Изготовление медогонки своими руками

Изготовление медогонки своими руками - Пчеловодство

Для откачки меда нужно специальное устройство. Не всегда хватает финансовых средств, чтобы приобрести его в магазине, поэтому в этой ситуации лучшим решением будет медогонка своими руками. Конструкция обязательно должна представлять собой центрифугу, имеет две части. Одна из них является кассетным барабаном. В нем содержатся кассеты, которые соответствуют рамочным размерам. Кассеты выполняются с металлической сетки, которая имеет крупные ячейки.

Принцип работы самодельной медогонки

Для металлического бака нужно подготовить специальный сплав алюминия. Самодельная медогонка будет иметь бак на дне, обязательно форма должна быть конусной, в баке должен быть кран, с помощью которого будет сливаться мед.

К этапам работы самодельной медогонки можно отнести:

  1. Распечатка мед с помощью специальной вилки.
  2. Помещение продукта в кассеты.
  3. Рукоятка, которой оснащено устройство, вращается, так увеличивается скоростью.
  4. За счет центробежной силы, мед из сот оказывается в баке.
  5. После стекания продукт оказывается на дне.
  6. Дно должно быть оснащено специальным краном, которые при открытии помогают меду вытекать наружу.

Изготовления кассет для медогонки своими руками

Важным элементом медогонки являются кассеты, с помощью их удерживаются рамки, когда откачивается мед. Чтобы изготовить кассеты, необходимо приобрести такие материалы:

  1. Оцинкованную сетку с ячейками.
  2. Заклепки с алюминия и ключ к ним.
  3. Чтобы обеспечить боковое крепление сбоку потребуются специальные уголки.
  4. Болгарка.
  5. Сварка.
  6. Плоскогубцы, молоток.

Для кассет лучше всего использовать высококачественную нержавеющую сталь, некоторые пчеловоды применяют деревянные бруски, фанеру, обычное железо.

Сетка изготовляется с оцинковки. Для каркаса кассеты потребуются прутья с металла, если нет их, сделать можно с проволоки. Предварительно аккуратно сформировать сетку, затем закрепить ее сваркой.

Обратите внимание, если вам нужно сделать кассеты на большую рамку, они должны быть широкими. Для этого нужно прикрепить жестяные уголки наверх и вниз кассет, так они станут надежными и жесткими. В таблице можно ознакомиться с параметрами.

Таблица «Размеры кассет для медогонки»

Параметры Размер
Длина 50 см
Ширина 30 см
Высота Не больше 6 см
Вес До 1 кг.

Конструкция может быть разной, но важно, чтобы кассеты без проблем могли вставляться в медогонку, соты должны плотно прилегать к сетке, если это правило не соблюдать, при откачке меда может произойти деформация сот.

Для пропитки внутренней части кассет понадобится использовать специальную олифу, она должна быть стойкой к влаге, сверху покрываются с помощью воска или лака. Важно тщательно отполировать устройство, так оно будет экологически чистым и защищено от гниения. Обязательно нужно предварительно обрабатывать, так можно не дать меду воздействовать на материал. Можно будет долгое время эксплуатировать устройство.

Важно правильно хранить кассеты для медогонок:

  • После использования вымывать.
  • Хранятся в надежном месте, которое должно быть сухим и защищенным от влаги, солнца.
  • Эксплуатировать только для медогонки.

Чтобы правильно сделать кассеты, нужно использовать специальные чертежи. Ниже представлен чертеж, который дает возможность, ознакомится с последовательностью поворотов кассет.

Изготовления привода для медогонки


Ручные работы довольно сложные, поэтому нужно обратить внимание на электрическую медогонку. Самодельная требует специальный привод. Чтобы его изготовить, нужно выполнить такие шаги:

  1. Взять текстолитовый круг в толщину 10 мм для выполнения диска на ступице.
  2. Приводной диск можно установить за счет снятия шкива с ротора.
  3. Можно использовать любой электродвигатель , подойдет 90 Вт, от печки автомобиля, важно его предварительно оснастить сеткой, так пчелы не будут попадать внутрь его.
  4. Для включателя можно использовать реле машины стиральной.
  5. Для регулировки оборота, можно взять реостат от любого щитка, затее оснастить ее, понадобится толстая нихромовая спираль.
  6. Чтобы прикрепить двигатель, нужно изготовить кронштейн, обратите внимание, что он должен только двигаться вертикально.

Важно при изготовлении использовать специальные чертежи, подойдет схема с помощью ее можно качественно выполнить привод. Ниже подана схема, на которой изображен привод, он имеет горизонтальное расположение двигателя.

Этот привод имеет такие преимущества:

  • Можно без проблем производить откачку тяжелых рамок с медом.
  • Имеет мощность около 90 Вт, привод работает от аккумулятора автомобиля.
  • Можно подбирать специальный режим, настраивать время, обороты.
  • При изготовлении не нужно большое количество работ токаря, понадобится ступица с разного материала, лучше всего выбрать фанеру березы или текстолит. Другие детали можно приобрести в автомобильном магазине.
  • Привод экономичный, не нужно израсходовать большое количество энергии. Даже если он работает целый день, двигатель без проблем запускается.

Этот привод имеет и недостатки, чтобы в горизонтальном положении двигатель надежно сцеплялся, нужно использовать специальный большой диск, а он может повредить большое количество рамок, когда медогонка вставляет в улей (изготовление ульев своими руками). Также иногда не дает нормально вставить рамки магазина для радиального режима.

Ниже представлена схема привода, который имеет вертикальное расположение двигателя.

Привод является экономичным устройством, его можно без проблем помещать в медогонку, из-за того, что уменьшился ведомый диск, уменьшается разгон, от этой проблемы легко избавиться, для этого нужно рукой проконтролироват ь пуск.

Конструкция подставки для медогонки своими руками

Самодельная подставка изготовляется из таких материалов:

  • 16 мм арматуры.
  • 8 мм арматуры.
  • 25 см полосу.
  • От КАМАЗа или ЗиЛа можно воспользоваться неразрезным ободным кольцом.

Также нужно взять краску-грунтовку, электроды, сварку, малярную кисть, болгарку.

Подставка изготавливается таким образом:

  1. Подставка требует подгонки ободного кольца, для этого используется болгарка.
  2. Подставка должна иметь основание, для этого нужно разметить по всему диаметру на 16 частей, после надрезать с помощью болгарки, так подставка будет иметь правильную окружность.
  3. Расширить кольцо, чтобы подставка имела подходящий размер под медогонку.
  4. Если одной части окружности не хватает можно изготовить ее и приварить.
  5. Подставка должна иметь до трех стоек, для этого используется 16 мм арматура. Оптимальная высота до 70 см.
  6. Поделить нижнее кольцо ровно на три части, приварить к ним стойки, чтобы конструкция была усилена, нужно приварить жесткие ребра.
  7. Подставка должна обязательно иметь на стойках специальные подошвы, так она не будет опускаться в грунт.
  8. Последний этап – подставка красится, чаще всего используется серая грунтовка для металла.

На рисунке можно ознакомиться с примером подставки для медогонки

Таким образом, медогонка своими руками изготовляется сложно, для этого нужно использовать специальные схемы, чертежи. Главное в устройстве – кассеты, привод, дополнительно нужно позаботиться о подставке, она ответственна за устойчивость конструкции. Предварительно необходимо все точно рассчитать, подобрать весь необходимый материал, только затем можно приступать к работам.

  • Вам будет интересно прочитать про радиальную медогонку с электроприводом.
  • Медогонка Грановского от производителя, как сделать самому?
  • Особенности изготовления медагонки грановского
Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Пчеловодство


Пчеловодство — выгодный ли бизнес

Пчеловодство — выгодный ли бизнес - Пчеловодство
Рассматривая пчеловодство как бизнес, стоит отметить следующие привлекательные стороны: Технологию производства меда практически невозможно унифицировать, а финансовые вложения в создание пасеки нужны небольшие. Поэтому пчеловодство отлично подходит для создания малого бизнеса; Исследования рынка...

Развитие пчеловодства Башкирии

Развитие пчеловодства Башкирии - Пчеловодство
Пчеловодство в Башкирии является одной из древних отраслей сельского хозяйств. Вначале здесь активно развивался бортевой вид, далее его сменили рамочное, колодное. На сегодняшний день в Башкирии нет ничего ценнее пчеловодства. Пчеловоды ответственны за достаточное количество меда в других районах....

Особенности и преимущества передвижной и кочевой пасеки

Особенности и преимущества передвижной и кочевой пасеки - Пчеловодство
Любой опытный пчеловод старается за сезон получить как можно больше меда с ульев. Хорошо, когда рядом есть цветущие луга и поля, в противном случае собрать мед пчел ам бывает трудно. Помочь пчеловоду в решении этого вопроса может пе редвижная пасека на колесах — ее  всегда можно перевезти поближе к...

Способы обогрева для ульев

Способы обогрева для ульев - Пчеловодство
Некоторые пчеловоды утверждают, что обогрев ульев на зиму является необязательным. Поскольку пчелы способны сами обогреть улей в достаточной степени. Но из-за непредсказуемой зимы обзавестись обогревателем не будет лишним. Существует два метода обогрева ульев: утеплить снаружи и обогревать. Сильные...


Ручной воскопресс

Ручной воскопресс - Пчеловодство
Профессиональный пчеловод отлично знает, что такое воскопресс, с помощью его отжимается воск из сот. Это устройство удобно использовать, оно необходимо на пасеке, особенно когда оно приносит доход, с помощью его можно вырабатывать, затем реализовать продукцию. Воскопресс отличается своими размерами...