Ценные качества горного мёда – разновидности и применение

Ценные качества горного мёда – разновидности и применение - Продукция пчеловодства

Горный мёд – один из самых полезных и дорогостоящих сортов мёда. Его относят к элитным сортам неслучайно. В первую очередь это обусловлено высокой экологичностью продукта. Какие свойства горного мёда наиболее востребованы и почему?

Горный мёд – это продукт, собранный в горной местности. Горы – экологически чистые территории, не загрязнённые отходами урбанизации. От того особо проявляются и медовые полезные свойства.

Достоинства и преимущества перед остальными сортами

В горах диким образом произрастают такие травы и деревья, как терновник, шиповник, боярышник, черёмуха, чертополох, шалфей, акация. Именно они чаще всего и являются объектом пчёл в сборе нектара. Всего более 50 трав могут служить медоносами для горного мёда.

Основными достоинствами горного мёда являются:

  • Самая высокая экологическая чистота продукта;
  • Высокая полифлерность. Благодаря чему нектар включает в себя полезные качества большого количества трав;
  • Нет посторонних примесей;
  • Высокое качество продукта – он дольше не кристаллизуется, сохраняет полезные свойства надолго, имеет отличные вкусовые характеристики;
  • Благодаря всем вышеперечисленным параметрам, легко усваивается даже детьми.

Разновидности и характеристики

Разновидностей горного мёда несколько. Они получили свои названия либо от территориальной принадлежности, либо по составу нектара.

Дикий

Самый редкий сорт. Производится только дикими пчёлами, человек не принимает участия в процессе, кроме собирательства. Обладает ценнейшими полезными качествами, долго хранится и не засахаривается. Чаще всего можно его встретить в горах Южного Урала. Имеет специфический терпкий вкус и запах.

Кавказский и Черногорский

Получили свои названия благодаря территории медосбора – в горах Кавказа и Черногории. Собираются они на большой высоте, в составе имеет высокую концентрацию чистых редких трав. Кавказский мед имеет ярко выраженные бактерицидные и заживляющие свойства. Его издавна применяют для заживления ран и рубцов.

Черногорский сорт имеет яркий цветочный аромат – это один из самых ароматных медовых сортов. В его составе уникальным образом сочетаются нектары трав и цветов деревьев. Особо ценится в лечении нервной системы, душевных расстройств. Этот продукт долго сохраняется в жидком виде.

Каштановый


Также относится к разновидностям горного мёда. В его составе большую часть составляет нектар, собранный пчёлами с древесного каштана, произрастающего на побережье Чёрного моря, в Крыму, а также в горах Франции. Имеет тёмный цвет, специфический горьковатый вкус и запах. Свойства его особо распространяются на лечение венозных проблем и кровообращения, при желудочных болезнях. Обладает он антимикробными и противогельминтными качествами, повышает выносливость и тонус организма.

Применение в лечебных целях и косметологии

Горный мёд обладает таким уникальным составом витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что его лечебные свойства можно применить при любых заболеваниях. Особо богат этот сорт витамином А и каротином. Всего в его составе более 30 микроэлементов, наиболее ценные биокатализаторы – это железо, магний, калий, глюкоза, энзимы, фруктоза и многие другие. Ценнейшие ферменты пчёл многократно усиливают целебность продукта.

Горный мёд однозначно стоит применять в лечебной терапии. Самым ценным его свойством можно назвать его способность к восстановлению и укреплению иммунной (защитной) функции организма. Принимайте его для профилактики и в целях очищения организма, так как горный мед прекрасно чистит внутренние органы и кровеносную систему от вредных бактерий, от токсинов и шлаков. В лечении любой болезни эти свойства окажут неоценимую помощь.

Наиболее ценится горный мёд в исцелении таких недугов:

  • Простудные заболевания;
  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Нервные расстройства;
  • Желудочные болезни;
  • Вирусные заболевания;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Бессонница;
  • Циститы;
  • Диабет (является природным сахарозаменителем).

Противопоказанием к применению горного мёда может служить только наличие аллергических реакций на его составляющие.

Поэтому начинать употребление горного мёда (особенно у детей) необходимо с очень маленьких доз – буквально на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая количество. Объём принимаемого продукта неограничен, но злоупотреблять не стоит. В лечебных целях достаточно принимать по три столовых ложки в день.

Также нужно сказать и о косметологическом применении горного мёда. Добавляйте его в состав масок для лица и рук – ваша кожа будет благодарно. Он способствует разглаживанию морщин, заживлению мелких ранок и царапин, в том числе заживлению следов от акне и прыщей. Используйте горный мёд для антицеллюлитного массажа и массажа для похудения. Он отлично выводит из организма токсины и шлаки, активизируя обменные процессы и способствуя выравниванию кожи и похудению.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Значение и способы определения качества меда

Значение и способы определения качества меда - Продукция пчеловодства
Если мед питательный, у него сохранился природный состав, долгое время хранится, это говорит о том, что качество меда высокое. Чтобы определить все эти признаки нужно провести специальный анализ, также не обойтись без контроля качества мед помощи. Только так можно будет узнать, сохранил ли продукт...

Уникальный состав настойки прополиса для иммунитета

Уникальный состав настойки прополиса для иммунитета - Продукция пчеловодства
Одним из лучших антивирусных и противомикробных средств является настойка с прополиса. С помощью ее можно укрепить иммунную систему, которая сейчас сильно страдает от неблагоприятных условий окружающей среды, особенно весной или осенью. С помощью настойки можно защитить свой организм. Состав...

Медовый массаж для похудения

Медовый массаж для похудения - Продукция пчеловодства
Если появилась необходимость заняться своей фигурой, то процесс восстановления должен проходить комплексно. Занимаясь спортом, посещая баню, пересмотрев свой рацион и делая медовый массаж для похудения, можно всего за месяц вывести лишнюю жидкость и токсины, уменьшить вес и привести в тонус кожу,...

Прополис, как эффективное средство при лечении панкреатита

Прополис, как эффективное средство при лечении панкреатита - Продукция пчеловодства
Медоносные средства богаты полезными составляющими. Лечение панкреатита прополисом известно как одно из самых эффективных средств. Прополис это натуральный медоносный продукт, который хорошо сочетается с организмом человека. Если его использовать вместе с медикаментозными средствами, то можно...


Основные способы применения пчелиного воска в косметологии

Основные способы применения пчелиного воска в косметологии - Продукция пчеловодства
Пчелиный воск является уникальным и сложным за составом продуктом. В нем содержится большое количество разных полезных веществ – минералов, витаминов, кератина, которые помогут улучшить состояние кожи, губ, ногтей, пропитать ее всеми необходимыми веществами. Поэтому продукт ценит медицина,...