Большую плодородность обеспечивается подготовкой вишни к зиме

Большую плодородность обеспечивается подготовкой вишни к зиме - Медоносы

Подготовка вишни к зиме — самый важный шаг по уходу и его нельзя игнорировать, если вы хотите получить хороший урожай и просто сохранить его. Прежде чем приступить к утеплению, проанализируйте особенности климата вашего региона. Когда зима мягкая и снежная и резкие холода ей несвойственны, в утеплении дерево не нуждается. И наоборот, сопутствующие холодам заморозки и перепады температур требуют особого ухода.

Самые сложные месяцы для дерева, пережидающего зиму— это январь и май, так как они характеризуются перепадом температур. Она нуждается в уходе осенью, чтобы переждать холода и дать на следующий год щедрый урожай.  Мероприятия по утеплению проводятся с начала сентября — чем позже, тем менее морозостойким оно становится. Обратите внимание, сажайте новый куст дальше от забора, его сильно засыпает снегом.

Утепление вишни включает следующий ряд действий

  • Разрыхлить землю у корней, действуйте аккуратно, не повредите их.
  • Убрать сорняк и выложить удобрения так, чтобы они не затрагивали прикорневые круги, иначе дерево загниет.
  • Перед тем как утеплить вишню, нужно провести полив — это поможет переждать зиму. Выкопайте траншеи, и вылейте для взрослого дерева около 15 л, для молодого- 8 л.
  • Обрезать старые и больные ветки.
  • Замазать срезы садовым варом.
  • Обработать стволы деревьев раствором против вредителей, приобрести его можно в специализированных магазинах.
  • Собрать ветки по кругу или веером и укрыть их мешком, или ботвой и сеном.
  • Сверху на у выложить слой земли и толстый слой снега.
  • Укрыть сверху соломой.

Утепляют только здоровые ветки, удалив предварительно остальные, они собираются по кругу, покрываются соломой или же ботвой, и покрываются сверху мешком. Если у вас кустарниковая вишня, то ее ветки прогибаются, аккуратно соберите их по кругу и совершите те же действия. Существует также веерный прогиб дерева.

Обрезание проводится с целью сохранить дерево здоровым. Если не обрезать больные ветки, то вы рискуете сделать его слабым и больным. Некоторые садоводы считают, что обрезать вишню опасно и вредно для нее, и это намного сократит объем урожая, другие — боятся проводить подобный уход за деревом, чтобы не навредить, не зная как правильно это делать. Владея информацией об уходе, вы обеспечите ее здоровьем и силой.

Следующие рекомендации помогут сохранить дерево здоровым на следующий год

  • Для правильного ухода различают несколько видов веток: порождающие новые ветки; появляющиеся из верхних почек; ветки древовидных вишен.
  • Определить какого вида вишня у вас растет, так как от этого зависит и проводимый уход.
  • Обрезать нужно до того, как появятся почки, то есть до апреля.
  • Удалять ветки, начиная с молодого саженца, оставив ему только сильные и развитые, направленные в разные стороны.
  • У кистовидных вишен не обрезают пагоны, но удаляют скелетные и полу скелетные ветки, чередуя сначала одним видом, на следующий год —другим.
  • У древовидных растений отрезают скелетовидные ветки с оголенными основаниями, и чем старше оно становится— они подчищаются переводами на боковые ответвления.

Удаление сухих и больных веток позволяет сохранить здоровые побеги, поэтому это очень важный шаг по подготовке растения к зиме.

Какие лучше выбирать удобрения


Вишня — как плодоносящее, так и декоративное растение, требует внимательного ухода осенью. Выбрав правильную подкормку своему дереву, вы обеспечите себя изобильным урожаем на многие года, и сохраните его здоровым. Почему необходимо делать это осенью? Правильное удобрение даст растению сил переждать зиму и не замерзнуть. В результате чего оно не погибнет от воздействия вредителей. Удобряют натуральной подкормкой, а именно перегноем, птичьим пометом и навозом. Можно использовать калийно-фосфатные удобрения. Данных действий дереву хватит на 2— 3 года, не стоит переусердствовать.

Полив растения — важная часть по уходу, ее нужно внимательно и аккуратно проводить осенью. Летом избегайте чрезмерной подкормки и полива, это скажется на том, как оно переживет зиму. Если вы хотите укрыть на зиму молодой саженец, мульчируйте приствольный круг, используя либо землю, либо торф с опилками. Присыпьте ствол слоем земли и снега, мульчируйте снежный слой опилками. Последнее действие необязательно, но оно позволяет земле дольше остаться промерзлой. Взрослое дерево вишни не всегда требует особого ухода осенью, в то время,как саженцы без него могут замерзнуть.

Каждое действие по утеплению дерева в осенний период должно выполняться, так как не обрезав ветки, вы не предотвратите заражение здоровых веток больными, не обрабатывая приствольный круг, растение ослабнет от сорняка и нехватки удобрений, не утеплив осенью ствол, ветки и круг, вы также можете остаться без урожая в следующем году. Тем более, если вы решили осенью ее посадить.

Климат в последнее время нельзя предугадать. Так что лучше не лениться, и позаботиться как и о самом дереве, так и о своем урожае.

  • Обрезка вишни весной видео для начинающих садоводов
  • Обрезка вишни весной, как правильно это делать?
  • Вишня брусницына описание сорта. Как за ней ухаживать?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Описание сорта яблони Болотовское

Описание сорта яблони Болотовское - Медоносы
Российские садоводы с недоверием относятся к сортам, которые вывели менее 20 лет назад, поэтому все чаще приобретают проверенные разновидности или импортные гибриды. Исключением стала яблоня Болотовское, чьи характеристики и правила культивации мы разберем в кратком обзоре. Справочная информация...

Бессея — декоративная вишня, произрастающая в прериях

Бессея — декоративная вишня, произрастающая в прериях - Медоносы
Песчаная вишня, или как ее еще называют вишня бессея начинает свою историю с Северной Америки, где она произрастает на берегах рек и озер также часто встречается в дюнах. Песчаная низкая вишня росла в восточной части Америки, в то время, как в западной рос ее подвид бессея. Она отличается от бессеи...

О позднезимнем сорте яблонь Северный синал

О позднезимнем сорте яблонь Северный синал - Медоносы
Многие хозяйки делают запасы на зиму: варят варенье, готовят повидло, джемы и т. д. Но все же предпочтительнее употреблять в пищу свежие фрукты. Если правильно выбрать сорт яблок, можно есть эти фрукты всю зиму и весну. Это о яблоне «Северный синап». Яблоки поспевают ближе к зиме (позднезимний сорт...

Не устойчивый к холодам сорт вишни молодежной

Не устойчивый к холодам сорт вишни молодежной - Медоносы
Сорт вишня молодежная получил широкое распространение среди стран СНГ. Он был выведен Еникеевым и Сатаровой и включен в реестр в 1993 году. Это сорт обыкновенной вишни, получен через скрещивание Любской и Владимирской вишен. Этот вид бывает  древовидного типа, и кустовидного. Характеризуется одним...


Секреты посадки яблони Орлинка

Секреты посадки яблони Орлинка - Медоносы
Любителям яблок непросто остановиться на конкретном сорте при создании плодового сада на своем дачном участке. Хочется вырастить универсальную распространенную яблоню, несложную в уходе и с замечательными вкусовыми и внешними характеристиками, такими как цвет, форма, размер и урожайность. Отличным...