Бессея — декоративная вишня, произрастающая в прериях

Бессея — декоративная вишня, произрастающая в прериях - Медоносы

Песчаная вишня, или как ее еще называют вишня бессея начинает свою историю с Северной Америки, где она произрастает на берегах рек и озер также часто встречается в дюнах. Песчаная низкая вишня росла в восточной части Америки, в то время, как в западной рос ее подвид бессея. Она отличается от бессеи свойствами плодов: у первой они маленькие и круглой формы. Их размер меньше 1 см, вкусовые качества вяжущие и неприятные. Она представляет собой декоративное растение.

Бессея дает урожай крупных и приятных на вкус плодов, с незначительной степенью вязкости (похож по характеристикам на апухтинскую). Спустя какое-то время она была завезена на территорию России, где распространилась на Дальнем Востоке.

Это вишня кустовидная раскидистой формы, ее высота в среднем достигает полутора метров, молодой саженец обладает прямостоящей формой, но, со временем, ее ветки разводятся. Стебли песчаной низкой узкие, красного оттенка. На них растут длинные листья с острыми краями, цвет которых на лицевой стороне зеленый, а на внутренней близиться к белому. Цветение длится более трех недель, начинаясь в конце мая. Цветки белые и крупные.

Характеристика плодородности Бессеи

Цвет плодов багровый почти черный, а мякоть зеленая с красными вкраплениями. Вишня такого сорта рано дает плоды, уже на второй или третий год после посадки. Ягода имеет вытянутую форму, пресновато-сладкие, сочные, с терпкостью, Плодоношение длиться до конца августа, минимальный урожай составляет десять ведер, а максимально можно собрать более тринадцати. Вишня не осыпается сама,  ягоды  вянут, если их вовремя не собрать. При грамотном уходе за песчаной она плодоносит в течение 16 лет. Описание правильного ухода  включает:

  • обрезание старых и больных веток;
  • удобрение раз в три года, в среднем;
  • подготовка вишни к зиме.

Она устойчива к морозам и недостатку полива, но это не означает, что уход за ней может закончиться только посадкой. Переменчивый климат пагубно отражается на растении. Чтобы обеспечить себя богатым урожаем, посадка производится в песчаный грунт, выбрав для этого возвышенное, хорошо освещаемое солнцем место. Семена бессеи, с помощью которых осуществляется посадка, хорошо принимаются. Она самобесплодная, по этой причине важно сажать ее рядом с другими сортами вишен, для этого отлично подойдет апухтинская.

Индивидуальные меры по содержанию


Она не относится к растениям прихотливым в уходе, и устойчива к вредителям, но чувствительна к повышенной влажности, которая может обеспечиваться за счет чрезмерного полива либо в зимнее время года. Если с первым вопросом проблем нет, то об устранении второго следует позаботиться. Никаких титанических усилий по уходу предпринимать не нужно, лишь убирать снег от прикорневой части. Соблюдайте осторожность, чтобы не повредить корневую систему.

Выбрав, какие виды вишен или слив вы посадите для скрещивания, сохраняйте между ними расстояние около трех метров. Каждую осень проводите подготовку вишни к зиме, подрезая старые и зараженные ветки и очищая от ненужных кущу. Посадка проводится так же, как и у других сортов в апреле, или начале сентября.

История совершенствования вкуса

Мичурин заинтересовался вопросом улучшения вкуса бессеи и создания ее разновидностей. Путов, взяв эстафету в свои руки, вывел пять сортов. Плоды получены желтых цветов и темно- красных. Другие работы ученых позволили выделить еще сорта бессеи, вкус которых был слаще, а размеры больше. С восьмидесятых годов двадцатого века проводилось много работы учеными России и Украины, но над их внедрением не работают.

Соединение других растений с бессеей дало много гибридов. Скрещивания вишни проводиться сейчас с другими культурами. Например, сливы, абрикосы и алыча. Подобные действия создают ягоды высоких вкусовых оценок, но стволы деревьев из-за этого становятся слабыми, для чего их подпирают.

Это, в очередной раз свидетельствует о том, что уход за деревом и выбор для скрещивания правильного растения, позволит обеспечить сад красивым видом, за счет длительного и щедрого цветения. Бессея используется в хозяйстве в качестве живой изгороди, или высаживается около забора, создавая живую тень. Для выбора декоративного растения, она обладает всеми необходимыми данными. Она низкая, растет в ширину и дает густое цветение. Специфическому вкусу плодов также найдено применение в быту. Ягоды бессеи отлично подходят для домашнего консервирования, а именно варенья, соков и многое другое.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Описание яблони Мельба

Описание яблони Мельба - Медоносы
Яблоня Мельба — один из старейших сортов, выведенный еще в 1898 году и до сих пор пользующийся популярностью у садоводов и промышленных производителей. Описание сорта характеризует его сильные стороны. Сорт «Мельба» ценится за нежный конфетно-карамельный вкус и высокое содержание пектиновых веществ...

Характеристика яблони Юбиляр

Характеристика яблони Юбиляр - Медоносы
Яблони – это деревья, без которых не обходится ни один сельский или дачный участок. Плоды яблонь обладают большим количеством витаминов, их используют для приготовления повидла, компотов, а также употребляют в свежем виде. По сравнению с другими фруктовыми деревьями, яблони не привередливы в уходе...

Яблоня Орловское полосатое: описание сорта

Яблоня Орловское полосатое: описание сорта - Медоносы
Садоводы могут выбрать для своих участков любые сорта яблонь. Сейчас их великое множество, но Орловская яблоня заслуживает отдельного разговора. Разновидностей этого сорта несколько, но привлекает из всех полосатое яблоко. Яблоня — дерево уникальное, плоды его искони славились богатством витаминов...

Папировка яблоня: описание высокоурожайного сорта

Папировка яблоня: описание высокоурожайного сорта - Медоносы
Сорт Папировка берет свое начало еще в XIX веке в странах Прибалтики. Его часто называют Белым наливом, но единого мнения по этому вопросу нет. Папировка — раннеспелая культура, приспособленная к умеренному климату с теплым летом и несильными зимними морозами. По этой причине яблоня не произрастает...


Все о яблоне сорта Лигол

Все о яблоне сорта Лигол - Медоносы
Яблоня Лигол относится к зимним сортам яблок, поскольку морозостойкость дерева очень высокая, что делает этот вид очень популярным в холодных регионах России. Эту яблоню называют польской — этот вид яблони был выведен в Польше в 1972 году при скрещивании сортов Линда и Гольден Делишес. Данный вид ...