорта. Независимо от сорта, яблоня устойчивая в морозную пору, она в этой функции порядка выше вишни, черешни, сливы, персика и даже некоторых груш. Урожай...

Прививка яблони в весенний период

Прививка яблони в весенний период - Медоносы
Для каждого садовода-любителя или даже профессионального агронома необходимы умения прививать плодовые деревья для получения новых сортов. Особенно огромным интересом пользуются методы прививки яблонь. Как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Методы прививки яблони Зачем же садоводы прививают...

Советы борьбы с тлей на яблоне

Советы борьбы с тлей на яблоне - Медоносы
Молодые саженцы нередко бывают заложниками вредителей. Самое распространенное, это яблонная тля. Такой паразит, как тля обитает не только на таком виде деревьев. Любое растение может быть повреждено этими насекомыми. Если в саду деревьев много, то каждое из них подвергается опасности. Средств...

Все о сорте яблони и яблоках Симиренко

Все о сорте яблони и яблоках Симиренко - Медоносы
Зеленые, иногда желтоватые, сочные, с мелкими точками яблоки — всем знакомы с детства, всеми любимы. А теперь данный вид яблок также полюбился всеми, кто следит за фигурой — из-за низкой калорийности и пользе для обменных процессов в организме. Этот сорт называют Ренет Симиренко, по имени первого...


Инструкции по пересадке вишни

Инструкции по пересадке вишни - Медоносы
Не всегда удается правильно посадить вишню с первого раза, поэтому приходится проводить ее пересадку, чтобы не рисковать потерять дерево. Пересадить вишню сложное, требующее внимательности и исполнительности действие. Включает в себя ряд особенностей и рекомендаций, которые нельзя не выполнить....