Характеристика Лобо яблони

Характеристика Лобо яблони - Медоносы

Сорт яблони «Лобо» вывели канадские селекционеры больше 100 лет назад. С годами его популярность среди садоводов не уменьшается, а растет. Яблоня относится к зимним сортам фруктовых деревьев, плоды созревают в середине осени, ближе к заморозкам. Плодоносит дерево активно, каждый год.

У сорта «Лобо» есть свои особенности, о которых не все садоводы знают. Незнание всех тонкостей посадки, полива и удобрения – серьезный удар по здоровью яблони и урожаю, ведь урожайность напрямую зависит от ухода за деревом.

Описание яблони «Лобо»

В 1906 году селекционеры Канады опылили семена яблони «Макинтош» и получили новый вид фруктовых деревьев – «Лобо». Прошло 14 лет, прежде чем описание сорта заинтересовало селекционеров. В 1920 году яблоню «Лобо» начали активно культивировать в Прибалтике и Беларуси. Покорять северные регионы яблоня начала в 1980 году.

В год накануне зима была суровой, аграрий одного из совхозов обратил внимание, что плодовые деревья прекрасно перенесли холода. Это и стало толчком для активного культивирования «Лобо» в Поволжье и на Урале. Сегодня яблони этого сорта выращивают в частных и промышленных хозяйствах России, Украины, Латвии, Литвы, Польши и других стран.

Особенности сорта

«Лобо» – зимний сорт, плоды можно собирать в конце сентября, в начале октября.

Сразу после съема спелые яблоки не едят – они наливаются соком и доходят до вкуса через 3—4 недели после сбора урожая. Хранятся яблоки недолго – всего 3 месяца. Затем плоды усыхают, теряют сочность, а мякоть становится рыхлой. На хранение отправляют только целые плоды – маленькая трещина или другое незначительное повреждение на фрукте может испортить весь урожай.

Подходящие условия хранения для яблок этого сорта – кладовая или подвал, где темно и прохладно.

Температура – от +2 до +7 градусов. При температуре около 0 градусов и ниже ящики с урожаем придется утеплить. Для опыления яблони «Лобо» подходят сорта «Орлик», «Спартак», «Зеленый май».

Дерево

Описание, составленное селекционерами, характеризует яблоню «Лобо» как среднерослую культуру. С возрастом внешний вид растения меняется. В первые 3—4 года после посадки саженцы интенсивно растут, формируется овальная крона.

С годами интенсивный рост дерева прекращается, меняется и форма кроны – она становится широкой, более округлой. Листья «Лобо» крупные, имеют сходство с овалом. Цвет у них глубокий зеленый. В основании листья сердцевидные, а на кончиках скрученные. Побеги у этого сорта средней толщины, цвет у них темно-коричневый с легким бордовым оттенком.

Плоды

Плоды этого сорта в урожайный год крупные, яблоко весит 150—170 г. В неурожайный год они меньшего размера, средний вес яблока 120 г. Подробное описание плодов выглядит так:

  1. Форма яблока «Лобо» округлая.
  2. Кожица гладкая, ребристость слабая, с заметным восковым налетом.
  3. Цвет яблок зелено-желтый, по всей поверхности проступает малиновый оттенок.
  4. Подкожные вкрапления белого цвета, крупные, но немногочисленные.
  5. Семена в сердцевине среднего размера, полуоткрытые или закрытые.
  6. Мякоть белая, ее структура зернистая.

Вкус – одно из основных достоинств сорта. Он нежный, с большим количеством сока. Чувствуется приятная сладость и освежающая кислота. С одним яблоком организм получает 47—50 ккал, а именно:

  1. 16 г фруктового сахара.
  2. 8 г фруктовой кислоты.
  3. 12-14 г аскорбиновой кислоты.
  4. 25 г пектиновых веществ.

Урожайность


Яблоня «Лобо» – скороспелый сорт, первый урожай дает через 3—4 года после посадки. С каждым последующим годом количество зрелых плодов на дереве увеличивается. С взрослой яблони садоводы собирают 150—180 кг. Урожайность зависит от климатических условий.

Садоводы отмечают, что в годы, когда выпадает большое количество осадков и влажность воздуха повышена, растение дает наибольшее количество плодов. «Лобо» плодоносит каждый год, но количество плодов меняется от большего к меньшему. Есть два способа – посадка саженцев и семян, ниже описание каждого из них.

Как сажать саженцы «Лобо»?

Саженцы высаживают в открытый грунт в последних числах апреля или первых числах октября. Садоводы рекомендуют осеннюю посадку, чтобы за зиму дерево адаптировалось к новым условиям и с весны пошло в рост. Участок для яблони «Лобо» должен быть открытым, с достаточным количеством солнечного света.

Фруктовое дерево не любит сильного ветра и сквозняков. Высаживать саженцы желательно в песчаный или суглинистый грунт, предварительно перекопав его, очистив от сорняков и удобрив. При повышенной кислотности почвы добавляйте в нее известь. Яма для саженца выкапывается за два месяца, если перенос растения в открытый грунт планируется осенью. Для весенней посадки яму готовят осенью.

Временной интервал необходим, чтобы земля выветрилась и прогрелась. Перед посадкой саженца дно ямы засыпают удобрением, затем опускают корневую систему, прикапывают и утрамбовывают землю. Важно, чтобы грунт в месте высадки всегда был рыхлым.

Как сажать семена «Лобо»?

Характеристика садоводов и селекционеров однозначна: этот способ трудоемкий, но если он удался, то яблоня вырастет до максимального размера. Максимум для этого сорта фруктовых деревьев – 10 метров. Подготовка и посадка семян включает несколько этапов:

  1. Возьмите из яблока и замочите на трое суток в воде.
  2. Слейте воду и переложите семена в мокрую марлю или другую ткань, поместите в холодильник на 6 недель.
  3. Проросшие семена посадите в горшки для комнатных растений, используйте соответствующий тип грунта.
  4. Регулярно поливайте ростки, удобряйте азотистыми удобрениями.
  5. Через 2 года, когда саженец окрепнет, можно пересаживать его в открытый грунт способом, описанным выше.

Уход за яблоней

Уход за яблоней сводится к поливу и удобрению саженцев азотистыми составами. Сразу после пересадки дерева в открытый грунт необходимо полить его 6 литрами воды. Удобряют саженец сразу – удобрения нужно тоже 6 литров. После этого подлейте в лунку еще 6 литров воды. Регулярно наблюдайте за ростом саженца: если он крепнет, отбивает почки, распускаются зеленые листья, то все нормально.

Периодически необходимо добавлять золу в почву – она защищает растение от грибковых заболеваний. Не используйте как удобрение свежий навоз – из него выделяется аммиак, который может погубить корневую систему. Молодые саженцы следует удобрять 5 раз в год – с весны до августа.

С наступлением осени дерево начинает готовиться к зиме, поэтому удобрять его в этот период не нужно.

Во время первого цветения саженца оборвите цветы – растение еще не окрепло, не готово к плодоношению. Своевременно обрезайте сухие, поломанные и больные ветки.

Болезни яблони «Лобо»

К заболеваниям деревьев этого сорта приводит неправильный уход, дождливая погода или изнуряющая жара. Садоводу важно вовремя увидеть симптомы и начать лечение:

  1. Парша проявляется многочисленными коричневыми пятнами на листьях и плодах. Грибок-возбудитель заболевания активно развивается при повышенной влажности. Лечение парши проводится бордоской жидкостью.
  2. Мучнистая роса – грибковая инфекция, опасна тем, что зараженная часть яблони отмирает. Симптом заболевания – белый налет, покрывающий побеги, листья и плоды. Со временем он темнеет, становится плотным. В профилактических целях растение обрабатывают коллоидной серой, а для лечения используют растворы, содержащие хлорокись меди.
  3. Яблоневый рак – самое опасное заболевание, проявляется в виде трещин и наростов на ветках и стволе. Больное дерево погибает. Лечение сводится к удалению коры рядом с пораженными участками и обрезанию больных веток. Дерево нужно обрабатывать антисептиками.
  4. Плодовая гниль – грибковая инфекция, часто развивающаяся на фоне парши. Она поражает плоды, поэтому гнилые фрукты нужно сразу же удалять с дерева и сжигать. Иначе грибок не искоренить.

У сорта «Лобо» есть достоинства и недостатки. К достоинствам относятся вкусовые характеристики и товарный вид, хорошая урожайность, морозостойкость, транспортабельность. Недостатки яблони – слабый иммунитет и небольшой срок хранения. Этот вид яблони подойдет садоводам, готовым обеспечить саженцам и деревьям основной и дополнительный уход, регулярно их подкармливать, поливать, окучивать, подрезать. При должном уходе растение будет радовать сочными плодами 50—60 лет.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Как получить богатый урожай с яблони Имант

Как получить богатый урожай с яблони Имант - Медоносы
Говоря о южных странах, мы представляем море, солнце, песок, пляжи и прохладительные напитки. Конечно же, в таких условиях прорастет растение. Но, как быть с не столь теплыми странами, которые разместились ближе к северным или южным полюсам? Вне всякого сомнения, здесь нужно специально...

Характеристика яблони Эверест

Характеристика яблони Эверест - Медоносы
На латыни – «Malus Everest», на русском –Эверест, а в народе – райская яблоня. Она радует взгляд с весны до осени – сначала буйным цветением, затем обилием миниатюрных плодов, густо покрывающих ветки. У свежих яблок королевский вкус, он сохраняется в вареньях, джемах и маринадах – свойство,...

Почему не плодоносят яблони

Почему не плодоносят яблони - Медоносы
Яблоня выступает хорошим дополнением к любому ландшафту и если она здорова, то обеспечит обилием свежих фруктов. Здоровая яблоня, которая дает обильное количество плодов, может перестать радовать урожаем. Причин этому явлению много. Важно вовремя определить источник заражения, почему деревья не...

Описание яблони Чудное

Описание яблони Чудное - Медоносы
Современных садоводов сегодня редко можно чем удивить в отношении фруктовых деревьев. Чудное является идеальной яблоней, которая растет во всех регионах России. В обзоре мы подробно разберем описание популярного сорта, а также поможем избежать распространенных ошибок в выращивании растения....


Яблоня, пораженная мхом и лишайником

Яблоня, пораженная мхом и лишайником - Медоносы
Если в любимом саду обнаружился мох на царице – яблоньке, ей нужна помощь. Дерево выглядит не эстетично, под наростами создается благоприятная среда для размножения вредителей, болезнетворных грибков. Образование на яблонях мшистых, лишайниковых островков сигнализирует о слишком высокой влажности...