Характеристики яблони колоновидной

Характеристики яблони колоновидной - Медоносы

Колоновидные яблони — относительно молодой тип деревьев, но с каждым годом он становится все более популярным благодаря оригинальному внешнему виду, компактности и простоте ухода. Откуда же появилось это чудо природы?

Первую яблоню колоновидной формы обнаружил у себя во дворе садовод из Канады. Можно сказать, что такое дерево появилось в результате естественной мутации. Необычная яблоня привлекла к себе много внимания, и ученые селекционеры начали эксперименты по разведению новых сортов.

Внешний вид

Глядя на дерево, может казаться, что листья и яблоки растут просто на стволе. Но это не совсем так. От ствола, под острым углом отходят побеги (ветками их назвать можно весьма условно), благодаря равномерному расположению и плотному озеленению, они придают дереву форму колонны, откуда соответственно и произошло название.

Однако нельзя забывать, что если у дерева подмерзла верхушка кроны и ее не обрезали вовремя, яблоня может утратить свою первоначальную форму. Яблони по высоте делят на карликовые, полу-карликовые и сильнорослые. Но даже сильнорослые деревья достигают высоты не более трех метров.

До недавнего времени, такие деревья можно было увидеть только в специализированных питомниках. Теперь, когда на рынке появился большой выбор саженцев, хочется определиться, какой же сорт стоит посадить у себя в саду. Первое, на что стоит обратить внимание, это высокая цена саженцев на сорта колоновидных яблонь, которая может удерживать от покупки некоторых садоводов. Но в этом случае, цена соответствует качеству, ведь деревца легко приживаются и дают отличный урожай.

Тем, кто выращивает яблоки для продажи, может понравиться компактность яблони, ведь их можно сажать на расстоянии 40–50 см. друг от друга. А садоводам любителям она может служить не только как фруктовое дерево, но и как элемент декора (некоторые даже сажают ее в горшки и вазоны). За последние несколько лет было выведено много различных сортов колоновидных яблонь, в этой статье представлено описание лучших из них.


Колоновидные сорта делятся на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта

  1. Колоновидная яблоня «медок» созревает ранней осенью. Создали его Московские селекционеры в 1979 г. Яблоню по праву считают скороспелой. Ее плодоносящие свойства проявляются уже на первый год высадки. Желтые плоды довольно крупные. Само яблоко очень сочное. Хранить сорванные яблоки можно месяц. К положительным качествам этого сорта относится отличная морозоустойчивость и не подверженность большинству вредителей.
  2. «Васюган». Это колоновидная яблоня была выведена теми же селекционерами, что и дерево предыдущего сорта. Урожай можно собирать уже в августе. Они достаточно твердые, кисло-сладкие, с приятным, ярко выраженным ароматом. Цвет у яблок желто-зеленый. Часто также на них можно увидеть красный румянец. Дерево устойчиво к морозам, благодаря чему отлично подходит для разведения в северных регионах.
  3. «Президент» Низкорослое дерево, которое дает большой урожай. Если за ним правильно ухаживать, то можно получить до 16 кг яблок. Плоды среднего размера, бело-желтые. На местах, куда попадало много света, выступает розовый румянец. Яблоки вкусные, ароматные, хорошо подходят для консервации, в свежем виде можно хранить полтора месяца.
  4. «Останкино» Эта яблоня была одной из первых, которую вывели на территории России. Лучшие качества этого сорта: высокая урожайность и не боязнь ветров. Яблоки у «Останкино» могут быть среднего или крупного размера, все зависит от ухода. Вкус у них десертный, с преобладанием сладости. Узнать плоды этого сорта можно по необычному красно-фиолетовому румянцу, на желтой кожуре.

Среднеспелые сорта

  1. «Триумф» Полукарликовое дерево. Дерево начинает приносить урожай уже через пару лет после посадки. Устойчиво к парше. Ярко алые яблоки довольно сладкие и сочные. Где-то в послевкусии можно заметить легкую кислинку. Хранятся плоды не больше месяца.
  2. «Кумир» Яблоки этого сорта красивой кругло эллиптической формы. По размеру от 100 до 230 гр. Красного цвета. Вкус у них кисло-сладкий. Сорт морозоустойчив.
  3. «Джин» Колоновидная яблоня с ярко –красными плодами, которые могут храниться до января. Плоды твердые, но сочные. Вкус десертный. Из них так же хорошо делать сок.
  4. «Малоха» У этого сорта лучшие, среди всех среднеспелых яблонь вкусовые качества. Плоды крупные, сочные. Цвет у кожуры желтый с оранжевым оттенком. Мякоть светлая, мелкозернистая с приятным ароматом. Такие яблоки отлично подходят для продажи.

Поздние сорта

  1. «Болеро». Сорт самоплодный, но также хорошо переносит соседство с другими яблонями. Плоды крупные, зеленого цвета. Может выступать кремовый румянец. Вкус десертный. Очень сочные.
  2. «Есения». Выведен в г. Орел. Яблоки крупные, десертного вкуса. Цвет красный с восковым налетом. Основной плюс в том, что яблоки в холодном месте можно хранить аж до начала марта.
  3. «Московское ожерелье». Сорт популярен благодаря зимостойкости, а также красоте и отличному вкусу плодов. Яблоки с этого дерева крупные, сладкие с легкой кислинкой. Они отлично держатся на дереве и не падают, даже после созревания. Хранить их можно до января.
  4. «Валюта». Дает сладкие плоды желтого цвета. С боку часто выступает красный румянец. Дерево хорошо переносит морозы и не боится парши. Другие положительные черты этого сорта: скороплодность и высокая урожайность.Существуют и другие популярные сорта колоновидных яблонь, «Белоснежка», «Созвездие», «Виктория», «Искорка» и пр.

Как выбрать саженец

Выбирая деревце, следует обращать внимание на состояние корешков и наличие повреждений вредителями. Желательно, чтобы сорт был морозоустойчив. Если приобретать саженец, который устойчив к вредителям, вам в будущем придется использовать меньшее количество химикатов. При посадке лучше всего приживается однолетнее растение. Определившись с сортом, внимательно прочтите его описание, чтобы, не допустить ошибок в посадке и уходе.

Особенности в уходе

Колоновидные яблони хорошо растут во влажной, плодородной почве. Если вы хотите ежегодно получать хороший урожай, деревья нужно регулярно подкармливать.

Благодаря необычной форме, колоновидные яблони не требуют частой обрезки.

Нужно лишь следить за состоянием кроны. Если ствол подмерз, его необходимо обязательно подрезать. Описание большинства сортов таких яблонь говорит о высокой морозоустойчивости, но не следует отказываться от утепления ствола, ведь его корой в зимний период очень любят лакомиться зайцы.

Колоновидные яблони могут стать отличным украшением любого приусадебного участка. Заботьтесь о своих деревцах, и они обязательно отблагодарят вас вкусным и богатым урожаем.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Обрезка вишни, формирование кроны: схема

Обрезка вишни, формирование кроны: схема - Медоносы
Мнения садовников на тему обрезки вишни не сходятся. Одни считают, что обрезать не нужно ничего, особенно в год посадки саженцев и что чем больше веток, тем пышнее вишня будет цвести, а то, что плоды скудные, так это ничего — пустоцвет. Но на самом деле больше правды в словах тех садовников,...

Яблоня Легенда

Яблоня Легенда - Медоносы
Легенда — гибридный сорт, отличающийся вкусом, размером плодов и морозоустойчивостью. Она неприхотлива, выращивать яблоню удовольствие для любого, даже самого привередливого дачника. Румяное яблочко само себя хвалит. Критерии подбора нужного сорта Яблоки радуют богатым набором сортов – дачнику...

Характеристика яблони Фуджи

Характеристика яблони Фуджи - Медоносы
«Фуджи» – экзотический сорт яблок, родом из Японии, хотя активно культивируется в Америке и Китае. В этих двух странах продажа таких яблок поставлена на поток, потому что спрос на них есть во всем мире. В последние двадцать лет яблоня активно культивируется в Европе, России и Украине. Потребители...

Морозостойкость сорта Подбельской вишни, или где ее лучше посадить

Морозостойкость сорта Подбельской вишни, или где ее лучше посадить - Медоносы
Сорт вишня Подбельская — это гибрид, выведенный в девятнадцатом веке известным селекционером. Растение сильно рослое и самобесплодное — несклонное к самостоятельному размножению, и наделено положительными и отрицательными качествами. Он получен через опыление сортов Гриот Остгемской и Лотовой вишен...


Яблоки Спартан

Яблоки Спартан - Медоносы
Одним из самых распространенных фруктовых деревьев, растущих на приусадебных участках, по праву можно считать яблони. Канадскими селекционерами в далеком 1926 году был выведен новый, высокоурожайный сорт яблони — Спартан. Сегодня данный вид яблони пользуется популярностью не только на своей...