Что можно вылечить при помощи редьки и меда

Что можно вылечить при помощи редьки и меда - Продукция пчеловодства

Чёрная редька – неприхотливый корнеплод, созревающий к концу осени. Редко кем употребляется в качестве основной пищи. Зато широко известен своими целебными свойствами. В совокупности с мёдом чёрная редька представляет ценнейший лечебный продукт.

Полезные свойства мёда и редьки

В чёрной редьке максимально возможное содержание специфических эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Благодаря этим маслам, её считают природным антисептиком. В составе корнеплода есть ценные витамины, обладающие противовоспалительными свойствами.

Медовая ценность в его антибактериальных, иммуноукрепляющих и антибактериальных качествах. Насыщенный аминокислотами, минералами и витаминами, мёд является кладезем питательных веществ для человека.

Объединение этих двух продуктов усиливает целебные свойства друг друга. При каких заболеваниях следует лечиться, применяя редьку с мёдом? Наиболее известно применение этой смеси в исцелении от кашля. Тем не менее чёрная редька и мёд помогают при лечении и профилактике и других болезней:

  • Простуда;
  • Сухой кашель;
  • Бронхит;
  • Хрипота;
  • Излишек холестерина;
  • Вялость и апатия;
  • С гречишным мёдом помогает при малокровии.

Противопоказания в употреблении

  • Аллергия на составляющие
  • Желудочная язва
  • Воспаления кишечника или желудка
  • Острые воспаления печени и поджелудочной
  • Заболевания мочеполовой системы

Рецепты редьки с мёдом от кашля

Существует несколько народных методов приготовления лекарства от кашля. Выбирайте тот, который вам удобней, эффективность каждого уже доказана временем.

Средний по размеру корнеплод тщательно вымойте. Срежьте верхнюю часть, которая дальше будет играть роль крышечки. Вырежьте в мякоти неглубокое отверстие. У вас получится своеобразный горшочек. В это углубление положите две ложечки мёда. Мякоть корнеплода начнёт обильно выделять сок, поэтому нужно проследить, чтобы оставалось место до верхнего края среза. Закройте «горшочек» крышечкой и дайте настояться. Максимум в течение 12 часов лекарство будет готово. Если с вечера поставить, то утром уже можно начинать лечение.

Принимать лекарственный сок от кашля следует 3 раза в сутки за некоторое время до еды. Доза для взрослых – столовая ложка, детская доза – чайная ложка.


В один и тот же корнеплод можно добавлять новую порцию мёда на протяжении трёх суток. Потом заменить его на новый. Улучшения здоровья проявляются практически в первый день. Лекарство получается натуральным, эффективным и очень приятным на вкус. Особенно оценят этот факт дети.

При острой необходимости можно приготовить это средство от кашля быстрей. Для этого очищенный от кожуры корень натираем на тёрке и выжимаем сок (либо делаем его в соковыжималке). Добавляем 2 столовые ложки мёда и смешиваем до полного растворения. Принимаем согласно указанной в первом рецепте дозировке.

В целях экономного расходования продуктов и увеличения срока хранения лекарства, используйте третий способ. Несколько очищенных от кожуры корнеплодов порезать крупными ломтями и сложить в горшочек. Залить мёдом. Через несколько часов выделится много сока. Перемешайте и лекарство готово.

Лечение детей чёрной редькой и мёдом

При лечении детского кашля этот напиток также очень эффективен. Однако не стоит забывать о его ярко выраженной способности вызывать аллергические реакции. Поэтому лечение малышей стоит начать с малых доз. Сначала дать буквально одну каплю (можно отмерить аптечной пипеткой). Если нет отрицательных реакций, можно ежедневно увеличивать дозу приёма на две капли, постепенно доведя дневную норму до столовой ложки.

Подросткам с 14 лет дневную дозу можно довести до объема, положенного взрослому человеку – три столовых ложки в сутки.

Эти же рецепты применяются и в лечении других заболеваний. Даже если вы всего лишь избавляетесь от кашля, мёд и редька оказывают благотворнее влияние на весь организм. Происходит одновременное очищение крови и печени, восстанавливаются иммунные силы организма, укрепляется нервная система. Поэтому рекомендуем такой напиток пропивать для профилактики хотя бы раз в год – осенью, во время созревания урожая. Курс профилактического приёма – две недели – месяц. Укрепите здоровье перед предстоящими зимними инфекциями.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Уровень глюкозы в меде

Уровень глюкозы в меде - Продукция пчеловодства
Глюкоза — необходимый элемент для каждого организма, придающий бодрость и энергию. Среди всех сладких продуктов в меде этого компонента содержится больше. Гликемический индекс меда варьируется от 50 до 70. Это зависит от времени, места сбора и от сорта нектара. Главные составляющие меда — глюкоза и...

Борьба с кашлем при помощи сока черной редьки с медом

Борьба с кашлем при помощи сока черной редьки с медом - Продукция пчеловодства
Распространенный симптом бронхиальных и легочных простудных заболеваний — кашель. В современном мире люди забыли о народных и старинных методах избавления от этого недуга и достаточно быстро избавляются от кашля с помощью синтетических микстур, таблеток и настоек, приобретенных в аптеке. Однако...

Всё об аккураевом мёде и его полезных свойствах

Всё об аккураевом мёде и его полезных свойствах - Продукция пчеловодства
Аккураевый мед получают из псоралеи костянковой, больше известной как аккурай. Его целебные свойства делают его одним из самых полезных среди других сортов медовой продукции. Происхождение Псоралея костянковая (косточковая) растет в основном в Средней Азии, также нередко встречается в Южном...

Методы лечения простатита пчелиным подмором

Методы лечения простатита пчелиным подмором - Продукция пчеловодства
Излечить сложное мужское заболевание – простатит можно с помощью пчелиного подмора. В его состав входит много разных биологических активных веществ, с помощью которых можно оживить организм. Пчелиный подмор быстро избавляется от таких серьезных заболеваний, как аденома простата, воспалительного...


Что лечить при помощи прополиса и как это правильно делать

Что лечить при помощи прополиса и как это правильно делать - Продукция пчеловодства
Многие знают о том, что пчелиный клей является очень хорошим лекарством, но при этом далеко не все могут ответить на вопрос, что лечат прополисом. А ответ на этот вопрос очень простой – прополисом можно вылечить практически любое заболевание, которое вылечивается лекарствами. Главное – знать и...