Изготовление ящика для транспортировки пчел

Изготовление ящика для транспортировки пчел - Пчеловодство

Пчелопакеты применяются для транспортировки пчел и длительной их перевозки. Это конструкции, которые должны вмещать в себя пчелиную семью, предоставляя ей все необходимое на время транспортировки, но быть как можно меньше, проще и легче. Это те же ульи, только отличаются они простотой конструкции, наличием минимального необходимого пространства и вентиляции, которые обеспечивают хорошую транспортабельность.

Конструкция пчелопакетов

Обычно изготовляется на четыре или шесть рамок. Обязательным условием является хорошее крепление снизу и сверху рамки, для предотвращения повреждений при транспортировке. Существует даже стандарт сотового пакета с пчелами по ГОСТ, который указывает на все характеристики, допустимые нормы и границы.

Показатель 4-рамочный пакет 6-рамочный пакет Примечание
Пчелы, кг, не менее 1,2 1,5
Матка плодная, шт 1 1
Соты 4 6
Расплод пчелиный в переводе на соты размером 435х300 мм, шт., не менее 1,5 2
Трутни Допускается, если поставленные пчелиные семьи соответствуют районируемой породе пчел
Корм для пчел (в одних сотах не более 1,5 кг), кг 3 4 Мед натуральный или 60% сахарный сироп
Корм для матки, г, не менее 15 15 Канди, приготовленный в соответствии с действующими рецептами

Тара для перевозки и ее разновидности Ящики-пакеты по наличию сот разделяются на сотовые и бессотовые. В современном пчеловодстве чаще применяют сотовые пчелопакеты. Для них и изготавливают специальный ящик. Они могут быть совершенно разного размера и на различное количество рамок.

Пчеловод может самостоятельно изготовить их, учитывая сугубо свои предпочтения и пожелания. В этом и состоит главный плюс изготовления ящика для пчелопакетов самостоятельно.

Каждый может приспособить ящик для рамок нужного размера, ведь у каждого разнообразные виды ульев, а соответственно – пчелиных рамок. Также каждый должен базироваться на собственном опыте, понимая, что подходит для пчел лучше, а что ухудшает их состояние при перевозке.

Прежде чем мы перейдем к более подробному описанию чертежей и размеров, мы обозначим основные составляющие, без которых изготовить ящик невозможно. Наличие чего в конструкции является необходимым?

  • пространство между рамками;
  • вентиляционные отверстия;
  • кормушка;
  • крепление рамок (внизу и вверху).

Как сконструировать ящик своими руками


Изготовить пчелопакет самостоятельно очень легко и под силу каждому, кто хоть немного осведомлен в подобной теме. Как материал, чаще всего использую фанеру и ДВП. Они очень легкие и недорогие, не требуют дополнительной обработки. Вы можете даже сами регулировать толщину стенок, общую высоту, ширину и глубину пчелопакета. Но новичку это будет сложно, поэтому ему лучше следовать подробным инструкциям.

В тематической литературе, на соответствующих сайтах имеется огромное количество точных схем и чертежей. Там указаны детально все размеры, все детали и способы крепления. Также существует много видеоуроков и пособий, с помощью них вы с легкостью справитесь с поставленной задачей. Сначала нам стоит разобраться, какие нам нужны будут детали для тары, и их размеры. Это очень важно на подготовительном этапе. Неправильный размер одного бруска может свести на нет весь труд. Так что стоит отнестись к этому очень внимательно и скрупулезно – это главные условия при работе.

Основные составляющие сотового пакета для перевозки пчел (в схеме указаны все материалы, которые вам понадобятся на протяжении всей работы по изготовлению тары для пчелопакетов).

Вот поперечный вид в разрезе. Мы видим, как устанавливаются рамки, как они крепятся, и какие расстояния следует соблюдать, чтобы избежать повреждения семей при транспортировке.

Дальше рассматриваем все более подробно. Следующий чертеж уже разбирает общий вид на детали. По этой схеме легко разобраться со всеми составными частями. Везде указаны все размеры, со всех ракурсов детали для тары, нужно лишь внимательно им следовать.

Мы рассмотрели с вами вопрос о конструировании тары для транспортировки пчел. Изготовление ящика для пчелопакетов достаточно хорошо высветлено и не требует ничего заоблачного. Немного практических навыков, внимание к деталям, скрупулезное следование чертежам и размерам позволит вам самостоятельно изготовить тару для пчелопакетов.

  • Как сделать улей своими руками качественно?
  • Как сконструировать апилифт своими руками чертежи?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчеловодство


Технология изготовления улья «Удав»

Технология изготовления улья «Удав» - Пчеловодство
Компактным, легким устройством является тип улья «Удав», который просто используется в работе. Пчеловодство ценит его за беспроблемную транспортировку. Пчелы продуктивно работают в ульях этого типа. Изготовление устройства своими руками несложное, если использовать чертежи ульев и четко...

Схема расстановки ульев на пасеке

Схема расстановки ульев на пасеке - Пчеловодство
Каждый пчеловод должен позаботиться о расстановке ульев на пасеки. Это необходимо для того, чтобы пчелы ориентировались, где находится их жилище. С помощью правильного размещения можно качественно и комфортно содержат семьи пчел. Важно придерживаться определенных правил, которые отражаются на...

Правила перевозки ульев

Правила перевозки ульев - Пчеловодство
При подготовке к перевозке необходимо учитывать особенности улья, сильна ли семья, в каком состоянии дорога, чем будете перевозить пчел, какая погода на улице. Важно, чтобы во время перевозки улей не перегревался, в нем должна быть отличная вентиляция. Самостоятельно можно соорудить тележку, с...

Радиальная медогонка

Радиальная медогонка - Пчеловодство
Откачка меда является трудоемким и серьезным делом, все нужно сделать так, чтобы не повредить рамки с сотами, из-за этого часто снижается продуктивность пасеки. С помощью самодельной медогонки своими руками, можно потратить только 9 часов и получить мед с 200 рамок, выходит около 400 кг меда....


Уход за пчелами зимой

Уход за пчелами зимой - Пчеловодство
Каждый пчеловод знает, что важно пчел подготовить и тщательно ухаживать за ними зимой. Уход за пчелами зимой осуществлять несложно. В конце осени начале декабря, когда погода стабильна, нет резких перепадов, нужно пчелиную семью проведывать один раз на месяц, в январе лучше всего это делать дважды...