Характеристика сорта Шафран

Характеристика сорта Шафран - Медоносы

Яблоня «Шафран» выводилась как осенний сорт – ее плоды созревают в сентябре. Плодоносит она активно, болеет редко. Плоды яблони напоминают слегка приплюснутые шары оранжево-красного цвета, выглядят они сочно и аппетитно. Вес одного яблока – 180—200 граммов. Популярность шафрана в народе стимулировала селекционеров к выведению новых сортов: пепин, летний, зимний. Условия их выращивания, период созревания плодов, размер, цвет и вкус яблок у них разные – легко ошибиться с выбором. Об особенностях каждой селекции читайте ниже.

Сорт «Шафран»

Осенний сорт часто называют «саратовским», потому что вывели его на Саратовской садоводческой станции в 1959 году. Селекционеры получили его экспериментальным путем, опылив «Антоновку» пыльцой зимнего «Пармена золотого». Результатом селекции стало сильнорослая яблоня с широкой кроной, толстыми прямыми побегами.

«Саратовский» начинает плодоносить на 4—5 год, реже – через 3 года после высадки. Яблоки этого сорта среднего размера (вес плода – 80—140 г), овальной формы. Цвет – насыщенный желтый с оранжево-красными полосами. Под кожицей проступают мелкие точки, но их немного. На вкус «Шафран саратовский» кисло-сладкий, ароматный.

Урожай предугадать сложно: один год он высокий, яблоня буквально усеяна плодами, на следующий год плодов в 2—3 раза меньше и они мелкие.

Яблоки не осыпаются, плотно держатся на деревьях, обрывать их удобно. Преимущества:

  1. Зимостойкость.
  2. Засухоустойчивость.
  3. Стойкость к парше и мучнистой росе.
  4. Плоды созревают в сентябре и хранятся до декабря, сохраняя товарный вид и вкус.

Когда и как сажать осенний «Шафран»?

Саженцы осенних сортов яблонь высаживают в конце апреля или до середины октября. Преимущество весенней посадки в том, что яблоня успевает адаптироваться в грунте и окрепнуть до похолодания. Высаженный весной «Шафран» нуждается в обильном поливе. У посадки деревьев в октябре тоже есть преимущества. За зиму корни саженца окрепнут и прочно врастут в землю.

Посмотрите на фото, как правильно защитить ствол от грызунов – его обматывают мешковиной, а грунт вокруг ствола утепляют ветками с кустарников. Весной высаживают 1—2-летние саженцы, а осенью 3—4-летние. Почву для посадки яблони готовят заранее.

Грунт из выкопанной ямы перемешивают с торфом или перегноем, затем закладывают в лунку слоями. В обогащенную почву высаживают дерево и поливают. Обильно поливать саратовский сорт не нужно – он любит умеренную влажность.

Яблоня «Зимний шафран»

Сорт «Зимний шафран» селекционеры вывели в 1994 году. Идеальный климат для его выращивания – Восточная и Западная Сибирь. Яблоня невысокая, с округлой кроной, плодоносить начинает на 5 год. Плоды созревают в сентябре и хранятся до полугода.

Урожай этот сорт дает стабильно – каждый год садоводы собирают с одного дерева садоводы до 50 кг плодов. Яблоки небольшие – их вес редко превышает 50 кг, зато все плоды одинакового размера и формы – ровные, круглые.

«Зимний Шафран» сочный, кисло-сладкий на вкус. Их цвет сложно описать из-за многообразия оттенков – посмотрите его на фото. Преимущества:

  1. Яблоки сохраняют вкус и форму весь период хранения.
  2. Плоды устойчивы к холоду и морозу.
  3. При перевозке на большие расстояния сохраняют товарный вид.
  4. Плоды нежелательно есть сразу после сбора урожая – им нужно 6—7 дней вылежаться, дойти.

Когда и как сажать зимний «Шафран»?

Зимний сорт высаживается осенью, за 3—4 недели до заморозков. За это время яблоня успевает укорениться, набрать силу, чтобы перенести холода. Исключение – северные регионы. В суровых климатических условиях плодовый «Шафран» высаживают весной, в периоды оттепели, когда верхний слой грунта оттаивает. Саженцы высаживают в лунки большого размера, чтобы корневая система свободно помещалась в них. Удобряют молодые деревья калийсодержащими растворами и смесями.

После высадки в грунт их обильно поливают, 40—50 литров воды. Подкармливать деревья птичьим пометом следует дважды в год. Если вы используете готовые удобрения, внимательно читайте описание и состав и используйте продукты, в составе которых есть селитра или мочевина. Они способствуют хорошему урожаю, защищают деревья от заболеваний.

Уход за фруктовым деревом заключается в удалении сухих веток и однолетних побегов, утеплению корней хвоей или древесными опилками на зиму и опрыскивании деревьев для профилактики заболеваний.

«Пармен»

Так называется летний «Шафран». Этот сорт выращивают в Крыму, Молдове, на Северном Кавказе. Вывели его молдавские селекционеры, а сейчас он активно культивируется в южных регионах. Деревья средней высоты, с раскидистой кроной. Если сравнить фото и описание «Пармена» и «Ренета орлеанского», найдется много общих характеристик.


Существенное отличие заключается в том, что плоды «Пармена» не портятся при избыточной влаге или в неподходящей почве. Яблоня плодоносит через 3—4 года, плоды созревают в конце лета, начале осени. Плоды небольшие, весят до 100 г, но обильные. С одного дерева садоводы собирают по 200 кг яблок. Этот сорт плодовых сразу привлекает внимание красивой шарообразной формой – яблоки один в один.

Кожица у них плотная, цвет золотисто-зеленый, покрытый сплошными полосами малинового цвета. Вкус фруктов нежный, сочный, с винной сладостью и пряными нотами в послевкусии. Преимущества:

  1. Раннее созревание плодов.
  2. Стабильно высокий урожай.
  3. Ранее плодоношение.

Яблоки хранятся месяц после сбора урожая.

Когда и как сажать летний «Пармен»?

Обычно летняя яблоня высаживается весной, но «Пармен» садоводы советуют укоренять осенью – в октябре-начале ноября. В грунт высаживают двухлетние саженцы. В идеале место высадки должно быть светлым, защищенным от порывистого ветра, с суглинистой почвой. Грунт предварительно смешивают с перегноем, затем засыпают его в ямку так, чтобы он покрыл корни саженца.

Землю вокруг дерева утаптывают ногой. Сразу после высадки под дерево заливают 20—30 литров воды. Уход за «Парменом» такой же, как и за другими фруктовыми деревьями: защитить корневую систему от морозов и грызунов, регулярно удалять ненужные побеги и отсекать сухие ветки, мульчировать грунт вокруг ствола.

«Пепин»

Яблоня «Пепин шафран» – любимое фруктовое дерево садоводов. Его плоды настолько красивы, что украшают новогодние елки и праздничные столы. «Пепин» едят свежим, сушеным, моченым, из него получаются ароматные джемы и варенья.

Этот десертный сорт яблок созревает поздней осенью – урожай собирают в октябре-ноябре. Деревья в возрасте до 10 лет дают до 75 кг плодов каждый год, а старше 10 лет – до 200 кг. Плоды яблони небольшие, конической формы. Созревшее яблоко весит 100—120 г. Красивый желто-шафранный цвет с красным румянцем выглядит аппетитно.

Вкус у яблок нежный, винно-сладкий, с приятной пряностью.

Мичурин называл «Пепин шафран» лучшим сортом яблок из растущих в южных регионах. Сегодня этот сорт выращивают в Центральной России, на Кавказе, в северных регионах – везде. Преимущества:

  1. Раннее плодоношение.
  2. Высокая урожайность.
  3. Зимостойкость.
  4. Тонкий вкус и аромат.
  5. Длительное хранение.
  6. Товарный вид.

«Пепин» – самоопыляемое фруктовое дерево. Для увеличения урожайности садоводы высаживают его рядом с другими сортами яблонь – «Антоновкой», «Снежным кальвилем».

Как хранить «Пепин»?

Чем дольше лежат плоды, тем вкуснее становятся. Важно, чтобы в помещении было прохладно – 0—15 градусов. У плодов плотная кожица, поэтому хранить их можно в деревянных и пластмассовых ящиках, уложив рядами. Каждое яблоко нужно обернуть в бумагу или кальку, пропитанную воском.

Чтобы ваш труд не был напрасным, собирайте недозрелые плоды – они нальются соком во время хранения. Прежде чем складировать яблоки в ящики, осмотрите каждое и отберите порченые. Один такой фрукт испортит весь урожай. Для сохранения представителем сорта лучших качеств, необходима ежегодная обрезка кроны.

Как ухаживать за «Пепином»?

«Пепин шафранный» любит солнечные места и простор, поэтому не высаживайте его рядом с другими садовыми растениями. У саженцев и взрослых деревьев хороший иммунитет к заболеваниям, но для профилактики обрабатывайте их средствами на основе медного купороса.

Каждый год прореживайте крону, потому что «Пепин» быстро обрастает мелкими ветками и ограничивает потоки воздуха внутри густой кроны. Прореживание ветвей защитит урожай от осыпания и поражения паршой. Ароматные яблоки порадуют вас своим вкусов в новогодние и рождественские праздники. Ведь хранятся они 3—5 месяцев.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Белый Налив – чудесный сорт яблони

Белый Налив – чудесный сорт яблони - Медоносы
На рынке представлен богатый выбор разновидностей яблонь на «любой вкус и цвет». Проблема одна: из такого широкого ассортимента выбрать наиболее подходящий сорт для посадки в собственном саду – испытание. Приходится учитывать климат региона, так как многие яблони не выносят суровых зим;...

Особенности яблони Карамельная

Особенности яблони Карамельная - Медоносы
Как же прекрасно в саду весной. Когда начинают цвести вишни, абрикосы, груши. Но, что за сад без яблони? Ее крупный цвет радует глаз, а сладковатый запах цветов манит пчёл-опылителей. Часто в саду она не одна, а скорее их несколько – садоводы стремятся облагородить участки, придавая им красоту и...

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Сорт яблони Бельфлер-китайка - Медоносы
Яблоки сорта Бельфлер-Китайка известны и любимы всеми как за внешнюю красоту плодов, так и за неповторимый, благородный вкус с пряным оттенком. Не случайно эти яблоки заслужили название «сувенирных» — присланные садоводами-любителями образцы заняли почетное первое место на выставке 1934 г,...

Как ухаживать и обрезать колоновидную яблоню: сроки, схема

Как ухаживать и обрезать колоновидную яблоню: сроки, схема - Медоносы
Во всем мире не отыскать такого человека, который не любит полакомиться вкусными, сочными яблоками. Но чтобы получить высокий урожай, необходимо тщательно ухаживать за деревцами. Яблоня является садовой культурой, которая различается по сортам и разновидностям. В последние годы колоновидная яблоня...


Все о сорте яблони и яблоках Симиренко

Все о сорте яблони и яблоках Симиренко - Медоносы
Зеленые, иногда желтоватые, сочные, с мелкими точками яблоки — всем знакомы с детства, всеми любимы. А теперь данный вид яблок также полюбился всеми, кто следит за фигурой — из-за низкой калорийности и пользе для обменных процессов в организме. Этот сорт называют Ренет Симиренко, по имени первого...