История и современное развитие российского пчеловодства

История и современное развитие российского пчеловодства - Пчеловодство

Россия отличается богатым пчеловодством, это доказывает история развития. Пчеловодство в России известно с X века. С того периода сохранилось большое количество информации, как разводить пчел, детали монастырского бортного угодья, про то, как производили и продавали мед. Россия славится подходящими климатическими условиями и природным богатством для пчел, поэтому пчеловодство развивается активно.

Центры развития пчеловодства в России

Основные районы, где наибольше развивалось и сейчас продолжает прогрессировать пчеловодство – Рязанское, Московское княжество, Новгородский и Ростовский край. Пчеловоды кроме меда занимались выработкой воска для свеч, это было основное их дело. С Великого Новгорода, Пскова было отправлено большое количество партии мела за границу, покупали его в Европе, Англии и других странах.

Бортевое и колодное пчеловодство в России

Вначале ХІІІ столетия кроме бортничества начало стал популярным колодный и пасечный вид пчеловодства. Занимались пчеловодством при монастырях, церквах. С давних времен пчеловодство было святое дело. Колодное пчеловодство развилось в XVIII веке, руководило им духовенство и знать. В России добывают большое количество меда до 500 тысяч тонн пчелиной продукции за год.

Петр 1 разводил пчел, но при его правлении, отрасль стала убыточной, потому что был введен налог на продажу и выработку медовой продукции, затем массово начали вырубать лес. Дерево было необходимо для военных нужд, также очищались территории под строительство. Бортей стало намного меньше, все это привело к кризису в пчеловодстве.

Пчеловодство в период СССР

В XIX веке начали активно развиваться заводы по выработке сахара, они начали заменять пасеки. В Первую мировую войну сократилось количество пасек.

Улучшилась ситуация, когда начали активно развиваться колхозы. Каждое хозяйство насчитывало до 70 семей пчеле. С 1960 года появились масштабные совхозные пасеки. Одно пчеловодное хозяйство насчитывало уже до 300 семей. Совхозы начали заниматься промышленными работами – откачкой меда, распечаткой сотов.

В 70 году пчеловодство начало заниматься селекцией, разведением пчел, сбором меда.

Современное практическое пчеловодство в России

В России сейчас практический вид ведения пчел выходит на первое место. С пчеловодов не берут сейчас налоги, мед и другая пасечная продукция без проблем продается. Сейчас работают специальные школы, пчеловодство активно развивается, усовершенствуется, можно найти много научной литературы. Исторические данные сохраняются в музеях – Рязанской, Башкирской, Псковской области.

Промышленное пчеловодство в России

Данный вид начал появляться, когда возникли рамочные улья. После 1940 года в СССР начало развиваться промышленное введение.

Специалисты говорят о том, что в России не существует сейчас крупных предприятий, нужно большое количеств затрат – персонал, который бы мог отслеживать семьи пчел, также нужны были бы специалисты, хорошо ориентировавшиеся в селекционных пасечных работах.


Современное промышленное введение пчел в России придерживается таких основных принципов:

  1. Использование специального инвентаря для работ на заводе, применения оборудования.
  2. Механизация всего процесса работы.
  3. Применение только породистых пчел, которых подходят для местного климата.
  4. Все пасеки должны быть снабжены необходимым кормом, инструментом.
  5. Специальные работы с семьями, которые отличаются своей силой.
  6. Применение методик и технологий для борьбы с роем.
  7. Своевременная смена маток.
  8. Обязательно на заводе должна предоставляется вся необходимая нормативная база.

А. М. Бутлеров ввел такое понятие в Российской Федерации, как рациональное пчеловодство, при котором нужно было обязательно обратить внимание на пчелиную зимовку. На пасеке используют разные технологии и методики, так можно повысить производство.

Пчеловодство в России как современная традиционная отрасль

Современные пчеловоды активно производят разные биологические вещества, такую ценную продукцию, как воск, мед, пергу, прополис, яд пчел, для этого с каждым годом повышают урожайность разных культур, которые служат нектаром для насекомых.

Сейчас существует большое количество любительских пасек, отдельно разводят пчел индивидуальные предприниматели, фермеры. Большое количество меда в России получают с домашних пасек, которые имеют повышенную продуктивность в сравнении с масштабными предприятиями.

На продуктивность влияют аграрные формы, принятые в России, из-за этого существует небольшое количество специальных сельскохозяйственных пасек.

С 2003 года лидером пчеловодства России является Республика Башкортостан. Она играет важную роль в развитии пчеловодства:

  1. Имеет лучшие условия для сбора меда.
  2. Пчелы адаптированы к климату этой местности.
  3. Здесь работают только высококлассные пчеловоды.
  4. На территории Республики находятся специальные общеобразовательные учреждения, здесь специально готовят высококвалифицированных пчеловодов.
  5. Наличие большого количества производств, которые изготавливают вощину, инвентарь.

Основные периоды развития пчеловодства в России

Можно выделить такие этапы:

  1. Приволье, когда введение пчел процветало. Еще с давних времен ХІV века было известно, что на Руси активно развивалось производство воска, меда. Это был дар для царя. Нестор писал о том, что с меда раньше готовился вкусное питье, продукт пчел являлся лучшим лакомством. На Руси не было вина, поэтому мед активно использовался для изготовления алкогольных напитков. Для этого нужно было большое количество пчелиной продукции. Бортничеством, пасеками занимались монахи, помещики, князи, цари. Духовенство относило пчеловодство к богоугодному делу, здесь появлялись лучшие специалисты.
  2. Резкий спад в России ХVП – Х1Х веке из-за влияния американских, западно-европейских исследований, русские пчеловоды начали использовать рациональное введение. Все это отразилось на экономике России, в пчеловодстве начали изменяться условия, дело стало не выгодным. Со временем пчелы переставали быть священными насекомыми, промышленность обесценивалась, снижался интерес к пчеловодному делу. Остановился экспорт воска, начали его закупать за границей. Доход перестало приносить, технология была примитивная, развитие пчеловодства в России было полностью остановлено.
  3. Возвращение пчеловодства. Только в ХІХ столетии, введение постепенно начало возвращаться и стало относиться к народному хозяйству. Немаловажную роль в те года отыграли журналы по пчеловодству, специально подготовленные пчеловодами. Начали появляться инструкторы, пчеловоды, пасеки, на которых специально готовили пчеловодов. Также начали проводить разные выставки, съезды опытных и профессиональных пчеловодов, с помощью их можно было решить все технические проблемы, внедряли прогрессивные технологии. Важно, чтобы пасека была оснащена всем необходимым инвентарем, часто использовали импортное оборудование. Начали появляться склады, разные мастерские. Организовывали разные ярмарки, на которых презентовался мед, показывали основные техники.Чтобы улучшить сбыт пчелиной продукции собирались в специальное кредитное, производственное общество, кооперативы. В это время начали появляться первые лаборатории, в которых исследовалась натуральная продукция, проверялись пчелы на разные инфекционные заболевания.Возникла империалистическая война, при которой вся нажитая работа, заложенные основы пчеловодства были развалены.
  4. Развал пчеловодства в военные годы, послевоенная разруха. Сейчас пчеловодство в России отстает в развитии. Это отсталое дело, государство не инвестирует его. На высоком уровне введение пчел развивается только в определенных республиках России. До сих пор отрасль не систематизирована, не выработана определенная стратегия. Чтобы исправить ситуацию, опытные пчеловоды говорят о том, что необходимо изучить некоторые районы, их особенности, оценить природные, экологические, социальные условия, необходимо что-то изменить. Немаловажное значение имеет техническое оснащение. Чтобы можно было улучшить и больше развить отрасль, необходимо детально проанализировать, в каком состоянии находиться современное введение. Рационализировать дело можно только в том случаи, если комплексно подойти к нему, так оно будет развитым, прибыльным.Во времена Руси мед был одним из основных экспортных товаров. Потом во времена СССР был поставлен рекорд, собрано до 150 тысяч тон пчелиной продукции, насчитывалось 10 миллионов пчелиных семей. На 2014 год собрано за 12 месяцев только 50 тысяч тонн, не больше 4 миллиона семей, все они практически относятся к любительским пасекам, только 10% относится к общественному пчеловодству.Пчеловоды видят проблему в законодательной базе, которая не помогает развиваться пчеловодству. Часто этой отраслью могут управлять неопытные люди, которые желают только нажиться на деле, но не развевают его. В 10 республиках – Саратовской области, Башкирии, Краснодаре, Калининграде развивается эта отрасль. Для этого принимают специальные законодательства, решают все вопросы в республиках и краях по поводу пчеловодства. Чтобы пчеловодство было развито во всей России, нужен специальный закон, который бы учитывал все вопросы пчеловодства.

Современные тенденции развития пчеловодства в России

  1. Рыночная экономика вмешалась в сельское хозяйство, это негативно отразилось на развитии пчеловодства.
  2. Избавление от тех структур, которые контролировали пчеловодство, также пострадали ветеринарные лаборатории.
  3. В первые года, когда происходила перестройка, было утеряно большое количество пчелиных семей, затем ситуация была улучшена.
  4. Стабилизация показателей до 3 млн. семей пчел, продажа товарного меда ежегодно не больше 60 тонн.
  5. Насчитывается только 5 тысяч специальных ферм для разведения пчел и 400 тысяч любительских пасек.
  6. В современной России существует такие отрасли – медово-опылительная, медово-товарная, опылительные, разведенческие.
  7. Пчеловодство имеет богатый генофонд – пчелу среднерусскую, горную кавказскую, дальневосточную, карпатскую.
  8. Для того чтобы сохранить чистопородные матки проводятся государственные селекционные работы по выводу породистых пчел. Действующими является 10 предприятий по разведению пчел, все они являются племенными. Особенно популярен Краснополянский завод, он проводит селекционные работы, выращивает серую горную кавказскую пчелу. Племенной завод «Татарский» подготавливает большое количество семей пчел, маток среднерусской породы. В Башкорстане существует заповедник, который сохранил чистопородную породу Шульган Таш. Немаловажную роль в отрасли России играют леса Татарстана. Карпатской породой занимается Майкопский племенной завод, он выпускает племенную среднерусскую породу.
  9. Индустриальный прорыв в России, производиться большое количество косметики, лекарственных средств, добавок в пищу, в составе которых мед. Этим делом занимаются крупные предприятия, их сейчас в России насчитывается до 10. Популярный Прополис, Комбис, Тенториум.

По сравнению с другими странами пчеловодство в России находится на стадии развития.

Изучив всю историю развития, можно прийти к выводу, что на продуктивности меда в России отражаются климатические, социально-экономические, внешние условия.

Чтобы улучшить состояние этой отрасли, в государстве необходимы специальные законы, которые б регулировали все вопросы пчеловодства. На сегодняшний день полноценно развито пчеловодство только в некоторых республиках.

  • Когда и как продать мед с выгодой
  • Пчеловодство как бизнес. Где можно получить сертификат на пчеловодческий продукт?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчеловодство


Применение и изготовление диафрагмы в улей Дадана

Применение и изготовление диафрагмы в улей Дадана - Пчеловодство
Для того чтобы понять, что такое диафрагма и для чего она нужна, вспомним конструкцию самого улья. Улей состоит из: Съемное дно; Крыша; Корпус; Сотовые рамки; Рамочные разделители; Кормушка; Диафрагма. Обычно в каждом корпусе устанавливают, как минимум, две диафрагмы. В ульях они выполняют роль...

Всё о печатном расплоде

Всё о печатном расплоде - Пчеловодство
Любой зародыш пчёл, из которого вылупливаются рабочие пчёлы, матки, трутни называется расплодом. Зародыш этого насекомого проходит три стадии преобразования: из яичка образуется личинка, из личинки формируется куколка. Сот поделен как бы на сектора, в какой сектор будет помещена личинка, то и...

Технология изготовления улья своими руками

Технология изготовления улья своими руками - Пчеловодство
Каждый пчеловод должен позаботиться, чтобы его семья пчел проживала в комфортных для них условиях. Некоторые пчеловоды не строят улья, а добывают большое количество меда, воска с дупла дерева. Но это неправильно, настоящий пасечник профессионал должен сделать улей для пчел своими руками, для этого...

Основные правила покраски ульев

Основные правила покраски ульев - Пчеловодство
После того как пчеловод закончил все работы над конструкцией улья, он должен обязательно его покрасить. Так можно будет защитить дерево от повышенной влажности, процесса гниения, резких температурных скачков. Покраска ульев важный этап, с помощью ее можно дольше пользоваться уликами, так...


Роспуск меда с помощью декристаллизатора

Роспуск меда с помощью декристаллизатора - Пчеловодство
Очень часто мед может сахариться, пчеловоды желают предотвратить это неприятное явление, потому что так пчелиный продукт может терять не только свой естественный вкус, но и качество, полезные свойства. Данную проблему решили, для этого используют на пасеке декристаллизатор меда, с помощью его можно...