Иерархия пчел: прародительница улия

Иерархия пчел: прародительница улия - Пчёлы

Пчелы — трудолюбивые насекомые, наделенные дисциплиной. Пчелиная матка — это родительница всех пчел. Бывают случаи, когда в ульях живут по две матки.

Кто такая матка

Матка — это пчела, отличающаяся по внешним характеристикам от остальных пчел бугорком на спине за крылышками и развитием. Она создает потомство и представляет собой первый этап размножения потомства. Откладывает яйца двух групп:

  • Оплодотворенные.
  • Не оплодотворенные.

Неоплодотворенные яйца дают трутней, а другие — трудовых пчел и других маток. Их развитие и функциональность различается. Помимо имеющегося бугорка, пчелиная матка превышает по размерам остальных пчел в несколько раз. Когда дисциплина в пасеке соблюдается, только одна родительница имеется на все семейство. Родительница бывают неплодными, в данном случае они не бывали оплодотворены ранее.

Весь улей беспрестанно заботиться о матке, подкармливая ее маточным молочком. Средой обитания пчелиной матки является улей, так как она редко покидает свое пристанище. Исключительным случаем является моменты, когда начинают роиться пчелы.

Если забрать самку, или она по каким-либо причинам погибнет, пчелы почувствуют это. Они распознают ее по ферментам, которые она выделяет. Живут они около пяти лет, а содержаться в ульях домашней пасеки всего пару лет.

Родительница содержится с целью размножения пчел и роста их поголовья. Разновидности разведения пчел: свищевой, роевой, тихой смены. Первый вид разведения пчел предусмотрен в случае смерти первой родительницы. Это обязательное мероприятие, так как пчелы живут как один организм и чувствуют потерю своей матери. После ее смерти они начинают нервничать, отвлекаться от своей основной деятельности. Для этого создают свищевую родительницу, чтобы не потерпеть издержки из-за непредвиденной смерти матери семейства.

Их можно назвать спасательными самками, иначе как еще классифицировать их предназначение. Они получаются путем скрещивания обычных пчел и маток, которых кормят маточным молочком, а потом медовым продуктом. В результате подобной деятельности вы получаете спасательную матку. Если получается не одна родительница, то победившая в соперничестве, станет предводителем улья.

Говоря о роевой особи, то она становится результатом деятельности пчел, которые подготовлены к роению. Это редкий процесс. В одном семействе, в зависимости от активности, могут встречаться до пятидесяти маточников. В данном случае личинки откладываются в мисочки, в которых их подкармливают пчелы.

По причине усиленного ухода за личинками, матки, которые в результате появляются, обладают отличными качествами, за исключением пристрастия к роению.


Тихая смена предусматривается, когда в улье сосуществуют две родительницы, когда вторая откладывает личинки, вы можете беспрепятственно убрать первую погибшую.

Классификация пчел

Самое первое место принадлежит самке, она является первым этапом в становлении пчелиного семейства. Она главное звено в звеньях пчелиных ульев. Такое почетное положение пчелиная матка получила благодаря умению плодить потомство, и сохранять семя внутри себя до лучших времен. Благодаря развитию половых органов она становится матерью улья. Она мать всему улью и остальным родительницам. Это умение предоставляется благодаря развитию детородных органов.

Рабочее насекомое занимается пасекой и медом, соответственно она играет роль фермера, который с утра до утра работает не разгибая спины. Их представляют самки, которые не способны оставлять потомство. Их развитие обуславливает такую деятельность. Отсутствие развития половых органов сделало их рабочими органами.

Функция рабочих пчел в добыче меда и предоставления питания, если кормиться нечем все питания предоставляется матке, рабочие пчелы приносят себя в жертву для сохранения жизни матке.

Трутень живет мало и их среди всей численности матриархата очень маленький процент. Единственное к чему они приспособлены — это к осеменению матки. Его развитие предполагает умение оплодотворять, больше их развитие ничем не подтверждено.

Почему для пчелиной матки так стараются, и по какой причине она является вершиной иерархии? Дело в том, что она единственная способна размножаться. Благодаря ее способностям обеспечивается сохранность вида и размножение пчел. Пчелиный улей будет здоров, когда в нем есть матка. так как своими ферментами она защищает все семейство.

По достижении трех лет своей деятельности она теряет свою активность, в домашних условиях пчеловод осуществляет замену матки. Если она останется одна, то долго не проживет.

Матка не приспособлена к выживанию самостоятельно, она не умеет добывать пищу, и не может сама прокормиться. По своим функциям схожа с трутнем, но ее умение вынашивать потомство и хранить семя внутри делает ее первым звеном в классификации пчел.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчёлы


Жизненный цикл рабочих пчел и их предназначение

Жизненный цикл рабочих пчел и их предназначение - Пчёлы
Большинство пчел улья являются рабочими, обеспечивая его нормальную жизнедеятельность на протяжении всего года. Чем их больше, тем сильнее пчелиная семья, богаче запасы воды, меда в домике. Продолжительность их жизни невелика, но за этот короткий отрезок они выполняют множество действий по...

Роль пчел в опылении и сборе нектара разных видов растений

Роль пчел в опылении и сборе нектара разных видов растений - Пчёлы
Без пчел многие растения не будут полноценно расти и развиваться. Для энтомофильных видов растений требуется опыление пчелами. Именно этот вид насекомых ответствен за все работы, небольшую часть опыляют определенные виды бабочек, шмелей. Роль их очень важна, пчела медоносная имеет специальное...

Стойкость и высокая продуктивность пчел Бакфаст

Стойкость и высокая продуктивность пчел Бакфаст - Пчёлы
Популярной и лучшей породой являются пчелы бакфаст. Их признает весь мир, они трудолюбивы, но не злые. Сначала этих насекомых использовали для борьбы с некоторыми клещами, которые могли поражать пчелиную трахею. Паразит мог привести к гибели всей пасеки. Поэтому в 20 веке начали разрабатывать...

Разные способы лечения варроатоза у пчел

Разные способы лечения варроатоза у пчел - Пчёлы
Одним из опасных и серьезных заболеваний пчел является варроатоз. Своевременная борьба с варроатозом не даст распространиться ему на всю пасеку. Нужно учитывать, что клещ варроа может развиваться в расплоде пчел, и он надежно защищен сотами с воском, уничтожить его очень сложно. Существует большое...


Жало пчелы

Жало пчелы - Пчёлы
Жало является заостренным органом и в то же время частью тела пчелы, с помощью его происходит ужаленье – под кожу выпрыскивается ядовитое и жгучее вещество. Ткань прокалывается из-за того, что жало пчелы начинает активно двигаться. Этот орган используют как оружие для защиты от разных нападений....