Характеристики яблони Медуница

Характеристики яблони Медуница - Медоносы

Яблоня медуница – это летний сорт, который был выведен русскими селекционерами во главе с известным ученым С.И. Исаевым, путем соединения семенного материала Коричного полосатого и Уэсли, который родом из Канады. Итогом такой селекции стал сорт, вобравший в себя лучшие качества «родителей».

Сорт яблони медуница относится к иммунной категории, что обеспечивает высокие показатели устойчивости к основным яблоневым заболеваниям, таким как парша. Кроме того, данный сорт обладает высочайшими показателями зимостойкости, благодаря чему география его культивации включает в себя регионы с холодным климатом.

Особенности растения и плодов

Вкусовые качества плода полностью соответствуют названию сорта, поскольку их описание указывает на то, что медуница является одним из лидеров по вкусовым качествам, и другим основным характеристикам среди летних яблоневых сортов. Вкус медуницы весьма необычен, поскольку совмещает в себе сладость, в сочетании с приятной пряностью.

Размеры плода в среднем не очень крупные, с весом от 100 до 150 граммов. Форма яблока медуницы плоскоокруглая. Цветовая гамма варьируется от желто – зеленого оттенка до насыщенного, красного багрянца. Приятным является аромат плодов медуницы. Учитывая все вышеперечисленные характеристики, среди специалистов вкусовые качества яблока данного сорта имеют твердую четверку.

Помимо вкусовых качеств, в составе плода находится большое количество полезных веществ. Их описание включает в себя:

  • сахар;
  • пектин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • целый ряд витаминов и микроэлементов.

Характеристики дерева медуницы во многом схожи с характеристиками большинства летних сортов яблочных деревьев. Размеры дерева средние, а крона имеет округлую форму. Само дерево имеет весьма высокий уровень иммунитета, что позволяет ему с легкостью бороться с различными заболеваниями, характерными для яблонь.

Описание сорта свидетельствует о том, что помимо морозоустойчивости, медуница также не боится высокого залегания грунтовых вод, что не совсем характерно для плодовых деревьев, и делает возможным его разведение на различных территориях и почвах.

Описание сорта в специальной литературе указывает на то, что в первое десятилетие после посадки процесс плодоношения является ежегодным, тогда как в дальнейшем, частота сборов урожая становится периодичной и не регулярной. В таких ситуациях за малоурожайными годами следуют богатые.

Созревание плодов происходит в период с конца августа по начало сентября. Высокой лежкостью сорт не характерен, поэтому сохраняется внешний вид и свежесть яблока не более одного месяца, что является нормальным показателем для позднелетнего сорта.

Следует учесть, что в процессе хранения плоды медуницы теряют свои вкусовые качества, но благодаря особенностям созревания до момента их съема на дереве плодов практически не остается, поскольку они пригодны в пищу даже недоспевшими. Недозревшее яблоко медуницы имеет сладкий вкус и нежную консистенцию.

Посадка Медуницы

Как и в случае с другими сортами яблони, медуница наиболее быстро и правильно развивается на местах, где имеется достаточное количество солнечного света. Исходя из этого, первоочередной задачей перед посадкой яблони является именно поиск подходящего места, которое должно быть на некоторой возвышенности, и в тоже время защищенным от чрезмерного воздействия ветра.

Описание процесса посадки для медуницы также не несет в себе ничего необычного для опытных садоводов, поскольку этот процесс аналогичен другим сортам и многим плодовым деревьям.


Медуница может быть высажена как в осенний, так и весенний период. Обязательным условием является предварительная подготовка посадочной ямы, которая заключается не только в выкапывании, но и внесении удобрений (органических и минеральных). Данная процедура обеспечит растение всеми необходимыми для роста и развития веществами.

Перед посадкой следует внимательно осмотреть деревце на наличие испорченных корешков и веток, которые будут не только потреблять лишние силы, но и могут стать причиной гибели растения. В случае выявления таких недостатков от них следует избавиться путем аккуратного удаления.

В подготовленную посадочную яму опускать корневую систему саженца следует аккуратно, и так, чтобы она располагалась в яме комфортно, без заломов и изгибов. В дальнейшем корневую систему следует аккуратно покрыть почвой, после чего верхний слой можно притоптать.

Для увеличения устойчивости молодого саженца рядом со стволом следует установить колышек, который будет исполнять роль подпорки в ветреную погоду, а также обеспечит правильное направление роста дерева.

Описание процесса установки весьма просто – колышек можно опустить в посадочную яму непосредственно во время посадки и вместе с саженцем покрыть землей, либо можно вбить его после, стараясь не испортить корневую систему.

Уход

Как и другие виды яблонь, медуница требует определенного за собой ухода, описание процессов которого заключаются в следующем:

  • обрезка;
  • полив;
  • подкормка;
  • борьбе с вредоносными насекомыми и грызунами.

Обрезка является одним из ключевых моментов на этапе формирования дерева, поскольку от её качества зависит форма кроны, а также во многом зависит урожайность, комфорт сбора урожая, а также формирование иммунитета. Обрезке подлежат не только испорченные ветки, но и те, которые мешают формированию идеальной формы кроны.

Покармливают молодые деревья два раза в год – весной и осенью, когда полезные вещества растению наиболее необходимы. Осуществляется подкормка как органическими, так и минеральными удобрениями, которые в широком ассортименте представлены как в специализированных магазинах, так и других торговых точках реализующих подобную продукцию.

Процедура орошения саженца весьма проста, но имеет ключевую особенность – для наибольшей эффективности поливать дерево необходимо непосредственно под корень. Для этого вкруг дерева делается специальная траншея, в которую и поступает вода, которая постепенно просачивается к корневой системе, неся с собой полезные для дерева вещества.

Борьба с вредителями — важнейший этап, который призван сохранить не только урожай отдельно взятого сезона, но и здоровье дерева в целом. Важнейшим этапом ухода за деревом является регулярный осмотр, который помогает выявить заболевания, а также появление вредоносных насекомых.

В борьбе с болезнями и насекомыми эффективными являются средства для опрыскивания, которые можно приобрести в магазине, или изготовить самостоятельно, пользуясь подсказками и рекомендациями специалистов. Кроме того, стволы деревьев яблони рекомендуется регулярно обрабатывать побелкой, что гарантирует защиту от грызунов и целого ряда насекомых и вирусов.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Выращивание яблони Китайка Керр

Выращивание яблони Китайка Керр - Медоносы
Что может быть прекрасней тихого летнего вечера в саду, когда тепло и вокруг развевается приятный аромат мёда. Деревья усыпаны спелыми фруктами и ягодами, огород полон спелых овощей. Урожай радует хозяев изобилием и буйством красок. Тяжело представить современный сад или дачу без яблони —...

Обрезка вишни залог здоровья растения

Обрезка вишни залог здоровья растения - Медоносы
Существует много видов вишни устойчивых или подверженных различным заболеваниям. Какими бы отличительными чертами они ни были наделены, игнорировать уход нельзя. Одним из самых важных действий, проводимых по выращиванию растения, является обрезка вишни весной. Она, как профилактическая мера против...

Описание яблони Орловим

Описание яблони Орловим - Медоносы
Каждый садовод мечтает о неприхотливых и устойчивых к болезням фруктовых культурах. Яблоня Орловим давно зарекомендовала себя урожайным и крепким растением. В кратком обзоре подробно разберем описание сорта, а также поможем избежать распространенных ошибок культивации. Справочная информация Яблоню...

Посадка и выращивание яблони Малюха колоновидной

Посадка и выращивание яблони Малюха колоновидной - Медоносы
Что может быть прекраснее отдыха летом на даче? Но далеко у всех есть возможность завести пышный сад и выращивать все растения, которые хотелось бы. Специально для обладателей таких компактных участков учеными были выведены новые сорта плодовых деревьев. Эти особенные чудесные деревья просто...


Яблоня Легенда

Яблоня Легенда - Медоносы
Легенда — гибридный сорт, отличающийся вкусом, размером плодов и морозоустойчивостью. Она неприхотлива, выращивать яблоню удовольствие для любого, даже самого привередливого дачника. Румяное яблочко само себя хвалит. Критерии подбора нужного сорта Яблоки радуют богатым набором сортов – дачнику...