Как нужно проводить очистку пчелиного воска

Как нужно проводить очистку пчелиного воска - Продукция пчеловодства

Разведение пчел — выгодное занятие. Кроме натурального меда, который всегда будут покупать, пчеловоды получают и другой натуральный продукт – воск пчел. Он является ценным, т. к. его применяют и в косметологии, и в фармацевтике, и в пищевой промышленности. Получение чистого воска — это трудная задача.

Однако этот продукт жизнедеятельности пчел загрязнен примесями. В нем находятся и остатки меда, и частички коконов пчел или же их личинок. Использовать его нежелательно, поэтому требуется очистка воска. Как избавиться от примесей в домашних условиях?

Об очистке воска

О восковом сырье

На пасеке найдется восковое сырье. Это лишние соты, которые пчелы отстроили в ненужном месте, вырезки и т. д. Если набрать около 10 кг суши, то получаем 5 кг воска. При перетопке старых сот он будет желтым или коричневым, а при обработке новых, только выстроенных пчелами, белым.

Восковую сушь нельзя долго хранить, лучше сразу же отправить на переработку, а иначе она пострадает от восковой моли. Ее личинки питаются старой темной сушью, поедая 1 г воска. Поэтому, как только получится подкопить этой суши, ее дробят (это обязательно), а затем вымачивают в воде 4-6 дня. Держать эту сушь в воде только под крышкой, чтобы к ней не слетались осы и пчелы. Время от времени сырье мешают лопаткой.

Сушь переносят в ведро, используя дуршлаг. Потом перекладывают в бак для разварки. Разваривают его до состояния кашицы, чтобы в нем не было комков. На это уйдет 70–80 минут. Размягченная масса кипит 5–10 минут на медленном огне, пока не превратиться в жидкую массу. Не забывайте помешивать содержимое бака.

Способы очистки


Существует несколько способов очистки воска пчел, некоторые из которых относят к физическим, а некоторые – к химическим.

  • Фильтрование. Это физический способ. Жидкий воск пропускают через фильтры, которые отсеивают примеси. При помощи этого способа убирают крупные загрязнения, но мелкие частицы остаются. Поэтому позже применяется и другой способ – отстаивание.
  • Отстаивание. Это тоже физический способ, который используется после фильтрования. Он применяется тогда, когда его формируют в слитки. С помощью него удаляются и мелкие примеси. Чтобы очистить воск пчел, его расплавляют в воде и длительное время держат в расплавленном состоянии. Сделать это можно, закутав посуду или же расположив ее в протопленной бане. Тогда все мелкие примеси будут скапливаться на дне посуды. Позже возьмите получившийся слиток и соскоблить загрязненный воск.
  • Серной кислотой. Для очистки воска пчел можно использовать и уксусную, и лимонную, и щавелевую кислоты, но чаще производится очистка серной кислотой. Если воск очистили при помощи фильтров и отстояли, все равно его качество пока под сомнением, т. к. в нем остаются лишние химические элементы и коллоидные загрязнения. Чтобы с ними бороться, пользуйтесь серной кислотой. В растопленный продукт наливают эту кислоту и настаивают. Он должен быть в посуде или из дерева, или из стекла, под слоем воды. Кислоту добавляют понемногу, мешая всю массу ложкой из дерева. До того, как оставить эту массу, ее необходимо укутать. В каких пропорциях брать эти вещества? Воск и вода – 1:4, а серной кислоты необходимо 10-30 мл на 10 кг . После очищения темный воск станет желтым.
  • Очистка адсорбентами. Чтобы избавить материал от коллоидных примесей применяют адсорбенты. Самый известный – активированный уголь, но это может быть и монтмориллонит, и фуляровая земля и т. д. Эти адсорбенты вносятся в расплавленный воск, так, чтобы они составляли 4-10 % всей массы. Через определенное время его пропускают сквозь фильтр.

Отбеливание

Воск необходимо отбелить в домашних условиях, для получения красивого белого цвета.  Для этого используются особые химические вещества, которые разрушают посторонние примеси. Есть и физические способы, когда применяют прямые солнечные лучи.

Как его отбеливают? Прежде всего, на солнце. Его измельчают так, чтобы он напоминал стружку, и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Эту стружку необходимо регулярно перемешивать. Ей необходимо и увлажнение. Однако побелеет только тот воск, что был на поверхности. Поэтому придется опять его перетапливать и измельчать, повторяя это до тех пор, пока он целиком не станет белым.

Иногда используются такие химические вещества, как 0,01%-й бихромат калия, 0,01%-й раствор марганцовки, 20%-й щелочной раствор перекиси водорода и другие.

Каким должен быть качественный воск

После проведения процедуры очистки воска, необходимо убедиться, что у вас все получилось. Каким же должен быть натуральный пчелиный воск без примесей?

  • Цвет. Допускаются различные оттенки от белого до желтого.
  • Запах. Пахнет медом или прополисом, если он желтый. У белого нет запаха. Если в него добавлены примеси, то появляется запах, который свойственен этим добавкам.
  • Внешний вид. У него ровная или слегка вогнутая поверхность. Его можно легко расколоть молотком. Срез матовый.
  • На ощупь. Если взять кусочек натурального воска и размять пальцами, он размягчится. Если в нем есть примеси, то размять его будет тяжело, на пальцах появится ощущение жирности.
  • На вкус. Если в нем есть примеси, он будет прилипать к зубам. Натуральный так себя не ведет.
  • Как может изготавливаться воскотопка своими руками в домашних условиях?
  • Солнечная воскотопка, как сделать самому?
Рейтинг: 
2
Средняя: 2 (1 оценка)

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Основные правила, как хранить долгое время прополис

Основные правила, как хранить долгое время прополис - Продукция пчеловодства
Пчелиный прополис является полезным продуктом, который часто используют в лечебных целях. Сколько его времени можно хранить зависит от того, как вы его собираете, чтобы он не потерял свои ценные свойства. Если правильно собирать и содержать прополис, он пролежит больше, чем 10 лет и не потеряет...

Польза и лечебные свойства меда в сотах

Польза и лечебные свойства меда в сотах - Продукция пчеловодства
С давних времен ценился мед в сотах, доказано, что польза от него значительная. В его состав входит большое количество всех продуктов пчеловодства – немного прополиса, воска, меда. Сотовый мед тот, который не извлекается, его продают в рамках, предварительно режут на небольшие прямоугольные части....

Как избавиться от язвенной болезни при помощи меда

Как избавиться от язвенной болезни при помощи меда - Продукция пчеловодства
Роль желудка в жизнедеятельности организма сложно переоценить. Даже при малых нарушениях его функций происходит сбой работы других органов. А серьёзные болезни, такие как гастриты и язвы, способны надолго вывести человека из строя. Узнайте сегодня, как с помощью мёда и алоэ вылечить язву желудка....

Ответы на вопрос, почему пенятся разные сорта меда

Ответы на вопрос, почему пенятся разные сорта меда - Продукция пчеловодства
Бывает, что срок хранения нормальный, а мед пенится, от покупки такого продукта нужно отказаться. Белая пена напоминает еще один слой меда. Употреблять ее нельзя, сразу же снимать, она постоянно образуется на поверхности. Нужно разобраться, что это значит и можно ли есть мед, почему он пенится....


Определение влажности меда

Определение влажности меда - Продукция пчеловодства
Пчелиный нектар не только вкусное ароматное лакомство, но еще и полезное. От качества зависит срок хранения. Влажность меда — один из главных показателей качества. Ее можно определить с помощью рефрактометра в лаборатории или в домашних условиях. В незрелом продукте содержится 20% воды, поэтому при...