Ценные качества в применении медового забруса

Ценные качества в применении медового забруса - Продукция пчеловодства

Среди ценных продуктов пчеловодства последнее время набирает популярность забрус. Что это такое, каковы его полезные качества и как его правильно применять?.

Забрусом называется особая смесь из воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиных ферментов, которой пчёлы запечатывают медовые соты (как принимать пергу). Это своеобразный строительный материал, консервант, которым пчёлы закрывают сверху мёд в сотах. Забрус обладает специфическим вкусом и запахом, консистенцией мягкого воска.

Заготавливают этот продукт во время откачки мёда. Для этого срезают острым подогретым ножом «крышечку» сот – это и есть забрус или как говорят пчеловоды, печатка. Хранить печатку лучше вместе с забрусовым мёдом. Иногда, при сухой печатке, где мёда в самом забрусе нет, для хранения добавляют мёд из сот. Держат продукт в стеклянных банках с закрытой крышкой, при комнатной температуре, но не на свету. Срок годности не более двух лет, но лучше употребить его в течение года, затем он портится и теряет полезные качества.

Чем же так хороши эти продукты пчеловодства? Благодаря уникальному составу, в забрусе содержатся витамины В группы, витамин А, С и Е, хитин, белок, органические кислоты, микро- и макроэлементы, минералы, эфирные масла.

Применение пчелиного забруса

Употребляется забрус в натуральном виде, без предварительной подготовки. Его нужно жевать. Если он суховат или безвкусен, нужно взять его в рот вместе с мёдом. Жевать минут 5-15, потом просто выплюнуть. Если вы случайно проглотили печатку – ничего страшного. Далее, воск действует как сорбент, очищая стены кишечника от отложений.

Он улучшает перистальтику – людям, страдающим запорами, стоит регулярно его проглатывать.

Забрус рекомендуется принимать людям, склонным к частым простудным заболеваниям, кишечным и желудочным болям, заболеваниям верхних дыхательных путей.

Он прекрасно дезинфицирует полость рта, массажирует дёсны, улучшая их кровообращение.


Продукт нормализует кишечную микрофлору, в целом улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям и укрепляет в организме иммунную систему.

Он не вызывает аллергических реакций и привыкания

Применяют забрус в целях профилактики различных заболеваний – жевать два — три раза в день. Рекомендуется в период инфекций (сентябрь-май) жевать и взрослым и детям.

При острых респираторных простудах, ринитах и гайморитах частота жевания увеличивается – нужно употреблять забрус каждый час, жуя минут по 10-15 в период острого заболевания, обычно хватает 2 дней. Затем дозу уменьшить до двух — трёх приёмов в сутки.

Апитерапевты применяют эти продукты пчеловодства в лечении сенной лихорадки, как у взрослых, так и у малышей. Приём начинать курс лечения следует ещё до появления источников аллергии. В случае сильных проявлений на аллергены – за три месяца до их цветения жевать после еды минут по 15, взрослым – по стол. ложке, детям – по чайной или десертной. Вместе с этим с утра принимать такой напиток – 2 ч.л. мёда и столько же яблочного уксуса растворить в половине стакана воды. Лечить до исчезновения основных симптомов – насморка, слезоточивости. Есть случаи, когда пациенты за три года избавлялись от сенной лихорадки.

Если степень реакций слабее, то лечение начинается за месяц – две недели до цветения аллергенов.

При панкреатите облегчает болевые симптомы, значительно ускоряет процесс медикаментозного лечения.

Также забрус, благодаря своей консистенции, очень подходит для лечебных аппликаций при болях в суставах, радикулите. Для этого воск нужно немного подогреть, размять и приложить к больному месту, укутав льняной салфеткой или шерстяным платком.

  • Можно ли пчелиный забрус детям?
  • Узнайте больше про маточное молочко лечебные свойства
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Правда про то, как осы и пчелы делают мед

Правда про то, как осы и пчелы делают мед - Продукция пчеловодства
Пчелы и осы являются представителями одного из самых крупных отрядов насекомых – перепончатокрылых. Для представителей данного семейства характерно совместное обитание, выхаживание потомства (своих личинок), разделение между членами семьи обязанностей. На этом заканчиваются сходства между осами и...

Целебные лекарственные мази на основе пчелиного воска и масла

Целебные лекарственные мази на основе пчелиного воска и масла - Продукция пчеловодства
С давних времен популярен лекарственный рецепт, для него используется растительное масло и пчелиный полезный воск, эти компоненты входят в целебную мазь. Средство быстро заживляет раны, снимает воспаление. Перед тем как готовить мазь, проследите внимательно, чтобы компоненты были натуральными и...

Лечим дисбактериоз и хеликобактер при помощи прополиса

Лечим дисбактериоз и хеликобактер при помощи прополиса - Продукция пчеловодства
Популярная я сегодня народная медицина и народные средства для лечения всевозможных заболеваний занимает все больше и больше места в сердцах людей. И лечение прополисом хеликобактера не исключение. Помните, любое лечение, равно как и лечение хеликобактер пилори, так и дисбактериоза и любое другое,...

Особенности пчелиного воска и его состава

Особенности пчелиного воска и его состава - Продукция пчеловодства
Воск может быть веществом натурального или искусственного происхождения, встречается в трех видах – пластичных, твердых или ломких, плавление происходить только при высоких температурах. Выделяют до трех видов – животного происхождения, минерального и растительного. Вещество, которое производят...


Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника - Продукция пчеловодства
Уникальным целебным продуктом, который обладает лечебными свойствами, является мед подсолнечника, его используют как для лечения, так и в профилактических целях. Он отличается жидкой консистенцией, может быть желтым, золотистым, янтарным, редко зеленый. Мед подсолнечника имеет приятную терпкость,...