Что делать, если забродил мед

Что делать, если забродил мед - Продукция пчеловодства

Нередко купленный мед меняется в цвете, становится неприятным на вкус и даже образуют пену. Такие признаки свидетельствуют о том, что мед «забродил». Забродивший мед негоден для дальнейшего употребления. Что можно сделать, если брожение находится на начальной стадии? В этом случае вещество можно реанимировать путем прогревания. Использовать непереработанный мед категорически нельзя!

Причины брожения меда

  • дрожжевые грибки;
  • незрелость;
  • несоблюдение температурного режима хранения.

Если в продукте есть хоть малая часть дрожжевых грибков, вероятность того, что жидкость может забродить, очень велика. Почему?

Если в продукт добавляли посторонние примеси, то в него может попасть грибок. Нерадивые продавцы иногда грешат подобным способом для увеличения количества своего товара.

Как определяется незрелость меда? Собранный пчелами нектар может содержать до 70% влаги. Принесенный в улей нектар перерабатывается в мед и в дальнейшем складывается в ячейки сотов. В последующие несколько дней идет выпаривание из меда влаги. В готовом продукте ее содержание не должно превышать 15–20%.

Затем пчелы начинают запечатывать соты. Это сигнализирует пчеловоду о том, что продукт созрел. Если пчеловод откачал мед, не дожидаясь окончания срока созревания, то товар поступит в продажу явно незрелый. В таком веществе высокий процент влажности, что в дальнейшем может спровоцировать брожение.

Несоблюдение правил хранения также может привести к брожению вещества. В плохо закрываемой емкости, находящейся во влажном помещении, продукт обязательно забродит.

Варианты спасения продукта

Можно ли есть такой мед? Можно, но после соответствующей переработки такой продукт уже не будет обладать никакими полезными свойствами. Если процесс брожения запущен, то пчелиный продукт останется только утилизировать. Что делать, чтобы избежать такого финала? Можно ли употреблять переработанный продукт?


Сделать необходимо следующее: сначала надо снять всю пену с закисшего продукта, потом следует поставить прогреваться на водяную баню, на умеренном огне примерно 40 минут. Таким образом, можно приостановить распространение дальнейшего брожения.

Есть такой сироп нельзя. Почему? Такое вещество уже мало напоминает начальный продукт и может стать провокатором изжоги, вздутия живота. С таким сиропом можно делать домашнюю выпечку. Также можно использовать для косметических масок.

Бабушкин рецепт из детства

Вылить в миску 100 г. теплого меда, 200 г. сметаны, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом. Хорошо размешать. Добавить 2 стакана муки и разбить два яйца. Вымесить до однородности. Можно добавить ванилин для запаха. Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и поставить выпекать, в заранее разогретую до 180 °С духовку. Запечь до румяной корочки (35–45 минут). Поставить остывать в духовом шкафу.

Достать пирог и разрезать вдоль на два коржа. Приготовить сметанный крем. Для этого 200 г сметаны хорошо взбить со стаканом сахара. Промазать кремом остывшие коржи, собрать торт и дать пропитаться. Верх можно полить глазурью и украсить ягодами. Приятного аппетита!

В заключение остается добавить: при покупке меда обязательно требуйте у продавца сертификат качества.

Храните мед в прохладном месте, в герметически закрытой емкости. Забродивший продукт старайтесь переработать сразу, пока процесс брожения не перешел на всю жидкость. Перед обработкой следует снять всю пену с продукта, чтобы сохранить оставшийся мед.

Употреблять такой продукт в пищу, даже если он прошел термическую обработку, нельзя! Используйте в выпечке или косметических целях. Переработанный мед уже не имеет полезных свойств и есть его строго запрещено, это может стать причиной боли в желудке, изжоги и вздутия живота. Будьте здоровы!

  • Как сделать медовуху из домашнего меда?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться

Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться - Продукция пчеловодства
Одним из полезных пчелопродуктов является забрус, его получают перед откачкой меда после того, как срезают полоску с сот, которые запечатаны. Медовый забрус отличается полезным биологическим составом, в нем их больше, чем в пчелином воске. Особенности состава забруса Перед тем как ответить на...

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника - Продукция пчеловодства
Уникальным целебным продуктом, который обладает лечебными свойствами, является мед подсолнечника, его используют как для лечения, так и в профилактических целях. Он отличается жидкой консистенцией, может быть желтым, золотистым, янтарным, редко зеленый. Мед подсолнечника имеет приятную терпкость,...

Диастаза и амилаза – ферменты качества

Диастаза и амилаза – ферменты качества - Продукция пчеловодства
Всем известный продукт пчеловодства мед имеет множество характеристик и показателей по которым можно определить его качества, свежесть и полезность. Одним таким показателем является диастазное число меда. По диастазному числу можно определить натуральность и зрелость меда. Самостоятельно определить...

Горный мед Абхазии Апитонус

Горный мед Абхазии Апитонус - Продукция пчеловодства
Абхазский горный мед хорошо известен за свои полезные качества. На основе этого полезного вещества создан препарат – апитонус П. Кому полезен такой мед? Что входит в состав апитонуса? Абхазский горный мед Абхазия – высокогорная страна, с многотравьем, чистым воздухом и климатом, подходящим для...


Как похудеть с помощью пчелиного подмора

Как похудеть с помощью пчелиного подмора - Продукция пчеловодства
Известно множество различных народных средств для похудения, которые легко приготовить в домашних условиях. К таким средствам относятся и продукты пчеловодства. Очень популярна медовая диета или прием настоек на прополисе и маточном молочке (Смотрите, чем еще полезен прополис). Но есть еще одно...