Ароматный нардек

Ароматный нардек - Продукция пчеловодства

Лето – не только прекрасное время года для отдыха, но и сезон заготовок соков и варенья из разных ягод. Отступая от привычных видов варенья, можно попробовать приготовить оригинальный арбузный мед, который еще называется — нардек.

Откуда такое название «нардек»? Нардек признан изобретением кулинаров Востока. Затем рецепт приготовления этого необычного лакомства перекочевал в русскую кухню. Если вы решите приготовить такой вкусный и ароматный арбузный мед, вам понадобится:

  • соответствующая посуда – широкий таз;
  • метр марли;
  • нержавеющее сито;
  • деревянная ложка;
  • мялка.

Рецепт приготовления арбузного меда — нардека может дополняться компонентами по вашему усмотрению. Вы можете сварить чистый нардек или добавить при варке в сок другие фрукты. И на выходе вы получите ни с чем не сравнимое ваше оригинальное варенье. По оригинальному рецепту, арбузный мед варят без добавления сахарного сиропа. Арбузы для варенья выбираются спелые и сочные.

Сваренное лакомство используют для пропитки коржей, можно употреблять с чаем или полить горячие блины и оладушки. Его можно добавлять как начинку для пирогов.

Традиционным временем заготовки арбузного меда является осень. Арбузы спелые и нардек получается отменного качества.

Рецепт приготовления нардека

  1. Необходимо выбрать спелый арбуз и хорошо вымыть его, вытереть и просушить.
  2. Разрезать арбуз на две половины и ложкой выбрать всю мякоть, стараясь не захватывать подкорковую часть.
  3. Установить сито над подходящей емкостью и перетереть всю мякоть, собирая получившийся сок.
  4. После процедить сок через сложенную вдвое марлю.
  5. Вылить в таз для варки нашего арбузного меда.

Далее перейти к самому процессу варки. Варить арбузный мед следует на умеренном огне, периодически снимая появившуюся пену. Если соблюдать это условие рецепта приготовления, то лакомство получится прозрачным и хорошего качества.

Проверяем готовность арбузного меда


По рецепту, сок надо уварить в 7 раз от первоначального объема. Жидкость должна хорошо загустеть. Для того, чтобы проверить готовность арбузного меда, необходимо капнуть пару капель на бумажную салфетку. Появившееся влажное пятно вокруг капли, покажет, что сок еще нужно немного проварить. Можно капнуть арбузного меда на фарфоровую тарелку и слегка наклонить ее из стороны в сторону. Если жидкость не растекается, лакомство готово!

Важно: во время варки нардек надо периодически мешать, чтобы он не пригорел. Пригоревший сок уже утратит все свои вкусовые качества. Используйте деревянную ложку или лопатку, чтобы лакомство не приобрело металлического привкуса.

Хранение заготовок

Приготовить стеклянные банки, помыть и простерилизовать их. Горячий арбузный мед залить в подготовленную посуду и закрыть прогретыми жестяными крышками. Закатать. Готовые остывшие заготовки арбузного меда следует хранить в погребе или помещении с прохладным температурным режимом. Готовый и правильно сваренный арбузный мед хранится долго и хорошо.

Не только вкусно, но и полезно

Правильно сваренный арбузный мед, с соблюдением всех норм рецепта и технологических требований, ни в чем не уступает пчелиному, по полезным свойствам.

В нем присутствует много микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья. На родине своего возникновения, нардек используется не только для еды, но и для лечения многих простудных заболеваний, при малокровии и сердечно-сосудистых болезнях.

Используя этот базовый рецепт, вы можете попробовать сварить такое же вкусное лакомство из других фруктов: дыня, виноград, гранат или шелковица. Технология приготовления сохраняется.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Ценность забруса и его лечебные свойства

Ценность забруса и его лечебные свойства - Продукция пчеловодства
Полезным продуктом пчеловодства в составе, которого содержится большое количество антисептических ферментов, пыльца является забрус. Лечебные свойства забруса известны с давних времен, его можно использовать как природный антибиотик. Пчелиный продукт поможет излечить вирусную инфекцию, грипп,...

Возникновение изжоги от меда и методы лечения

Возникновение изжоги от меда и методы лечения - Продукция пчеловодства
У человека часто, если повышенная кислотность, возникает изжога, ее часто ее вызывает мед. Прежде чем употреблять пчелиный продукт, нужно разобраться, почему это происходит. Причина должна быть выяснена сразу. Такое случается, если человек начинает принимать мед на голодный желудок, предварительно...

Методы лечения простатита пчелиным подмором

Методы лечения простатита пчелиным подмором - Продукция пчеловодства
Излечить сложное мужское заболевание – простатит можно с помощью пчелиного подмора. В его состав входит много разных биологических активных веществ, с помощью которых можно оживить организм. Пчелиный подмор быстро избавляется от таких серьезных заболеваний, как аденома простата, воспалительного...

Как принимать и использовать подмор при разных заболеваниях

Как принимать и использовать подмор при разных заболеваниях - Продукция пчеловодства
Пчеловодам в течение года приходится собирать пчелиный подмор. Когда не сезон трупы пчел могут находиться не около улья, а вдали от дома. Больше всего продукта собирают весной. Собирать разрешается для лечения только качественный пчелиный подмор, он должен быть сухим, свежим, не содержать плесени,...


Полезные свойства медово-прополисной смеси

Полезные свойства медово-прополисной смеси - Продукция пчеловодства
О пользе пчелиного меда людям известно с древности, недаром ему присвоено звание «вкусный лекарь». Им лечат болезни, снимают воспаления, очищают кожу, используют как согревающее и повышающее иммунитет средство. А если смешать его с прополисом, получится еще более полезная и эффективная лечебная...