Как бороться с монилиозом вишни

Как бороться с монилиозом вишни - Медоносы

Монилиоз — болезнь, страшная для всех косточковых деревьев, и соответственно вишни. Так же эта болезнь еще называется серой гнилью и более всего развивается во влажную и холодную погоду. Монилиоз это грибковая болезнь, которое передается спорами, поэтому причина болезни может находится и не в вашем саду, а в саду соседа, например.

Явные симптомы монилиоза это пожухшие и пожелтевшие листочки, цветы, и даже плоды, которые со временем становятся как-будто обоженные, и в конце концов, опадают. После того, как ваша вишня заболела и потеряла свои листья, цветы и плоды, позаботьтесь о том, чтобы все поврежденные болезнью ветки и остатки плодов были тщательно собраны и сожжены, иначе не обойтись повторения заражения. В этой статье мы расскажем подробнее о следующем:

  • причины болезни;
  • меры, предотвращающие монилиоз, а так же меры, предотвращающие уже начавшуюся болезнь;
  • сорта вишни, которые более всего устойчивы к монилиозу.

Причины монилиоза вишни

Монилиоз у вишни появляется во время ее цветения, поскольку грибок Monilia попадает в дерево через пестики и оттуда начинает свои злодейства. Разносится грибок во влажную, холодную погоду (от 0,5 до 1,5 градусов ниже нуля по Цельсию) ветром. Сначала поражаются цветочки, потом веточки, которые становятся ломкими, трескаются и в них образуются серовато-белые наросты. Кора дерева так же покрывается серым налетом, а если ничего не предпринимать, то выросшие плоды так же со временем гниют и опадают. Если ничего не предпринимать по борьбе с этой напастью, то вишня и вовсе может погибнуть.

Таким образом, основная причина болезни — погодные условия, но есть еще и проблема в попустительстве садовников. Некоторые думают, что при перепадах температур, появление гнили на вишне и разного рода наростов, это нормально. Однако, все это говорит о том, что дереву срочно нужна помощь, и необходимо начать борьбу с грибками.

Методы борьбы с монилиозом вишни

Самый верный способ борьбы с монилиозом, и всеми другими болезнями, которые могут напасть на ваш сад — это соблюдать все правила агротехникии и внимательно ухаживать за плодовыми деревьями. Какие это правила?

  • Нужно проводить профилактические мероприятия, чтобы различные грибки, гусеницы и другие насекомые, не появлялись в вашем саду.
  • Стараться не наносить механический повреждение деревьям, а если, по каким-то причинам повреждение нанесено, сразу обработать.
  • Осенью, после опадения листьев, обрабатывать ствол дерева краской.
  • Не оставлять опавшие листья, собирать их, а перегной готовить только из листьев здоровых деревьев. Не устраивайте рассадник болезней в своем же саду.

Методы борьбы, касающиеся именно монилиоза, это опрыскивание медьсодержащими веществами (купорос, нитрофен, олеокуприт, бордоская жидкость 1%ная). Опрыскивание нужно проводить в два этапа: первый проводится перед тем, как вишня зацветет, а второе сразу после цветения.

Бывает и так, что вы никак не обрабатывали деревья и заметили, что стали желтеть листочки и белеть веточки — в таком случае, обрежьте все пораженные участки (если обрезаете ветки, то на 10 см. выше зараженного места, иначе результата не будет) и затем проведите опрыскивание. Но бывает и так, что раствор, может не подойти дереву, особенно если он слишком концентрированный. Во избежание ожога дерева советуем сначала попробовать опрыснуть только одну веточку и подождать реакции, если листочки не пожелтели, на них не стала проглядываться сетка, то можно приступать к опрыскиванию.

Сорта вишни, наиболее устойчивые монилиозу

Очень многие ученые пытались найти сорта вишни, которые были бы защищена от монилиоза полностью. На сегодняшний день таких сортов не существует, но есть сорта, наиболее устойчивые этой болезни.

Обращаем ваше внимание, что большую роль так же играет климатический пояс, в котором находится ваш сад — если вы проживаете в ветреной, влажной и прохладной местности, с перепадами температур — не заразиться монилиозом практически невозможно. Сорта вишни, наиболее устойчивые к монилиозу — Тургеневка, Жуковская, Алекса, Казачка, Чудо-вишня, Нефрис, Кирина, Избранница. Устойчивость каждого сорта к монилиозу — средняя, это и есть наивысший предел устойчивости к монилиозу среди вишен.

  • Когда пересаживать вишню
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Что сажают садоводы рядом с яблоней

Что сажают садоводы рядом с яблоней - Медоносы
Прекрасно владеть своим яблоневым садом, в котором растет множество фруктовых деревьев различных сортов. Но наши реалии таковы, что необходимо на небольшом участке посадить и другие деревья, кустарники, оставить место для огорода. Что сажать рядом, чтобы растения чувствовали себя комфортно? Какие...

Основные способы формирования кроны яблони

Основные способы формирования кроны яблони - Медоносы
Хороший рост дерева требует получения питательных веществ. Заботливые садоводы регулярно обрабатывают почву в приствольном участке и обогащают ее необходимыми органическими и минеральными подкормками. Зачем проводить формирование кроны Садоводам, независимо от того опытный или начинающий он,...

О позднезимнем сорте яблонь Северный синал

О позднезимнем сорте яблонь Северный синал - Медоносы
Многие хозяйки делают запасы на зиму: варят варенье, готовят повидло, джемы и т. д. Но все же предпочтительнее употреблять в пищу свежие фрукты. Если правильно выбрать сорт яблок, можно есть эти фрукты всю зиму и весну. Это о яблоне «Северный синап». Яблоки поспевают ближе к зиме (позднезимний сорт...

Когда и как правильно обрезать яблони

Когда и как правильно обрезать яблони - Медоносы
Большинство садовых деревьев не могут обойтись без заботливого ухода и внимания хозяина, который заинтересован в получении качественного и обильного урожая. Обрезка яблони является одним из важных и нужных мероприятий для улучшения плодоношения, правильного развития и роста дерева. Для чего делают...


Описание яблони Мельба

Описание яблони Мельба - Медоносы
Яблоня Мельба — один из старейших сортов, выведенный еще в 1898 году и до сих пор пользующийся популярностью у садоводов и промышленных производителей. Описание сорта характеризует его сильные стороны. Сорт «Мельба» ценится за нежный конфетно-карамельный вкус и высокое содержание пектиновых веществ...