Инструкция по применению тимола (для пчел)

Инструкция по применению тимола (для пчел) - Пчёлы

Пчеловодство – выгодное, прибыльное занятие, т. к. натуральный мед всегда пользуется спросом. Однако все могут испортить болезни, которые приводят к гибели пчел. Среди них есть и инвазионные, такие, как Акарапидоз и Варроатоз. Из-за этих микроскопических клещей гибнут пчелиные семьи. Лечение этих опасных заболеваний проводится при помощи специального лекарства – тимола. Оно не только избавляет от этих болезней, но и предотвращает появление Аскосфероза, Нозематоза и гнильцовых заболеваний расплода. Это ценный препарат, который находит широкое применение в пчеловодстве.

Что это за вещество

Тимол для пчел – это вещество органического происхождения. Оно есть в эфирных маслах, в том числе и в масле тимьяна. Как он выглядит? Это кристаллический порошок, его цвет – белый. Тимол отличается особым жгучим вкусом и резким запахом. Его трудно растворить в воде, но не в других веществах (спирт, хлороформ, жирные масса и т. д.). В чем его эффективность? Это лекарство обладает следующими свойствами:

  • убивающими клещей;
  • убивающими бактерий;
  • против возбудителя Nozema apis;
  • против грибковых заболеваний.

Должен храниться в темном сухом месте, в помещении с комнатной температурой. С момента изготовления можно использовать только в течение 2 лет.

Как применять это препарат

Перед тем как начать лечение или профилактические мероприятия, нужна инструкция по применению этого препарата. Как это делается?

Что необходимо знать перед обработкой


Нужно правильно выбрать время. Тимол можно применять весной, или же осенью. Это должен быть период активного лета этих насекомых. Температура на улице не должна опускаться ниже 7° С и подниматься выше 27° С, а то лекарство не сможет проявить себя в полной силе. Нельзя применять тимол для ульев, если уже началась откачка меда. Обработку необходимо прекратить за 7 дней до начала откачки. Если семьи слабые, в них всего 3 улочки пчел или еще меньше, пользоваться препаратом нельзя. Но есть мед, производимый обработанными пчелами, разрешается.

Важны меры безопасности. Следите за тем, чтобы препарат не попал в руки детей или же посторонних людей. Во время обработки старайтесь защищать глаза, рот, нос. Если тимол попадет на кожу, появится раздражение, но слабое. Если он окажется на слизистой, то оно будет сильнее. Когда лекарство в значительных дозах проникнет в кровь, человек может умереть, т. к. у него будет паралич сердца. Поэтому будьте внимательны.

Как производится обработка

Как им пользоваться? Вот подробная инструкция по применению:

  • Распылить препарат. Взять лекарство и начать его распылять (по верхним брускам рамок): на пчелиную семью в 10 улочек – 2,5 г. Через неделю курс лечения повторить. Двух распылений будет достаточно, если степень поражения невысокая. Если она сильная, то необходимо 3 обработки, которые проводятся через каждые 4 дня. Сразу после распыления, в течение 48 часов, улей трогать нельзя. Если вы его откроете, свежий воздух выветрит часть лекарства, и лечебный эффект будет не таким сильным.
  • Разложить пакеты с препаратом. После того, как вы закончили распылять лекарство, нужно подождать 2-3 дня и разложить пакетики с тимолом в семье. Следите, чтобы в это время температура на градуснике не поднималась выше 27 °С.
  • Мешки из материи с тимолом. Можно наполнить тимолом мешки из материи (10 на 10 см), в которые должно помещаться 10 -15 г вещества. Этого хватит на 1 семью. Оставьте их на 12 дней, расположив сверху, сзади улья. Не забывайте, что через 5 дней их необходимо размять, в мешочки досыпать новый порошок, если старый испарился.
  • Подкормка сиропом из сахара. Можно добавить лекарство в сироп из сахара. На 1 рамку используется 100 мл вещества. Этот сироп вечером кладут в кормушки. Кормить пчел нужно 4 раза, делая интервал в 3-4 дня. Сначала готовится сироп. В горячей воде растворяют тимол (на 25 л сиропа – 3 г лекарства), потом кладут сахар.
  • Лечебное канди. Можно приготовить канди для пчел, которое тоже будет лечебным. Для этого необходимо размешать 10 г лекарства в 10 кг канди. Затем дать его как подкормку: на 1 рамку примерно 40 г канди. Если вы делаете канди для профилактики, можно кормить им 1 раз. Если же требуется лечение, то кормить придется 3 раза, делая перерыв на неделю. После такого лечения клещи не будут беспокоить пчел, т.к. они отпадут. К тому же тимол действует на самок клещей, снижая у них плодовитость.

После такого лечения клещи не будут беспокоить пчел, т.к. они отпадут. К тому же тимол действует на самок клещей, снижая у них плодовитость.

  • Как лечить нозематоз у пчел?
  • Варроатоз пчел, как с ним бороться?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчёлы


Виды и лечение гнильца пчел

Виды и лечение гнильца пчел - Пчёлы
Пчеловоды часто борются с таким опасным для всей пасеки заболеванием, как гнилец, он поражает расплод пчел. Выделяют три вида гнильца – европейский, американский реже пчелы болеют парагнильцом. Общее в заболеваниях то, что они уничтожают расплод, после гнильца начинает портиться крышка, можно...

Инструкция по применению стимовита для пчел

Инструкция по применению стимовита для пчел - Пчёлы
Пчелы, как и другие живые существа, подвержены вирусным заболеваниям. Препарат стимовит применяется с целью их лечения или профилактики. Разумеется, лучше предотвратить болезнь, нежели лечить ее. Характеристика препарата К спектру воздействия относят: параличи в острой и постоянной форме; цито...

Особенности характера итальянской пчелы

Особенности характера итальянской пчелы - Пчёлы
В США, Европе и Австралии распространена итальянская пчела, она появилась на итальянской территории. Может быть разной окраски – трехполой, серой, но больше всего пользуется популярностью золотистая. У последнего вида, все семейство желтого цвета – матка, пчела, трутни, другие породы пчел такой...

Способы зимовки пчел в помещениях и на воле

Способы зимовки пчел в помещениях и на воле - Пчёлы
Зимовка пчел — это достаточно длительный по времени период, когда насекомые впадают в зимний анабиоз, то есть спячку. Продолжается он с глубокой осени до ранней весны, и зависит от многих условий и факторов. Опытные пчеловоды готовятся к этому процессу заранее, подготавливая запасы пчелиного корма...


Строение и польза пчелиных сот

Строение и польза пчелиных сот - Пчёлы
Пчелы используют свой воск и вощину для строения сот, их форма шестигранная. Соты располагаются в горизонтальном положении, размещены параллельно. Структура одинаковая, они имеют горизонтальные ряды, в которых большое количество ячеек в виде шестигранника. Это продукт пчеловодства не только полезен...