Ароматный нардек

Ароматный нардек - Продукция пчеловодства

Лето – не только прекрасное время года для отдыха, но и сезон заготовок соков и варенья из разных ягод. Отступая от привычных видов варенья, можно попробовать приготовить оригинальный арбузный мед, который еще называется — нардек.

Откуда такое название «нардек»? Нардек признан изобретением кулинаров Востока. Затем рецепт приготовления этого необычного лакомства перекочевал в русскую кухню. Если вы решите приготовить такой вкусный и ароматный арбузный мед, вам понадобится:

  • соответствующая посуда – широкий таз;
  • метр марли;
  • нержавеющее сито;
  • деревянная ложка;
  • мялка.

Рецепт приготовления арбузного меда — нардека может дополняться компонентами по вашему усмотрению. Вы можете сварить чистый нардек или добавить при варке в сок другие фрукты. И на выходе вы получите ни с чем не сравнимое ваше оригинальное варенье. По оригинальному рецепту, арбузный мед варят без добавления сахарного сиропа. Арбузы для варенья выбираются спелые и сочные.

Сваренное лакомство используют для пропитки коржей, можно употреблять с чаем или полить горячие блины и оладушки. Его можно добавлять как начинку для пирогов.

Традиционным временем заготовки арбузного меда является осень. Арбузы спелые и нардек получается отменного качества.

Рецепт приготовления нардека

  1. Необходимо выбрать спелый арбуз и хорошо вымыть его, вытереть и просушить.
  2. Разрезать арбуз на две половины и ложкой выбрать всю мякоть, стараясь не захватывать подкорковую часть.
  3. Установить сито над подходящей емкостью и перетереть всю мякоть, собирая получившийся сок.
  4. После процедить сок через сложенную вдвое марлю.
  5. Вылить в таз для варки нашего арбузного меда.

Далее перейти к самому процессу варки. Варить арбузный мед следует на умеренном огне, периодически снимая появившуюся пену. Если соблюдать это условие рецепта приготовления, то лакомство получится прозрачным и хорошего качества.

Проверяем готовность арбузного меда


По рецепту, сок надо уварить в 7 раз от первоначального объема. Жидкость должна хорошо загустеть. Для того, чтобы проверить готовность арбузного меда, необходимо капнуть пару капель на бумажную салфетку. Появившееся влажное пятно вокруг капли, покажет, что сок еще нужно немного проварить. Можно капнуть арбузного меда на фарфоровую тарелку и слегка наклонить ее из стороны в сторону. Если жидкость не растекается, лакомство готово!

Важно: во время варки нардек надо периодически мешать, чтобы он не пригорел. Пригоревший сок уже утратит все свои вкусовые качества. Используйте деревянную ложку или лопатку, чтобы лакомство не приобрело металлического привкуса.

Хранение заготовок

Приготовить стеклянные банки, помыть и простерилизовать их. Горячий арбузный мед залить в подготовленную посуду и закрыть прогретыми жестяными крышками. Закатать. Готовые остывшие заготовки арбузного меда следует хранить в погребе или помещении с прохладным температурным режимом. Готовый и правильно сваренный арбузный мед хранится долго и хорошо.

Не только вкусно, но и полезно

Правильно сваренный арбузный мед, с соблюдением всех норм рецепта и технологических требований, ни в чем не уступает пчелиному, по полезным свойствам.

В нем присутствует много микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья. На родине своего возникновения, нардек используется не только для еды, но и для лечения многих простудных заболеваний, при малокровии и сердечно-сосудистых болезнях.

Используя этот базовый рецепт, вы можете попробовать сварить такое же вкусное лакомство из других фруктов: дыня, виноград, гранат или шелковица. Технология приготовления сохраняется.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Эффективные способы хранения маточного молочка

Эффективные способы хранения маточного молочка - Продукция пчеловодства
Каждый, кто приобретает маточное молочко, должен знать, как правильно сохранять его, иначе оно потеряет все свои полезные вещества, им нельзя пользоваться долгое время. Дома хранить нужно не меньше, чем два года. Правила хранения маточного молочка Пчелиный продукт при температуре 25 градусов можно...

Мёд сосновый – и организм, как новый!

Мёд сосновый – и организм, как новый! - Продукция пчеловодства
Сосновый мед – название, вышедшее из народа. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит изготовление данного продукта? Из чего готовят? Приготовление этого лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот...

Можно ли употреблять мед, когда соблюдаешь диету

Можно ли употреблять мед, когда соблюдаешь диету - Продукция пчеловодства
Лишний вес – проблема многих женщин. Чтобы иметь красивую фигуру представительницы прекрасного пола готовы на многое. Ограничивание себя в пище – одна из главных жертв. Любая диета предполагает отказ от всего высококалорийного и сладкого. Но бывают минуты, когда так хочется сладкого лакомства....

Свойства майского меда и чем он полезен

Свойства майского меда и чем он полезен - Продукция пчеловодства
Церковный, или как его еще называют майский мед, это продукт жизнедеятельности домашних пел, который издавна считается очень полезным и тем, с помощью которого можно вылечить множество заболеваний. Существует огромное разнообразие и в то же время всего один сорт майского меда. Дело в том, что этим...


Народная медицина: как и для чего жуют прополис?

Народная медицина: как и для чего жуют прополис? - Продукция пчеловодства
Издавна прополис очень ценится. До сих пор о его незаменимых целебных качествах никто не спорит. Широко применение продукта в лекарственных целях. Рекомендуется жевать прополис. Это способствует снятию воспалений в горле и ротовой полости, помогает вызвать болеутоляющий эффект. Ценность прополиса...