Ароматный нардек

Ароматный нардек - Продукция пчеловодства

Лето – не только прекрасное время года для отдыха, но и сезон заготовок соков и варенья из разных ягод. Отступая от привычных видов варенья, можно попробовать приготовить оригинальный арбузный мед, который еще называется — нардек.

Откуда такое название «нардек»? Нардек признан изобретением кулинаров Востока. Затем рецепт приготовления этого необычного лакомства перекочевал в русскую кухню. Если вы решите приготовить такой вкусный и ароматный арбузный мед, вам понадобится:

  • соответствующая посуда – широкий таз;
  • метр марли;
  • нержавеющее сито;
  • деревянная ложка;
  • мялка.

Рецепт приготовления арбузного меда — нардека может дополняться компонентами по вашему усмотрению. Вы можете сварить чистый нардек или добавить при варке в сок другие фрукты. И на выходе вы получите ни с чем не сравнимое ваше оригинальное варенье. По оригинальному рецепту, арбузный мед варят без добавления сахарного сиропа. Арбузы для варенья выбираются спелые и сочные.

Сваренное лакомство используют для пропитки коржей, можно употреблять с чаем или полить горячие блины и оладушки. Его можно добавлять как начинку для пирогов.

Традиционным временем заготовки арбузного меда является осень. Арбузы спелые и нардек получается отменного качества.

Рецепт приготовления нардека

  1. Необходимо выбрать спелый арбуз и хорошо вымыть его, вытереть и просушить.
  2. Разрезать арбуз на две половины и ложкой выбрать всю мякоть, стараясь не захватывать подкорковую часть.
  3. Установить сито над подходящей емкостью и перетереть всю мякоть, собирая получившийся сок.
  4. После процедить сок через сложенную вдвое марлю.
  5. Вылить в таз для варки нашего арбузного меда.

Далее перейти к самому процессу варки. Варить арбузный мед следует на умеренном огне, периодически снимая появившуюся пену. Если соблюдать это условие рецепта приготовления, то лакомство получится прозрачным и хорошего качества.

Проверяем готовность арбузного меда


По рецепту, сок надо уварить в 7 раз от первоначального объема. Жидкость должна хорошо загустеть. Для того, чтобы проверить готовность арбузного меда, необходимо капнуть пару капель на бумажную салфетку. Появившееся влажное пятно вокруг капли, покажет, что сок еще нужно немного проварить. Можно капнуть арбузного меда на фарфоровую тарелку и слегка наклонить ее из стороны в сторону. Если жидкость не растекается, лакомство готово!

Важно: во время варки нардек надо периодически мешать, чтобы он не пригорел. Пригоревший сок уже утратит все свои вкусовые качества. Используйте деревянную ложку или лопатку, чтобы лакомство не приобрело металлического привкуса.

Хранение заготовок

Приготовить стеклянные банки, помыть и простерилизовать их. Горячий арбузный мед залить в подготовленную посуду и закрыть прогретыми жестяными крышками. Закатать. Готовые остывшие заготовки арбузного меда следует хранить в погребе или помещении с прохладным температурным режимом. Готовый и правильно сваренный арбузный мед хранится долго и хорошо.

Не только вкусно, но и полезно

Правильно сваренный арбузный мед, с соблюдением всех норм рецепта и технологических требований, ни в чем не уступает пчелиному, по полезным свойствам.

В нем присутствует много микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья. На родине своего возникновения, нардек используется не только для еды, но и для лечения многих простудных заболеваний, при малокровии и сердечно-сосудистых болезнях.

Используя этот базовый рецепт, вы можете попробовать сварить такое же вкусное лакомство из других фруктов: дыня, виноград, гранат или шелковица. Технология приготовления сохраняется.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Полезные свойства меда и использование корицы для похудения

Полезные свойства меда и использование корицы для похудения - Продукция пчеловодства
С давних времен корица с медом для похудения является эффективным средством. Эти компоненты активно избавляют от лишнего веса, помогают избавиться от высокого уровня холестерина в крови, привести в норму уровень сахара, не дают активно воздействовать на организм инсулину, из-за которого появляются...

Мед повышает или понижает артериальное давление

Мед повышает или понижает артериальное давление - Продукция пчеловодства
Даже древние люди пользовались таким продуктом жизнедеятельности пчел, как мед. Дело в том, что уже тогда, когда медицины по сути еще не существовало, многие лекари использовали мед как основной ингредиент многих лекарств. Практически в каждом третьем рецепте народной медицины, которая уходит...

Особенности пчелиного воска и его состава

Особенности пчелиного воска и его состава - Продукция пчеловодства
Воск может быть веществом натурального или искусственного происхождения, встречается в трех видах – пластичных, твердых или ломких, плавление происходить только при высоких температурах. Выделяют до трех видов – животного происхождения, минерального и растительного. Вещество, которое производят...

Использование пчелиного подмора

Использование пчелиного подмора - Продукция пчеловодства
Пчелиным подмором называют умерших пчел, которых используют в различных рецептах народной медицины. Век рабочей пчелы недолго, живет она в зависимости от сезона 1–6 месяцев, благодаря этому пчелиная семья постоянно обновляется. Также нужно разделять зимний и летний варианты этого сырья, которые...


Лечебные свойства и приготовление подмора пчел

Лечебные свойства и приготовление подмора пчел - Продукция пчеловодства
В лечебных целях применяется пчелиный подмор, предварительно его нужно тщательно подготовить. Он используется в виде мазей, настоек, так продукт быстрее усваивается. Подмор пчел бывает разным, от этого зависит его качество. Более полезный летний подмор, хотя чаще всего используется зимний. На...