Характеристика яблони Фуджи

Характеристика яблони Фуджи - Медоносы

«Фуджи» – экзотический сорт яблок, родом из Японии, хотя активно культивируется в Америке и Китае. В этих двух странах продажа таких яблок поставлена на поток, потому что спрос на них есть во всем мире. В последние двадцать лет яблоня активно культивируется в Европе, России и Украине. Потребители ценят ее за настоящий медовый вкус, красивый внешний вид. Есть у селекции и другие особенности, о которых вы узнаете из статьи.

Яблоня сорта «Фуджи»

Сорт «Фуджи» японские селекционеры вывели, скрестив яблони «Ред Делиш» и «Роллс Дженет». В 80-х годах прошлого века яблоня попала в Америку и быстро завоевала любовь садоводов. Сегодня на территории США этот сорт выращивается в куда больших объемах, чем на родине. Описание вкуса характеризует его как неповторимый, насыщенный изысканными нотами и ароматами.

Характеристика растения

Яблоня характеризуется интенсивным ростом, высота взрослого дерева достигает 6 метров.

Скелет плодового дерева крепкий, ветки крупные, сильные. Ветки растут хаотично, в разные стороны, поэтому «Фуджи» нуждается в регулярном формировании кроны. При ежегодной обрезке крона растения принимает округлую форму, ближе к шарообразной, и выглядит аккуратно. Кора дерева светлого коричневого цвета, присутствует легкий серый оттенок. На стволе заметна легкая морщинистость.

Побеги длинные, кора на них ярче, поверхность коры гладкая. Черешки расположены к побегам под острым углом. Листья растения овальной формы, на концах заостренные. Опушение слабое, заметно лишь в период роста листовой пластины. Зацветает яблоня в конце апреля-начале мая. В конце осени дерево уже полностью сбрасывает листья – остаются голые ветки, усыпанные спелыми яблоками.

Плоды

Описание плодов характеризует их как крупные, с матовой поверхностью, красивым ровным окрасом. Ярко-розовый или насыщенный красный цвет сразу же привлекает внимание – садоводы ценят экзотические яблоки именно за товарный вид. Румянец покрывается почти всю поверхность фрукта – за ним естественный желто-зеленый цвет не виден.

Плоды весят от 200 до 250 граммов, у них правильная ровная форма – яблоки один в один. Вкус дегустаторы оценили в 5 из 5 возможных баллов. В нем преобладает сладость, но яблоки не приторные, в послевкусии чувствуется приятная кислота. Мякоть «Фуджи» может быть белой или кремовой, в ней много сока, она плотная и хрустящая.

Яблоки этого сорта настолько сладкая, что при приготовлении десертов с ее плодами можно не использовать сахар и другие подсластители. Полезные свойства сорта:

  1. Благотворно влияют на работу желудка и кишечника.
  2. Насыщают организм витаминами.
  3. Являются источником фруктового сахара.

Урожайность

«Фуджи» – зимний сорт, он выводился селекционерами специально, чтобы собирать урожай поздней осенью и хранить его 4—5 месяцев. Яблоки созревают в конце октября-начале ноября, а иногда и позже – это зависит от региона выращивания и его климатических особенностей.


Плодоносить растения начинают на 4—5 год после высадки в открытый грунт. Описание особенностей плодоношения может разочаровать садоводов, ведь первый урожай состоит из мелких и средних плодов с посредственным вкусом. Во 2—3 урожайные годы вкус плодов становится таким, который прославил плодовое дерево. Яблоня дает хороший урожай – 100—120 кг с каждого дерева, но плодоносит через год.

Известны случаи, когда садоводы собирали с одного растения до 200 кг плодов, но для повышения урожайности нужно регулярно обрезать растение и защищать его от вредителей. Сорт «Фуджи» нуждается в опылителях – от этого тоже зависит качество и количество плодов. Лучшими опылителями для экзотического дерева выступают яблони «Голден», «Гала», «Лигольд».

Как хранить плоды?

При обычном хранении яблоки «Фуджи» лежат 3—4 месяца. Продлить срок их хранения можно, поместив их в холодильник или прохладный погреб. Яблоня зимостойкая, ее плоды не боятся холода. При хранении в холодильнике урожай, собранный в ноябре, долежит до мая. Яблоки нормально переносят транспортировку даже в зимнее время.

Сорт «Фуджи» универсален, плоды сохраняются форму при термической обработке, поэтому используются:

  1. Для запекания в духовке.
  2. В качестве начинок или основы для десертов.
  3. Для приготовления джемов и варенья.
  4. В свежем виде.

Описание плодов классифицирует их как низкокалорийные, поэтому их можно вводить в рацион детей и людей, контролирующих свой вес.

Болезни

Яблоня «Фуджи» при всех своих достоинствах имеет существенный недостаток – слабый иммунитет к заболеваниям. Их опасность в том, что спасти дерево удается в единичных случаях, поэтому профилактика инфекций актуальна для этого сорта больше, чем для других сортов. Враги плодового дерева:

  1. Бактериальный ожог. Яблоня будет защищена от него, если вы посадите ее на участке, где много солнца, и будете обрабатывать препаратами, содержащими медь.
  2. Парша. Она чаще поражает молодые деревья, поэтому до 4—5 лет растения нужно ежегодно обрабатывать бордоской жидкостью (1%), а зараженные паршей деревья – фунгицидами.
  3. Тля. Этот вредитель активизируется в жаркое время, профилактикой нужно заниматься с весны. Весной растения обрабатывают растворами перитроидами, а летом – составами, содержащими фосфор и органику.

Особенности посадки

Экзотическое плодовое растение не любит постоянную жару и засуху – ему больше подходит климат с чередующейся погодой. Для профилактики заболеваемости перед посадкой саженца опустите его корни в 1% раствор медного купороса и оставьте на 4 минуты, затем тщательно промойте корневую систему водой, обсушите и после этого высаживайте в заранее подготовленную лунку.

Не забывайте поливать дерево каждую неделю в первое время, а с возрастом сокращайте количество поливов, ориентируясь на погодные условия.

Вносите удобрения весной и осенью, удаляйте сухие, и поврежденные ветки до начала сокодвижения. Тогда вы получите урожай хорошего качества и в большом количестве, продлите жизнь экзотической красавицы на вашем приусадебном участке.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Яблоня Джонатан

Яблоня Джонатан - Медоносы
Яблоки являются одними из самых любимых плодов во всем мире, поэтому садоводы больше места на участке выделяют под урожайные разновидности фруктовых деревьев. В кратком обзоре подробно рассмотрим описание к Джонатану, а также поговорим, как выращивать сорт, чтобы добиться максимальной...

Особенности яблони Мантет

Особенности яблони Мантет - Медоносы
Яблони – очень популярные во всем мире фруктовые деревья. Особенной популярностью пользуются сорта, плоды которых рекомендуется употреблять непосредственно после сбора. Среди ранних сортов яблонь лидером по популярности является сорт Мантет, описание которого впервые встречается еще в начале...

Характеристика яблони Ранетка

Характеристика яблони Ранетка - Медоносы
«Ранетка», «китайка», «сибирка», «райское яблочко» – названия разные, а сорт один. Селекционеры работают над выведением клонов – сегодня в мире их существует больше 10 тысяч подвидов. У каждого подвида есть сходные характеристики и отличительные особенности. «Райская яблоня» узнается по мелким...

Большую плодородность обеспечивается подготовкой вишни к зиме

Большую плодородность обеспечивается подготовкой вишни к зиме - Медоносы
Подготовка вишни к зиме — самый важный шаг по уходу и его нельзя игнорировать, если вы хотите получить хороший урожай и просто сохранить его. Прежде чем приступить к утеплению, проанализируйте особенности климата вашего региона. Когда зима мягкая и снежная и резкие холода ей несвойственны, в...


Яблоня сорта Успенское

Яблоня сорта Успенское - Медоносы
Осеннее яблоко сорта Успенское завоевало любовь и популярность многих селекционеров и потребителей. Каждый из них нашел в нем нужные качества. Садовники уважают Успенское за неприхотливость и простоту в уходе при хороших урожаях. Потребителям понравился сладковатый вкус с легким привкусом кислоты и...