Ценные качества в применении медового забруса

Ценные качества в применении медового забруса - Продукция пчеловодства

Среди ценных продуктов пчеловодства последнее время набирает популярность забрус. Что это такое, каковы его полезные качества и как его правильно применять?.

Забрусом называется особая смесь из воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиных ферментов, которой пчёлы запечатывают медовые соты (как принимать пергу). Это своеобразный строительный материал, консервант, которым пчёлы закрывают сверху мёд в сотах. Забрус обладает специфическим вкусом и запахом, консистенцией мягкого воска.

Заготавливают этот продукт во время откачки мёда. Для этого срезают острым подогретым ножом «крышечку» сот – это и есть забрус или как говорят пчеловоды, печатка. Хранить печатку лучше вместе с забрусовым мёдом. Иногда, при сухой печатке, где мёда в самом забрусе нет, для хранения добавляют мёд из сот. Держат продукт в стеклянных банках с закрытой крышкой, при комнатной температуре, но не на свету. Срок годности не более двух лет, но лучше употребить его в течение года, затем он портится и теряет полезные качества.

Чем же так хороши эти продукты пчеловодства? Благодаря уникальному составу, в забрусе содержатся витамины В группы, витамин А, С и Е, хитин, белок, органические кислоты, микро- и макроэлементы, минералы, эфирные масла.

Применение пчелиного забруса

Употребляется забрус в натуральном виде, без предварительной подготовки. Его нужно жевать. Если он суховат или безвкусен, нужно взять его в рот вместе с мёдом. Жевать минут 5-15, потом просто выплюнуть. Если вы случайно проглотили печатку – ничего страшного. Далее, воск действует как сорбент, очищая стены кишечника от отложений.

Он улучшает перистальтику – людям, страдающим запорами, стоит регулярно его проглатывать.

Забрус рекомендуется принимать людям, склонным к частым простудным заболеваниям, кишечным и желудочным болям, заболеваниям верхних дыхательных путей.

Он прекрасно дезинфицирует полость рта, массажирует дёсны, улучшая их кровообращение.


Продукт нормализует кишечную микрофлору, в целом улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям и укрепляет в организме иммунную систему.

Он не вызывает аллергических реакций и привыкания

Применяют забрус в целях профилактики различных заболеваний – жевать два — три раза в день. Рекомендуется в период инфекций (сентябрь-май) жевать и взрослым и детям.

При острых респираторных простудах, ринитах и гайморитах частота жевания увеличивается – нужно употреблять забрус каждый час, жуя минут по 10-15 в период острого заболевания, обычно хватает 2 дней. Затем дозу уменьшить до двух — трёх приёмов в сутки.

Апитерапевты применяют эти продукты пчеловодства в лечении сенной лихорадки, как у взрослых, так и у малышей. Приём начинать курс лечения следует ещё до появления источников аллергии. В случае сильных проявлений на аллергены – за три месяца до их цветения жевать после еды минут по 15, взрослым – по стол. ложке, детям – по чайной или десертной. Вместе с этим с утра принимать такой напиток – 2 ч.л. мёда и столько же яблочного уксуса растворить в половине стакана воды. Лечить до исчезновения основных симптомов – насморка, слезоточивости. Есть случаи, когда пациенты за три года избавлялись от сенной лихорадки.

Если степень реакций слабее, то лечение начинается за месяц – две недели до цветения аллергенов.

При панкреатите облегчает болевые симптомы, значительно ускоряет процесс медикаментозного лечения.

Также забрус, благодаря своей консистенции, очень подходит для лечебных аппликаций при болях в суставах, радикулите. Для этого воск нужно немного подогреть, размять и приложить к больному месту, укутав льняной салфеткой или шерстяным платком.

  • Можно ли пчелиный забрус детям?
  • Узнайте больше про маточное молочко лечебные свойства
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Мед при кормлении грудью

Мед при кормлении грудью - Продукция пчеловодства
Во время лактации нужно следить за рационом питания, особенно при употреблении продукта пчел. Кроме полезных свойств он содержит пыльцу, которая может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если у матери нет аллергии на продукт, у ребенка ее тоже не будет. Мед кормящей маме не противопоказан, но...

Настойка прополиса – применение внутрь

Настойка прополиса – применение внутрь - Продукция пчеловодства
Природное лекарство настойка прополиса – это эффективное профилактическое и лечебное средство. Этот продукт пчелиного производства можно применять при разных заболеваниях и проблемах со здоровьем. Настойка используется как для внешнего применения, так и внутрь. Употребляя прополис внутрь, человек...

Эффективные способы хранения маточного молочка

Эффективные способы хранения маточного молочка - Продукция пчеловодства
Каждый, кто приобретает маточное молочко, должен знать, как правильно сохранять его, иначе оно потеряет все свои полезные вещества, им нельзя пользоваться долгое время. Дома хранить нужно не меньше, чем два года. Правила хранения маточного молочка Пчелиный продукт при температуре 25 градусов можно...

Уровень глюкозы в меде

Уровень глюкозы в меде - Продукция пчеловодства
Глюкоза — необходимый элемент для каждого организма, придающий бодрость и энергию. Среди всех сладких продуктов в меде этого компонента содержится больше. Гликемический индекс меда варьируется от 50 до 70. Это зависит от времени, места сбора и от сорта нектара. Главные составляющие меда — глюкоза и...


Как правильно принимать пергу при беременности?

Как правильно принимать пергу при беременности? - Продукция пчеловодства
Большинство беременных с осторожностью употребляют даже ранее любимые продукты. И их можно понять, ведь во время беременности существуют некоторые ограничения. А будущая мамочка несет ответственность уже не только за себя, но и за своего еще не родившегося малыша. Поэтому необходимо тщательно...