Изготовление ловчих поясов на плодовых деревьях своими руками

Изготовление ловчих поясов на плодовых деревьях своими руками - Медоносы

Проблема борьбы с вредителями плодовитых фруктовых деревьев остро стоит перед каждым садоводом. Гусеницы, плодожорки, листовертки перемещаются по стволу, объедают крону и добираются до лакомых листьев, цветов и спелых плодов. Насекомые не просто вредят фруктовому дереву – они могут его погубить. Простейший способ защитить деревья в саду – сделать ловчий пояс самим. Как? Вам понадобится клей, ножницы, мешковина, резина или бумага и 15 минут времени.

Ловушки на плодовитых деревьях своими руками

Ловчие пояса – это полосы шириной 20—25 см, вырезанные из пакли, мешковины, полиэтилена, ветоши или другого плотного материала, который не пропускает свет. Их крепят на ствол яблонь на высоте полметра от земли.

Крепление пояса – механический вид защиты растений от насекомых, спускающихся на грунт в период превращения личинок в куколки и после этого поднимающихся по стволу. Садоводы периодически снимают и очищают ленты, а если вредителей накопилось много – сжигают и устанавливают новые пояса. Ловчие пояса эффективны в борьбе:

  1. С яблонными и грушевыми гусеницами.
  2. Со сливовой плодожоркой.
  3. С серым и вишневым долгоносиками.
  4. С яблоневым цветоедом.
  5. С казаркой, букаркой и другими вредителями.

На садовые деревья устанавливают сухую, клейкую или ядовитую ловушку. Любую из них можно быстро сделать своими руками.

Сухие пояса

Ловчие пояса – самый распространенный тип ловушек для защиты яблонь, груш, вишни. Садоводы чаще устанавливают пояса-воронки или вороты.

Воронка так называется из-за специфического внешнего вида, она затягивает муравьев и других вредителейвнутрь ловушки.

Для ее изготовления вам нужен лист плотной бумаги шириной 20-25 см, и пару минут свободного времени:

  1. Оберните бумагу вокруг ствола, отступив от земли 50 см – должен получиться конус-юбка, верхняя часть которого плотно прижата к стволу, но так, чтобы небольшой зазор остался между бумагой и корой.
  2. Зафиксируйте воронку бельевой бечевкой или веревкой и замажьте просветы глиной, чтобы насекомые через них не пролезли.

Ворот – еще один популярный вид сухих ловушек, который вы сделаете своими руками за 15 минут:

  1. Обмерьте ствол дерева на расстоянии 50 см от земли.
  2. Возьмите плотную резину (толщина листа – 5 мм) и вырежьте из нее кусок шириной 20—25 см и длиной, равной окружности стола. Оставьте небольшой запас по краям.
  3. Оберните ствол резиной так, чтобы он был похож на отложной воротник – оба края загнуты.
  4. Возьмите клей по резине и склейте концы полос.
  5. В готовую ловушку влейте немного подсолнечного масла.

Деревья растут – по мере увеличения ствола в размерах ловчие пояса придется менять. Хотя бы раз в месяц их нужно очищать от муравьев и подливать подсолнечное масло.

Ядовитые пояса


Ядовитые пояса не так популярны, как сухие – садоводы опасаются, что яд вреден для плодовитых растений и фруктов – напитывает их токсинами. Сомнения дачников понятны, но безосновательны. Ловушки устанавливаются на деревья в нижней стволовой части, подняться вверх по стволу и проникнуть в побеги и плоды яд не может.

Зато по эффективности ядовитые ловчие пояса многократно превосходят сухие аналоги, не зря опытные садоводы называют их самоубивающими. Чтобы сделать ловушку своими руками, вам потребуется мешковина и инсектицид. Этот яд разрешается использовать на приусадебных участках:

  1. Отрежьте кусок мешковины шириной 25 см и длиной, равной окружности ствола.
  2. Пропитайте ткань ядом и оберните ствол в форме конуса-юбки.
  3. Оберните верх конуса пленкой, чтобы инсектицид не выветривался, и зафиксируйте бечевкой.
  4. Насекомые, попадая в ядовитую зону, не смогут выбраться из нее и погибнут от ядовитых испарений. Такая ловушка эффективна для защиты яблонь – она защищает плоды от атаки гусениц. Она помогает избавиться от муравьев, которые строят норы возле ствола.

Липкий пояс

У вас есть садоводческий клей и плотная бумага? Тогда пора приступать к изготовлению ловушки своими руками. Такое приспособление эффективно действует против муравьев, гусениц и жучков и срабатывает, когда сухие ловушки оказались бессильны перед их атакой на плодовые деревья.

Клей продается в магазинах для садоводов, так что купить его можно без проблем. Изготовление ловушки начинается с раскроя крафт-бумаги:

  1. Вырежьте прямоугольник шириной 20—25 см и длиной, соответствующей окружности ствола.
  2. На внешнюю сторону будущего пояса густо нанесите клей. Если его нет под рукой, используйте липкую смолу.
  3. Закрепите готовую ловушку на стволе, отступив 50 см от земли.
  4. Замажьте щели сверху и снизу пояса глиной.

Такие ловушки, пояса работают даже в дождливую погоду – клей для борьбы с грызунами не боится влаги и долго сохраняет свои полезные свойства.

Клей долго не засыхает – в этом второе преимущество липкой ловушки, потому что вредители будут налипать на нем как мухи на мухоловке.

Советы и тонкости

Устанавливать ловчие пояса в саду желательно уже в середине марта и до конца августа. Каждый 1—2 дня очищайте приспособления, а раз в неделю снимайте старые ловушки и устанавливайте новые. Ловушки, закрепленные на деревьях в августе, должны оставаться на стволе до октября.

Есть в этом деле и свои хитрости. Для бумажных поясов используйте гофрированный картон и разрезайте его поперек борозд. Рельефная поверхность станет препятствием для ползающих насекомых. Для клеевого пояса поищите бумагу или ткань зеленого цвета. Зеленый цвет не привлекает шмелей, пчел и других полезных насекомых, зато притягивает вредителей.

Не забывайте о мерах безопасности, работайте в резиновых перчатках, а при обработке ловушки ядовитыми веществами надевайте защитную маску на лицо, чтобы не дышать парами.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Медоносы


Характеристика яблони Россошанская

Характеристика яблони Россошанская - Медоносы
Яблоня «Россошанская», известная в народе как полосатое яблоко, популярна с 20-х годов прошлого века. Садоводы любят этот сорт за его неприхотливость, быструю приспособляемость к разным климатическим условиям, стабильную урожайность. Плоды «Россошанской» сладкие на вкус, красивые на вид, долго...

Характеристика яблони Татьянин день: описание сорта

Характеристика яблони Татьянин день: описание сорта - Медоносы
Яблоня выступает не только вкусным, но и полезным фруктом, который можно встретить в каждом саду. Делятся яблони на ранние и поздние сорта. К позднему периоду созревания относится яблоня сорта «Татьянин день». Плоды сочные и вкусные, содержат в себе большое количество полезных элементов. О том,...

Когда и какие именно сорта яблони лучше сажать осенью в Подмосковье

Когда и какие именно сорта яблони лучше сажать осенью в Подмосковье - Медоносы
Яблоня — старожил российских садов, поэтому сложно найти приусадебный участок, который бы обошелся без этого деревца. Яблоня является неприхотливой культурой, но и в ее выращивании имеются свои нюансы. Когда нужно сажать дерево? Как правильно выбрать сорт? Какие яблони для Подмосковья подходят...

Яблоня Кортланд

Яблоня Кортланд - Медоносы
Поздний вид яблок Кортланд впервые был получен в научной лаборатории Нью-Йорка в 1898 году путем скрещивания двух видов — Макинтош и Бен-Девис. Получил широкое распространение, в том числе и на территории России, с 1915 года. Сорт районирован в Нижнем Поволжье и входит в государственный реестр...


Элитный сорт яблони Строевское с устойчивостью к парше

Элитный сорт яблони Строевское с устойчивостью к парше - Медоносы
Если летом и осенью мы не испытываем недостатка в витаминах, т. к. в это время много овощей и фруктов, то зимой их не хватает. Но те, кто посадит у себя яблони Строевское, могут и в феврале наслаждаться вкусными яблоками. Это уникальный зимний сорт яблонь, у которого абсолютная устойчивость к парше...