Изготовление медогонки электрической своими руками

Изготовление медогонки электрической своими руками - Пчеловодство

Не всегда пчеловод может потратиться на электрическую медогонку. Поэтому ему приходится искать выход из этого положения. К счастью, конструкция данного прибора не слишком сложна, поэтому ее можно сделать самостоятельно. Перед началом конструирования медогонки, необходимо заранее подыскать специальную схему и чертежи. Также потребуются материалы, из которых изготавливается самодельный прибор.

Материалы для изготовления электрической медогонки

Самодельная медогонка состоит из доступных материалов, которые пчеловод сможет отыскать без проблем. Во время работы потребуется следующее:

  • Инструмент, который оснащен вращательным наконечником. Подойдет болгарка или дрель.
  • Пластиковая бутылка или другая подобная емкость.
  • Полочки. Для создания медогонки идеально подходят полки от старого холодильника. Их используют в качестве кассет для медогонки.
  • Зубило. Этот инструмент позволит сделать правильные отверстия.
  • Краска для металла. Ею обрабатывают все детали будущей конструкции.
  • Деревянная доска.

Не стоит при создании медогонки использовать оцинкованный материал. Нужно обратить внимание на то, чтобы он не был покрыт химическими веществами, предотвращающими коррозию, так как они негативно сказываются на качестве меда.

В большинстве случаев пасечникам приходится тратиться на покупку привода, так как собрать его своими руками бывает очень непросто.

Способ изготовления медогонки своими руками

Медогонка своими руками делается легко и быстро. В первую очередь берут крупную бочку и в самом дне проделывают два одинаковых отверстия. Они нужны для слива меда. В самом центре бочки размещают деревянную доску. Эта деталь является основой медогонки. Необходимо следить за размещением доски, смотреть, чтобы она ни в коем случае не закрывала отверстия.

Приступать к соединению основных деталей следует после того, как будет собран каркас. Ему придают форму в виде буквы П. Бочка сможет крепко держать все части каркаса.

После этого сделать держатели для готовых сот. Для них потребуется особый каркас в виде прямоугольника. К нему следует надежно присоединить полочки, которые были взяты из старого холодильника. Их размещают параллельно, по разным сторонам. Теперь остается присоединить полочки к педали. Она позволяет двигать каркас. Таким нехитрым способом получается хорошая медогонка своими руками, не требующая серьезных финансовых вложений. Она вполне справится с объемом работ на небольшой пасеке.

Важные нюансы при сборке привода медогонки

Нужно понимать, что данная конструкция для откачки меда работает от электросети. Она существенно упрощает работу пасечнику, лишая его необходимости откачивать мед собственноручно.


Привод для медогонки делается из генераторов на 108 Г, 21 Г. Дополнительно следует приобрести крепежи. Ремешки для данной конструкции можно снять со стиральных машин.

Собственноручно изготовить привод довольно сложно. Это подтвердит каждый пасечник, который хотя бы раз пытался соорудить подобный прибор для откачки меда. Существует большая вероятность совершить ошибку во время сборки аппарата, из-за которой могут прийти в негодность многие детали. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать готовый привод в специализированном магазине.

С медогонки снять работающий привод. После этого делается отверстие, учитывается диаметр вала. Потом остается лишь распороть втулку шпильки и закрепить все составляющие прибора к аппаратной пластинке.

Электрическую медогонку запросто можно сделать из механической. Для этого необходимо немного видоизменить конструкцию прибора. Следует проделать такие шаги:

  • Крышку, которая находится на баке, трогать не следует.
  • Аккуратно вытачивается корпус. Крышка на нем должна оставаться съемной. В этой же части появятся два подшипника.
  • На стороне рядом с подшипником делается проточка. Сюда встраивается ведомый шкив и нарезается резьба.
  • На второй конец подшипника помещается втулка. Ее следует соединить с кассетами ротора.
  • Теперь изготавливается небольшая подставка. Она необходима для корпуса подшипника.
  • Для данной конструкции используется трехфазный электродвигатель, мощностью не менее 250 Вт. Он позволит прибору существенно уменьшить время на выкачку меда.
  • Делается двойной хомут, который надежно прикрепляет мотор к поверхности бака.
  • Потребуется еще одна подставка для слива меда. Эта подставка будет иметь 2 деревянные крестовины, сделанные из четырех отдельных стоек. В местах пересечения крестовин потребуется дополнительное крепление в виде треугольника. Его легко сделать при помощи клея ПВА и гвоздей.

Чтобы не ошибиться во время сбора деталей, стоит раздобыть схему прибора. На ней четко видно, где должен располагаться привод, подставка, кассеты ротора и другие составляющие.

Медогонка своими руками нередко создается из редуктора или из очистителя стекол для автомобилей. Прибор работает на мощности не более 100 Вт. Для изготовления используют один из вышеперечисленных материалов. Также потребуется болгарка, дрель, шкив и ремень. Из них делается привод. Кронштейны и переходники помогут скрепить основные детали. По желанию можно приделать еще и таймер. В медогонке обязан быть барабан, работающий на кассетах. И еще потребуется металлическая сетка с большими ячейками.

Медогонка своими руками делается легко, так как она имеет понятный принцип работы. Рамки на сотах распечатываются и попадают в кассеты, передвигаясь из стороны в сторону. После этого мед выходит из сот и скапливается на боковых стенках. Продукт стекает прямо на дно прибора. Через кран он постепенно вытекает в подготовленную емкость.

Если пасечник твердо решил самостоятельно изготовить медогонку, то он должен понимать, что для такой работы ему потребуется немало свободного времени. Дополнительно придется заниматься поиском всех необходимых деталей, без которых медогонка своими руками не сможет выполнять основную функцию — откачивать мед. Особых навыков не потребуется. Чтобы справиться с задачей, пасечнику достаточно обладать минимальным опытом работы с часто используемыми инструментами. Однако все это стоит затраченных усилий и времени. Ведь самостоятельно сконструированный прибор позволит уберечь пасечника от серьезных растрат.

  • Медогонка Грановского от производителя схема
  • Воскотопка своими руками чертеж
  • А вы знаете как сделать медагонку грановского?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчеловодство


С чего начинают пасеку

С чего начинают пасеку - Пчеловодство
Каждый, кто хочет заняться пчеловодством, задает вопрос, с чего начать. Некоторые основывают пасеку с нуля, для этого приобретают пчел, место. Другие пчеловоды имеют пасеку небольших размеров, они желают ее увеличить. Выделяют пчеловодов, которые усовершенствуют простую и большую пасеку разборными...

Особенности конструкции японского улья и технология работы с ним

Особенности конструкции японского улья и технология работы с ним - Пчеловодство
Немногие пчеловоды России знают хоть что-то про японский метод разведения пчел. Не каждый любит «экзотику». Возможно, это и правильно, так как в каждой стране свои условия жизни. Но в то же время никогда не поздно познакомиться с положительным опытом Японских коллег. А еще лучше — использовать что-...

Ежегодная замена маток на пасеке

Ежегодная замена маток на пасеке - Пчеловодство
Хороший пасечник должен контролировать замену старых маток. В естественных условиях замена маток происходит в ходе роения или если в пчелиной семье растет молодая матка, когда еще идет кладка яиц у старой. Нельзя допускать «самовольной смены» матки у пчел. Следует своевременно заменять ее на...

Надежные ловушки для роев пчел

Надежные ловушки для роев пчел - Пчеловодство
Роение является эффективным способом, с помощью которого можно развести большое количество пчел. Когда семья пчел вместе с маткой улетает с улья, она находится в поисках нового жилья, которое может быть в ином месте. Именно в этот период одни пчеловоды могут потерять пчел, а другие, наоборот,...


Изготовление поилок для пчел

Изготовление поилок для пчел - Пчеловодство
Пчелы кроме пищи нуждаются в воде, особенно она необходима весной, в этом время они занимаются выращивание расплода, им недостаточно нектара. С помощью воды налаживается обмен веществ, можно отрегулировать их температуру в сильную жару. В том случаи, если пасечник рано весной не устанавливает...