Ароматный нардек

Ароматный нардек - Продукция пчеловодства

Лето – не только прекрасное время года для отдыха, но и сезон заготовок соков и варенья из разных ягод. Отступая от привычных видов варенья, можно попробовать приготовить оригинальный арбузный мед, который еще называется — нардек.

Откуда такое название «нардек»? Нардек признан изобретением кулинаров Востока. Затем рецепт приготовления этого необычного лакомства перекочевал в русскую кухню. Если вы решите приготовить такой вкусный и ароматный арбузный мед, вам понадобится:

  • соответствующая посуда – широкий таз;
  • метр марли;
  • нержавеющее сито;
  • деревянная ложка;
  • мялка.

Рецепт приготовления арбузного меда — нардека может дополняться компонентами по вашему усмотрению. Вы можете сварить чистый нардек или добавить при варке в сок другие фрукты. И на выходе вы получите ни с чем не сравнимое ваше оригинальное варенье. По оригинальному рецепту, арбузный мед варят без добавления сахарного сиропа. Арбузы для варенья выбираются спелые и сочные.

Сваренное лакомство используют для пропитки коржей, можно употреблять с чаем или полить горячие блины и оладушки. Его можно добавлять как начинку для пирогов.

Традиционным временем заготовки арбузного меда является осень. Арбузы спелые и нардек получается отменного качества.

Рецепт приготовления нардека

  1. Необходимо выбрать спелый арбуз и хорошо вымыть его, вытереть и просушить.
  2. Разрезать арбуз на две половины и ложкой выбрать всю мякоть, стараясь не захватывать подкорковую часть.
  3. Установить сито над подходящей емкостью и перетереть всю мякоть, собирая получившийся сок.
  4. После процедить сок через сложенную вдвое марлю.
  5. Вылить в таз для варки нашего арбузного меда.

Далее перейти к самому процессу варки. Варить арбузный мед следует на умеренном огне, периодически снимая появившуюся пену. Если соблюдать это условие рецепта приготовления, то лакомство получится прозрачным и хорошего качества.

Проверяем готовность арбузного меда


По рецепту, сок надо уварить в 7 раз от первоначального объема. Жидкость должна хорошо загустеть. Для того, чтобы проверить готовность арбузного меда, необходимо капнуть пару капель на бумажную салфетку. Появившееся влажное пятно вокруг капли, покажет, что сок еще нужно немного проварить. Можно капнуть арбузного меда на фарфоровую тарелку и слегка наклонить ее из стороны в сторону. Если жидкость не растекается, лакомство готово!

Важно: во время варки нардек надо периодически мешать, чтобы он не пригорел. Пригоревший сок уже утратит все свои вкусовые качества. Используйте деревянную ложку или лопатку, чтобы лакомство не приобрело металлического привкуса.

Хранение заготовок

Приготовить стеклянные банки, помыть и простерилизовать их. Горячий арбузный мед залить в подготовленную посуду и закрыть прогретыми жестяными крышками. Закатать. Готовые остывшие заготовки арбузного меда следует хранить в погребе или помещении с прохладным температурным режимом. Готовый и правильно сваренный арбузный мед хранится долго и хорошо.

Не только вкусно, но и полезно

Правильно сваренный арбузный мед, с соблюдением всех норм рецепта и технологических требований, ни в чем не уступает пчелиному, по полезным свойствам.

В нем присутствует много микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья. На родине своего возникновения, нардек используется не только для еды, но и для лечения многих простудных заболеваний, при малокровии и сердечно-сосудистых болезнях.

Используя этот базовый рецепт, вы можете попробовать сварить такое же вкусное лакомство из других фруктов: дыня, виноград, гранат или шелковица. Технология приготовления сохраняется.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Использование трепанга на меду в медицине

Использование трепанга на меду в медицине - Продукция пчеловодства
В древнем Китае с давних времен применялся трепанг на меду, с помощью его можно было излечить большое количество заболеваний, за счет того, что в его составе множество полезных вещества, его сравнивали с женьшенем. Целители уверены, трепанг на меду помогает поднять на ноги очень больных людей,...

Эффективные методы фальсификации меда

Эффективные методы фальсификации меда - Продукция пчеловодства
Чтобы получить большое количество натурального меда, нужны большие затраты, именно поэтому часто происходит фальсификация меда. При подделке продукции, в мед могут добавлять большое количество муки, крахмальной патоки, сахарного сиропа, смешивают с искусственным медом, крахмалом. Когда мед только...

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка - Продукция пчеловодства
Земля богата не только полезными ископаемыми, благодаря которым человек строит дома, ездит на машинах или поездах, летает на самолетах и т. д. Однако растительный и животный мир приносит людям много полезных вещей не только в качестве пищи или одежды. Лекарственные растения используются в...

Ценные качества в применении медового забруса

Ценные качества в применении медового забруса - Продукция пчеловодства
Среди ценных продуктов пчеловодства последнее время набирает популярность забрус. Что это такое, каковы его полезные качества и как его правильно применять?. Забрусом называется особая смесь из воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиных ферментов, которой пчёлы запечатывают...


Рекомендации, как качественно растопить мед

Рекомендации, как качественно растопить мед - Продукция пчеловодства
Натуральный мед подвергается кристаллизации, часто у человека возникает вопрос, как растопить мед и вернуть ему прежний вид, полезные свойства должны сохраниться. Пчелиный продукт засахаривает, когда он переходит с жидкой консистенции переходит в твердую, в нем содержится большое количество глюкозы...