Большую плодородность обеспечивается подготовкой вишни к зиме

Большую плодородность обеспечивается подготовкой вишни к зиме - Медоносы

Подготовка вишни к зиме — самый важный шаг по уходу и его нельзя игнорировать, если вы хотите получить хороший урожай и просто сохранить его. Прежде чем приступить к утеплению, проанализируйте особенности климата вашего региона. Когда зима мягкая и снежная и резкие холода ей несвойственны, в утеплении дерево не нуждается. И наоборот, сопутствующие холодам заморозки и перепады температур требуют особого ухода.

Самые сложные месяцы для дерева, пережидающего зиму— это январь и май, так как они характеризуются перепадом температур. Она нуждается в уходе осенью, чтобы переждать холода и дать на следующий год щедрый урожай.  Мероприятия по утеплению проводятся с начала сентября — чем позже, тем менее морозостойким оно становится. Обратите внимание, сажайте новый куст дальше от забора, его сильно засыпает снегом.

Утепление вишни включает следующий ряд действий

  • Разрыхлить землю у корней, действуйте аккуратно, не повредите их.
  • Убрать сорняк и выложить удобрения так, чтобы они не затрагивали прикорневые круги, иначе дерево загниет.
  • Перед тем как утеплить вишню, нужно провести полив — это поможет переждать зиму. Выкопайте траншеи, и вылейте для взрослого дерева около 15 л, для молодого- 8 л.
  • Обрезать старые и больные ветки.
  • Замазать срезы садовым варом.
  • Обработать стволы деревьев раствором против вредителей, приобрести его можно в специализированных магазинах.
  • Собрать ветки по кругу или веером и укрыть их мешком, или ботвой и сеном.
  • Сверху на у выложить слой земли и толстый слой снега.
  • Укрыть сверху соломой.

Утепляют только здоровые ветки, удалив предварительно остальные, они собираются по кругу, покрываются соломой или же ботвой, и покрываются сверху мешком. Если у вас кустарниковая вишня, то ее ветки прогибаются, аккуратно соберите их по кругу и совершите те же действия. Существует также веерный прогиб дерева.

Обрезание проводится с целью сохранить дерево здоровым. Если не обрезать больные ветки, то вы рискуете сделать его слабым и больным. Некоторые садоводы считают, что обрезать вишню опасно и вредно для нее, и это намного сократит объем урожая, другие — боятся проводить подобный уход за деревом, чтобы не навредить, не зная как правильно это делать. Владея информацией об уходе, вы обеспечите ее здоровьем и силой.

Следующие рекомендации помогут сохранить дерево здоровым на следующий год

  • Для правильного ухода различают несколько видов веток: порождающие новые ветки; появляющиеся из верхних почек; ветки древовидных вишен.
  • Определить какого вида вишня у вас растет, так как от этого зависит и проводимый уход.
  • Обрезать нужно до того, как появятся почки, то есть до апреля.
  • Удалять ветки, начиная с молодого саженца, оставив ему только сильные и развитые, направленные в разные стороны.
  • У кистовидных вишен не обрезают пагоны, но удаляют скелетные и полу скелетные ветки, чередуя сначала одним видом, на следующий год —другим.
  • У древовидных растений отрезают скелетовидные ветки с оголенными основаниями, и чем старше оно становится— они подчищаются переводами на боковые ответвления.

Удаление сухих и больных веток позволяет сохранить здоровые побеги, поэтому это очень важный шаг по подготовке растения к зиме.

Какие лучше выбирать удобрения


Вишня — как плодоносящее, так и декоративное растение, требует внимательного ухода осенью. Выбрав правильную подкормку своему дереву, вы обеспечите себя изобильным урожаем на многие года, и сохраните его здоровым. Почему необходимо делать это осенью? Правильное удобрение даст растению сил переждать зиму и не замерзнуть. В результате чего оно не погибнет от воздействия вредителей. Удобряют натуральной подкормкой, а именно перегноем, птичьим пометом и навозом. Можно использовать калийно-фосфатные удобрения. Данных действий дереву хватит на 2— 3 года, не стоит переусердствовать.

Полив растения — важная часть по уходу, ее нужно внимательно и аккуратно проводить осенью. Летом избегайте чрезмерной подкормки и полива, это скажется на том, как оно переживет зиму. Если вы хотите укрыть на зиму молодой саженец, мульчируйте приствольный круг, используя либо землю, либо торф с опилками. Присыпьте ствол слоем земли и снега, мульчируйте снежный слой опилками. Последнее действие необязательно, но оно позволяет земле дольше остаться промерзлой. Взрослое дерево вишни не всегда требует особого ухода осенью, в то время,как саженцы без него могут замерзнуть.

Каждое действие по утеплению дерева в осенний период должно выполняться, так как не обрезав ветки, вы не предотвратите заражение здоровых веток больными, не обрабатывая приствольный круг, растение ослабнет от сорняка и нехватки удобрений, не утеплив осенью ствол, ветки и круг, вы также можете остаться без урожая в следующем году. Тем более, если вы решили осенью ее посадить.

Климат в последнее время нельзя предугадать. Так что лучше не лениться, и позаботиться как и о самом дереве, так и о своем урожае.

  • Обрезка вишни весной видео для начинающих садоводов
  • Обрезка вишни весной, как правильно это делать?
  • Вишня брусницына описание сорта. Как за ней ухаживать?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Лидер урожаев — яблоня сорта чемпион

Лидер урожаев — яблоня сорта чемпион - Медоносы
Выведение сорта яблоня чемпион осуществилось на территории Чехии в результате селекции. Плоды у дерева вырастают крупными, и имеют высокий спрос, среди всех стран. Яблоня чемпион выращивается преимущественно в Польше, откуда и распространяется. Помимо величины плодов, сорт отличается регулярной...

Яблони летних сортов

Яблони летних сортов - Медоносы
Яблоня – широко распространенная и почитаемая многими садоводами культура. Преимущественно ее выращивают в регионах Средней полосы. Благодаря трудам селекционеров, выведено множество гибридных видов, которые способны произрастать в разных климатических зонах, в том числе и не очень благоприятных....

Штрифель — яблоки из Прибалтики

Штрифель — яблоки из Прибалтики - Медоносы
Сегодня в садах растет множество различных сортов яблок и штрифель не исключение. Его родина — прибалтийские страны. Сорт яблок штрифель, он же штрейфлинг или осеннее полосатое, завоевал симпатии садоводов интересным пряным вкусом и высокой урожайностью. Штрифель комфортно себя чувствует в условиях...

Как вырастить яблоню Китайку золотую раннюю

Как вырастить яблоню Китайку золотую раннюю - Медоносы
Как же чудесна наша русская природа. Березовая роща, сосновый бор, липовый лес. Но нет ничего прекраснее яблочного сада. Особенно весной, когда все деревья покрываются нежными цветками белого, розового и красного цвета. Описание вида Китайка сливолистая Но истинной жемчужиной в саду издавна...


Как ухаживать и обрезать колоновидную яблоню: сроки, схема

Как ухаживать и обрезать колоновидную яблоню: сроки, схема - Медоносы
Во всем мире не отыскать такого человека, который не любит полакомиться вкусными, сочными яблоками. Но чтобы получить высокий урожай, необходимо тщательно ухаживать за деревцами. Яблоня является садовой культурой, которая различается по сортам и разновидностям. В последние годы колоновидная яблоня...